Надежда Белянская 13407

Снукерист из Гонконга Марко Фу Ка сделал очень редкую серию в 148 очков во время тренировочного матча, пишет South China Morning Post.

42-летний Фу получил уникальный шанс после фола соперника Чау Хонмана, который допустил ошибку в начале фрейма, поставив Фу «16-й красный». Марко сумел очистить стол за один подход и собрал свой рекордный брейк.

Примечательно, что это произошло спустя несколько дней после того, как он сделал самый быстрый в своей карьере максимум. Напомним, недавно Фу собрал серию в 147 очков всего за шесть минут и 25 секунд.

«Это бывает довольно редко, потому что для начала такого брейка нужен свободный шар (фрибол), – пояснил главный тренер Гонконгского института спорта Уэйн Гриффитс. – Заработать фрибол не так уж и сложно, а вот собрать после него серию в 147 очков – это бывает очень-очень редко».

«На соревнованиях такое было один раз. Марко очень доволен тем, что он сделал. Особенно после того, как он собрал 147 недавно, а потом еще и 148, он наслаждается этим. Чау тоже в начале этого года собрал максимум, так что он тоже в хорошей форме», – отметил тренер.

Гриффитс рассказал, что при свободном шаре может собрать брейк максимально в 155 очков. В 2004 году шотландский игрок Джейми Бёрнетт сделал первые брейк в 148 очков в матче против Лео Фернандеса в квалификации чемпионата Великобритании.

По данным snooker.org, Джейми Коуп сделал брейк в 155 очков на тренировке при свидетелях в 2006-м году. В 1995 году мальтийский снукерист Тони Драго набрал 149 очков в тренировочном матче против Ника Мэннинга.

Обычный максимальный брейк составляет 147 очков: 15 красных, сыгранных 15 раз через черный, а затем все цветные. «16-й красный» появляется, когда игрок совершает фол и при этом ставит снукер сопернику, в итоге тот может выбрать любой другой цветной в качестве «красного».

Фу пока не выступает на турнирах из-за пандемии коронавируса, но надеется скоро вернуться в тур.

Дело в том, что в связи с резким ростом зараженных COVID-19 в Соединенном Королевстве игрокам из Гонконга рекомендовано воздержаться от поездок в эту страну, где в этом сезоне проводятся почти все рейтинговые турниры.

Фото: Handout/SCMP

Надежда Белянская 13407