Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Надежда Белянская 9509

Марк Аллен выиграл свой первый титул на пригласительном турнире Чемпион чемпионов, победив в финале Нила Робертсона со счетом 10:6. Соревнования завершились 8 ноября в Милтон-Кинсе.

Аллен, показавший феноменальную игру в предыдущих матчах (он уверенно обыграл чемпиона мира Ронни О'Салливана и лидера мирового рейтинга Джадда Трампа) в финале продолжил играть в том же духе, расправившись с защищавшим титул Нилом Робертсогом. Это, к слову, было повторение финала Чемпиона чемпионов 2015 года, что означает, что Аллен взял реванш.

До этого момента Аллен не ощущал вкуса победы на турнирах почти два года, когда стал победителем Scottish Open, и вот, наконец, прервал беспобедную серию выступлений.

Он увезет домой главный приз – 150 тысяч фунтов стерлингов.

«Победить первый, второй и третий номера мирового рейтинга подряд и выиграть крупный турнир вроде этого – это то, ради чего мы все играем, – сказал Аллен, его цитирует сайт турнира.  

«Моя тактическая игра в течение всего дня была довольно хороша, и я чувствую, что играл в целом хорошо. Когда такие парни, как Нил, Ронни, Джадд и Селби, побеждают, то кажется, что им это легко дается, а это не так. Я очень, очень много работаю над тренировках, и если я могу выиграть один-два турнира каждый сезон или каждый второй сезон, я чувствую, что у меня все хорошо, потому что стандарты сейчас такие», – добавил победитель.

«Меня мог обыграть в первом раунде Скотт Дональдсон, я был всего в нескольких шарах от поражения в том матче, мог проиграть 2:4. Я сделал то, что сделал Стивен Магуайр на Championship Tour. Я не чувствовал, что заслуживаю быть здесь, но я в полной мере воспользовался этим, добившись победы», – признался североирландский снукерист.

Аллен посвятил свою победу отцу и всем, кто за него болеет.

«Мой папа обязательно будет смотреть. Он не переставал улыбаться с тех пор, как я выиграл Masters, так что для него это как новый повод для улыбки. Он очень гордится мной, я горжусь им, так что это для него, а еще для многих людей, которые поддерживают меня на этом пути», – сказал он.

Робертсон признался, что его соперник был силен в тактической игре, а вот сам он в этот раз подкачал в этом плане.

«Его тактическая игра была очень мощной на протяжении всего матча. У меня такая была в полуфинале против Селби, сегодня, к сожалению, она не была даже близка к этому уровню. Мой скоринг был очень хорош на протяжении всего матча, но я мог бы добиться большего, если бы лучше выполнил некоторые из тактических ударов, Марк воспользовался этим, он полностью заслужил победу в матче. Он провел блестящий матч и победил ранее нескольких великих игроков на пути к финалу, как и я в прошлом году», – прокомментировал матч Робертсон.

Аллен на старте сделал сенчури (102). Робертсон сравнял счет, тоже оформив сотню (121), к перерыву счет в матче был 3:1 в пользу Аллена. Когда встреча возобновилась, то первые пару фреймов игра была равной, каждый выиграл по одному, счет стал 4:2, потом Робертсон нанес мощный ответный удар, сделав сотни (108 и 109), сравнял счет. Однако затем инициативой владел Аллен и довел матч до победы. В последнем фрейме он сделал сотню (105), также у него еще были сенчури в шестом и 14-м фреймах (110 и 119).

Фото: Twitter / ChampOfChamps

Надежда Белянская 9509