Светлана Цеслюкевич 8408

Это шестой трофей в Крусибле в карьере англичанина, а также рекордный 37-й рейтинговый титул. Поздравляем «Ракету» с этими знаковыми достижениями! 

В финальном матче мирового первенства встречались Кайрен Уилсон и Ронни О’Салливан. Понятно, кто изначально числился в этой паре фаворитом, но списывать со счетов «Воина» тоже никто не собирался. Во-первых, у Кайрена было больше времени на отдых, во-вторых, он провёл меньше встреч на турнире (в первом раунде из-за пандемии снялся Энтони Хэмилтон) и в целом затратил меньше сил, а в-третьих, у Ронни в 2014 году был финал, в котором он уступил Марку Селби. Перед стартом главного поединка было предположение, что те события могут негативно повлиять на игру и настроение пятикратного чемпиона.

Путь к финалу у соперников был следующим.

К. Уилсон:

  • 13-9 – Мартин Гулд
  • 13-9 – Джадд Трамп
  • 17-16 – Энтони Макгилл

Р. О’Салливан:

  • 10-1 – Чепчайа Ун-Ну
  • 13-10 – Дин Цзюньхуэй
  • 13-10 – Марк Уильямс
  • 17-16 – Марк Селби

Оба очень сильно выложились в прошедших накануне полуфинальных битвах, но уже в субботу снукеристам предстояло сыграть очередные 17 фреймов в двух сессиях. Спортсмены были полны желания победить, к тому же появление зрителей на арене добавляло эмоций. Первый выход к столу ознаменовался тем, что у «Воина» не получалось практически ничего, он никак не мог поймать ритм, делал ошибки на простых шарах и выглядел каким-то потерянным. «Ракета» на фоне оппонента смотрелся намного лучше, однако нельзя сказать, что это было блистательное выступление – Ронни сыграл ровно настолько хорошо, насколько того требовали обстоятельства. Итоговый счёт 6-2 был вполне закономерным.

Вечерняя сессия прошла совсем по другому сценарию. Сначала две партии выиграл О’Салливан, и цифры на табло выглядели разгромно – 8-2. То ли от отчаяния, то ли от злости на самого себя Уилсон внезапно разыгрался и стал гораздо больше напоминать себя привычного. Его соперник наоборот начал больше промахиваться, демонстрируя явное недовольство собственной игрой. Так из 2-8 Кайрен получил 6-8. Пятнадцатый фрейм всё же сумел взять Ронни. Но дебютант финала чемпионата мира был настроен сократить отставание до минимума: с сенчури 100 очков он снова подобрался ближе к своему опытному коллеге. Решающей в этом матче, вероятно, стала как раз 17-я партия, последняя в сессии. Если бы её выиграл «Воин», кто знает, как бы дальше складывалась эта встреча. Но он ошибся в концовке, отправившись отдыхать при счёте не 8-9, а 7-10.

Впрочем, в воскресенье всё начиналось для Уилсона достаточно благоприятно: он выиграл фрейм и был готов отправиться в погоню по полной. Но О’Салливан, по-видимому, извлёк урок из предыдущей сессии (да и из своего предыдущего финала мирового первенства, пожалуй, тоже) и задал такой ритм, с которым Кайрен справиться не сумел. Ронни выиграл 7 партий подряд (17-8), в шести из которых отметился полтинниками. Разумеется, финальная точка не заставила себя долго ждать: первый же фрейм завершающей части встречи стал последним – 18-8 в пользу «Ракеты».

Брейки победителя: 51, 53, 56, 57, 60, 61, 71, 72, 75, 80, 96, 106.

Серии финалиста: 50, 53, 58, 63, 73, 92, 100.

