Надежда Белянская 349

Очередной соревновательный день состоялся в субботу, 19 сентября, на турнире Championship League в английском Милтон-Кинсе. Играли 13 и 14 группы.

Грэм Дотт и Рори Маклауд пробились во второй раунд.

Дотт вырвал победу в решающем и очень драматичном матче против Ляна Веньбо, в то время как Рори Маклауд одержал победу над Фрейзером Патриком и смог пробиться в следующий раунд (это был решающий для Маклауда поединок за выход из группы, для Патрика матч ничего не решал).

В 14-й группе лидировал Лян, обыграв Сохейла Вахеди со счетом 3:1 и Зака Сурети – 3:0, тем временем Дотт сыграл вничью (2:2) с Сурети, а также одержал победу над Вахеди со счетом 3:1.

Это означало, что Ляну будет достаточно ничьей в финальном матче группы с Доттом, чтобы выйти в следующий раунд. Дотт вел – 2:0, сделал сенчури (100) во втором фрейме и, казалось, возьмет третий, однако не забил желтый, дав шансу сопернику. Лян Веньбо смог сократить отставание до 2:1, в следующем фрейме шансы были равные, однако на финише Дотту повезло.

«Первый матч был, вероятно, худшим из тех, что я когда-либо играл, – приводятся слова Дотта на сайте турнира. – Любой, кто наблюдал за этим, был бы удивлен, что я прошел отбор. Я играл лучше против Сохейла и неплохо играл против Ляна, хотя в конце игра получилась немного нервной. Если бы я забил тот желтый, я был бы доволен своей игрой. В последнем фрейме я уже думал, что проиграю, не мог представить, что Лян не забьет. Он был далеко впереди».

В 13-й группе, когда прошла половина встреч, только Фрейзер Патрик не смог набрать очков, чтобы конкурировать за выход из группы. К тому моменту было неясно, кто станет лидером группы, поскольку, Иэн Бернс и Рори Маклауд сыграли вничью (2:2) в четвертом матче. Джек Лисовски также мог претендовать еще на что-то, но в матче против Бернса набрал мало очков, поэтому ему уже ничто не могло помочь продвинуться дальше.

Наилучшее положение было у Маклауда (ему достаточно было выиграть последний матч), если бы он проиграл, то из группы вышел бы Бернс.

Однако Маклауд, вернувшись в тур в этом сезоне, одержал победу со счетом 3:0 над Патриком в последнем матче и вышел во второй тур.

«Я счастлив, это не было особо красиво, но победа есть победа, – сказал он. – Годовой отпуск немного снял стресс, и я научился получать удовольствие от игры немного лучше, чем раньше. В моей жизни были сложные ситуации, я потерял маму и папу. Дела шли не очень хорошо, но было приятно, что появилось свободное время, я смог перегруппироваться и вернуться. У меня новый тренер и новый взгляд. Я просто пытаюсь получить от своего снукера больше всего удовольствия. Я просто хочу участвовать и получать от этого удовольствие».

Маклауд и Дотт встретятся в группе D на втором этапа, где к ним присоединятся победители воскресных групп.

В воскресенье выступят 16 и 15 группы. В 16-й будут сражаться Марк Селби, Лю Хаотянь, Брэндон Сарджент и Фергал О’Брайен. В 15-й сыграют Майкл Холт, Дэниел Уомерсли, Джейми О'Нил, Шон Мэддокс.

Смотреть матчи можно на платформе Matchroom.Live.

Фото: championshipleaguesnooker

Надежда Белянская 349