Светлана Цеслюкевич 6708

В пятницу определились три четвертьфиналиста мирового первенства, а также прошли стартовые сессии ещё двух поединков 1/8 финала. 

Трёхкратному чемпиону мира из Уэльса противостоял соперник не из лёгких – Стюарт Бинэм сам пять лет назад держал над головой главный снукерный трофей, поэтому сражение обещало быть упорным. В утренней сессии игроки вышли при равенстве на табло – 8-8. Старт остался за англичанином (серия 70 очков), далее две партии с полтинниками взял валлиец. Перед перерывом Стюарту удалось установить паритет – 10-10. 21-й фрейм с полусотенным брейком выиграл Марк. А вот дальше пошла ожесточённая борьба, в которой было не до серий. Бинэм не собирался уступать и снова сравнял счёт. Мог он даже повести в матче, но промахнулся на дальнем красном и позволил сопернику собрать недостающие очки – 11-12. Дальше для Уильямса было уже дело техники: с серией 75 очков он прошёл в следующий раунд, став при этом самым возрастным игроком четвертьфинала в Крусибле с 2010 года – тогда подобным достижением отметился легендарный Стив Дэвис.

«В последней сессии было много давления, я сыграл так сильно, как только мог, - поделился эмоциями победитель. – Можно, конечно, критиковать мою игру, но вряд ли есть какие-то вопросы по поводу моей смелости. Выступать здесь нелегко, но я боролся. Да, несколько фреймов проиграл вчистую, где-то не забивал простые шары, но таков на данный момент уровень моей формы. Если что-то не получается, я просто стараюсь не думать об этом».

«Хотелось бы сыграть с Ронни в следующем раунде, поскольку мы выросли вместе как игроки и уже долгое время не соревновались друг с другом. Если так случится, то мне придётся буквально лезть из кожи вон, чтобы победить, да и то не факт, что моих стараний будет достаточно. Самое худшее, что может произойти? Если я проиграю 0-13, я просто поеду домой. Всё давление будет на Ронни, а я буду просто наслаждаться этим матчем».

К слову, о Ронни. О’Салливан провёл первую сессию своего поединка с Дином. Оба сыграли неплохо, но без особого «лоска». «Ракета» взял стартовую парию, его китайский коллега выиграл следующие три. В пятом фрейме от мультичемпиона последовала «дежурная» сотня (101 очко), которая, вероятно, вдохновила англичанина на то, чтобы выйти в этом матче вперёд – 4-3. Цзюньхуэй тем не менее смог завершить данный отрезок встречи при равном счёте. Эти снукеристы продолжат своё сражение 8 и 9 августа.

Джадд Трамп и Янь Бинтао в пятницу выходили на арену дважды. Утром действующему чемпиону мира предстояло выправить своё положение, ведь он уступал 3-5. И с этой задачей «Туз» справился: сначала вытащил два сложных фрейма, сравняв счёт, а потом, явно «раскочегарившись» в свойственной себе манере начал штамповать серии – с брейками 88, 73, 93 англичанин повёл 9-5. Впрочем, китайский снукерист сделал всё, чтобы остановить эту победную поступь: 15-й фрейм заканчивался на цветных, и сильнее в этой борьбе оказался именно Янь. Последняя партия утренней сессии также осталась за Бинтао благодаря клиренсу 89 очков – 7-9. Таким образом, интрига сохранилась до вечера.

Завершающая часть этого поединка выдалась такой же упорной и непростой. Оба игрока где-то блистали сериями, а где-то огорчали досадными ошибками на простых шарах – сказывались нервы. Китаец всё время догонял и никак не мог добыть хоть какое-нибудь преимущество. При счёте 10-12 Янь соорудил великолепный сенчури (130) и остановился в шаге от «контры». Трампа, разумеется, такой расклад вряд ли устраивал, и он решил расставить все точки над i, не дожидаясь решающего фрейма. По-чемпионски рискнув на красном в жёлтую лузу, Джадд сделал роскошный клиренс 127 очков и вышел в четвертьфинал чемпионата мира по снукеру 2020 года, продолжив защиту титула.

«Я буквально на седьмом небе от счастья! - заявил англичанин в своём интервью. - Сейчас я окончательно вошёл в игру! В турнире принимает участие много классных игроков. Брейк, который покорился мне в последнем фрейме, придал мне уверенности. В ближайшие дня я смогу немного отдохнуть и обрести нужную форму».

«Никто не может играть идеально все 17 дней. Бывают сложные моменты, и главное при этом - то, как ты с ними справляешься. В прошлом году, когда я играл в финале, никому не было дела до того, как я выступал в первых раундах».

«Когда сессия складывается плохо, не хочется проиграть 2-6, хочется оставаться в игре. В первой части матча была очень стрёмная атмосфера, поскольку на арене вокруг стояла тишина. Я не чувствовал, что реально принимаю участие в этой встрече; Янь просто выключил меня из игры. Хорошо, что удалось выровнять положение во второй сессии».

«Знаю, что при необходимости я могу добавить. Я много тренировался перед этим турниром, поэтому стараюсь мыслить позитивно».

Ещё один сложнейший матч выпал на долю Селби и Саенгхама. Сегодня игрокам предстоял, по сути, стандартный поединок до 5 побед (со счёта 8-8). Но конечная фаза матча добавила вязкости и нервозности его атмосфере. Спортсменам потребовались все 25 возможных фреймов, чтобы выявить победителя. Встреча, к слову, завершилась буквально за несколько минут до предполагаемого старта вечерней сессии.

Итак, началось всё с победы Марка, дальше Ноппон сравнял счёт. 19-ая партия выдалась очень тягучей, и в ней сильнее был таец (11-10). Для Селби, как известно, положение отстающего – замечательный стимул, что в очередной раз подтвердилось: трёхкратный чемпион мира забрал три партии кряду и максимально приблизился к заветной цели. Впрочем, его менее титулованный оппонент не собирался так просто расставаться с возможностью выйти в четвертьфинал в Крусибле – он соорудил серию 90 очков и перевёл встречу в decider. Здесь можно посмотреть, как прошла «контра». Отметим только, что итоговую победу в этой баталии одержал «Весельчак из Лестера».

«Этот матч был отличной проверкой для меня. Это может пригодиться где-то позже на турнире. - отметил Марк. – В последнее время мне немного не хватает уверенности, поэтому я начал работать с тренером Крисом Генри, чтобы как-то вернуть веру в себя. Мы провели некоторую техническую работу, но в основном делали упор на ментальную составляющую игры. Кажется, это работает. Уверен, что мой следующий матч пройдёт в таком же ключе, поскольку и Нил, и Барри – оба классные игроки».

В пятницу на чемпионате мира по снукеру 2020 состоялся старт ещё одной встречи: на арену вышли Джейми Кларк и Энтони Макгилл. Ни того ни другого большинство поклонников снукера не ожидали увидеть на этой стадии (учитывая, что их оппонентами по первому раунду были Марк Аллен и Джек Лисовски), и по изначальным прикидкам борьба здесь должна вестись на равных. Однако по факту пока это не так: лидерство захватил 25-летний валлиец (6-2). Впрочем, все основные события ещё впереди; как и Ронни с Дином, эти спортсмены будут играть ещё два дня: в субботу и воскресенье.

Фото: twitter

Светлана Цеслюкевич 6708