Надежда Белянская 8956

Рейтинговый турнир European Masters стартовал накануне в английском Милтон-Кинсе. Защищающий титул Нил Робертсон едва не вылетел в первом же раунде.

На прошлом турнире в финале он стер в порошок китайца Чжоу Юэйлуна (9:0), однако в этот раз едва выстоял на старте.

Австралиец уступал со счетом 1:3 в матче против тайца Санни Акани. Напряженная борьба завязалась уже в первом фрейме, где Робертсон смог вырвать победу, когда ему нужно было для этого три снукера. Тайский игрок сделал в этом фрейме брейк в 66 очков.

Затем инициативой владел Акани, добавив в свой актив еще две серии (56 и 132 очка). К перерыву он вел со счетом 3:1.

После этого Робертсон смог найти свой ритм и выиграл четыре фрейма подряд. Сенчури в этом матче Нил так и не сделал, но у него было три хороших брейка (54, 64 и 53 очка).

Следующим его соперником станет Райли Парсонс.

«При счете 1:3, казалось, что он вообще никогда не промахнется, – сказал Робертсон. – Он не делал много ошибок, он просто запорол пару ключевых последних ударов по красным. Наверное, он бы выиграл матч».

По словам Робертсона, он остался доволен своей игрой, поскольку на финише ему удалось хорошо набирать очки.

Тем временем лидер мирового рейтинга Джадд Трамп легко обыграл новичка мэйн-тура – украинца Юлиана Бойко, которому 22 сентября исполняется 15 лет. Трамп сделал брейки в 74 и 105 очков и выиграл матч за 48 минут, в то время как Бойко смог набрать только 44 очка за пять фреймов.

Конечно, боевое крещение самого молодого в истории снукера профессионала прошло явно не так, как он хотел, однако, вероятно, это поможет пережить ему еще один сложный бой. Вскоре Юлиану придется сыграть с еще одним очень крутым соперником. Бойко попал в одну группу с шестикратным чемпионом мира Ронни О’Салливаном на турнире Championship League. Они будут играть 5 октября.

Ну, а самую впечатляющую результативность в первый день European Masters, возможно, показал трехкратный чемпион мира Марк Уильямс. Он разгромил Эшли Хьюджилла – 5:0, сделав три сотни и брейк в 82 очка, в то время как его соперник смог набрать лишь восемь очков за весь матч.

Вылетел с турнира Джон Хиггинс, он уступил в решающем фрейме Мартину Гулду – 4:5. Все результаты можно посмотреть здесь.

Во вторник, 22 сентября, турнир продолжается. Сегодня начнет свой 29-й сезон в качестве профессионала Ронни О’Салливан. Он выступит в вечерней сессии. Его соперником будет Дэниел Уэллс.

В последний раз они встречались на том же турнире в 2016 году, тогда О'Салливан побелил Уэллса со счетом 4:0.

Напомним, что Ронни планировал сосредоточиться на выступлениях на азиатских соревнованиях в этом сезоне, но китайские турниры убрали из календаря до 2021 года, поэтому ему пришлось пересмотреть свое расписание.

Фото: WST 

Надежда Белянская 8956