О’Салливан получил трофей в Шеффилде в шестой раз (+ 2001, 2004, 2008, 2012, 2013) и сравнялся по этому показателю со Стивом Дэвисом и Рэем Риардоном. Больше титулов чемпиона мира только у Стивена Хендри – 7. Но при этом один рекорд Ронни у именитого шотландца всё-таки сегодня отнял: до нынешнего турнира у обоих было по 36 рейтинговых побед, а теперь 44-летний англичанин единолично возглавил список самых титулованных снукеристов.

Что касается призовых и рейтинговых очков, они распределились следующим образом: главный приз – 500 тысяч, runner-up заработал 200 тысяч. Ронни поднялся на второе место в мировой табели о рангах, Кайрен занял шестую позицию.

За время выступления в Шеффилде-2020 «Ракета» оформил 12 сенчури, «Воин» – 8. Также напомним, что Джону Хиггинсу на этих соревнованиях удалось сделать максимум.

Слово чемпиону мира 2020 года:

«Я никогда не думаю о титулах. Когда я был ребёнком, я даже не мечтал о том, что когда-нибудь окажусь здесь. Находиться на этой арене, одержав столько побед - это мечта, которая стала реальностью».

«Был момент, когда какая-то часть меня решила, что я играю недостаточно хорошо, чтобы получить вновь этот трофей. Чемпионат мира - это тест на выносливость, а я не из тех игроков, кому этот формат подходит, потому что я не так часто выступаю на турнирах. Считаю, что изначально у меня был своего рода полушанс - не думал, что в итоге одержу здесь победу».

«В чём-то мне помог "локдаун", поскольку я смог тренироваться на качественных столах - один из моих друзей установил несколько штук у себя в офисе. Поэтому я приехал сюда в неплохой форме».

«На каком-то этапе своей карьеры я был рад получить один титул в Крусибле. Потом, когда у меня их было уже 4, я понял, что могу называть своё имя в числе великих, потому что это ровно столько, сколько выиграл Джон Хиггинс. Можно туда ещё и Уильямса отнести, хотя у него три. А все, у кого больше, – это уже фантастическая компания».

«Сравняться по титулам чемпиона мира с Хендри? Если бы я мог соревноваться с ним дольше, неизвестно, кто из нас достиг бы этой отметки раньше. Спортивное долголетие – вот мой козырь. У меня случаются как подъёмы, так и спады формы, ментальный настрой не всегда бывает идеальным. Но со временем появляется жажда побед, и тогда мне просто хочется понять, могу ли я всё ещё выигрывать турниры. Поэтому я иду и пробую свои силы, так было и на этот раз».

«Кайрен – это топовый игрок, он всё время улучшает свои навыки. У него есть желание выигрывать и вера в собственные способности. Однажды он обязательно достигнет своих целей. Я уверен, что наступит день, когда Кайрен выиграет чемпионат мира, ведь уже сейчас он на порядок сильнее своих сверстников, плюс он постоянно повышает планку».

«Было бы здорово увидеть новых талантливых ребят в туре. В нижней части рейтинга все игроки в общем-то неплохие. И любой из них может победить, когда он в хорошей форме. Но проблема в том, что эти снукеристы не способны выигрывать несколько матчей кряду, показывать результаты на паре турниров подряд. В рандомный день кто угодно из них может обыграть в том числе и меня. Но смогут ли они делать это постоянно? Пожалуй, нет. А вот Кайрен - это как раз тот игрок, который способен победить меня, условно говоря, и сегодня, и завтра, и послезавтра. Среди китайцев есть много молодых талантов, но им нужно начать относиться к своим выступлениям серьёзнее, если они хотят навязать борьбу Кайрену и Джадду».

«На мой взгляд, лучшими моментами в моей карьере были победы в Крусибле в 2012 и 2013 годах. Особенным был Юкей 2019, когда я побил важный для себя рекорд Хендри по титулам Тройной Короны. Но и этот чемпионат выдался отличным, пускай и довольно странным - учитывая то, при каких обстоятельствах он проходил».

Фото WST, Twitter, ronnieo147.com

Светлана Цеслюкевич 8408