Светлана Цеслюкевич 6623

Завершился очередной соревновательный день на турнире в Милтон-Кинсе: стали известны участники третьего круга. Обо всех примечательных моментах среды читайте в нашем обзоре. 

Поединок Ронни О’Салливана и Эллиота Слессора изначально привлекал значительное внимание снукерных болельщиков, поскольку история личных встреч этих игроков, мягко говоря, необычная: шестикратный чемпион мира дважды встречался со своим мало кому известным оппонентом и оба раза проигрывал, причём достаточно крупно (подробнее – здесь). На этот раз «Ракета» сделал всё возможное, чтобы статистику немного поправить. Матч был вязким, непростым, но с третьей попытки Маэстро всё-таки сломил сопротивление Слессора.

Уже в первом фрейме стало понятно, что легко Ронни не будет: Эллиот набрал достаточно очков, чтобы гарантировать себе победу в партии и заложить фундамент очередного триумфа, однако именитый англичанин всё же вышел к столу, хотя ему нужны были три снукера. Впрочем, искать он их не собирался, а решил просто размяться. Таким образом, О’Салливан зачистил стол с брейком 57 очков, однако при этом фрейм проиграл. Затем уже Слессор долго не хотел признавать поражение в партии, хотя его отставание в какой-то момент выросло до неприличного. Следующие три фрейма Ронни взял с крупными сериями, однако сотней так и не отметился. Итоговый счёт – 4-1.

«Что ж, это была одна из самых знаменательных побед в моей карьере, ведь Слессор ранее обыгрывал меня дважды!» - поделился эмоциями «Ракета».

«Когда Эллиот выиграл первый фрейм, я подумал что-то вроде: "Ну вот опять... Сейчас он вынесет меня 4-1". Поэтому мне пришлось играть хорошо, ждать своих шансов и использовать их».

«Обыграть кого-то типа Слессора в такого рода турнире, да ещё и на такой стадии, вероятно, даже лучше, чем выиграть у Селби в полуфинале чемпионата мира. Ему (Слессору) нечего терять, а тебе есть. И все вокруг уверены, что ты должен побеждать такого соперника. Но игроки мэйнтура знают, насколько хорошо может играть Эллиот, он реально способен меня обыгрывать».

«Не сказал бы, что мне нравятся такие матчи - было бы проще соревноваться с кем-то из топов, которым тоже, что называется, "есть что терять". Слессор в такой ситуации чувствует на себе намного меньше давления, ведь основная часть болельщиков особо и не знает о нём. Впрочем, то, как классно он играл в первом фрейме и в начале второго... Почему бы с такой игрой не выигрывать турниры?»

«Что касается советов, которые я мог бы дать Эллиоту... Основная его проблема, на мой взгляд, - это темперамент, чем-то всё это напоминает Майкла Холта. Он часто расстраивается по поводу своей игры, слишком негативно реагирует на свои поражения. А в снукере всё упирается как раз в характер. Можно назвать нескольких чемпионов мира, которые выиграли в Крусибле не потому, что у них там какой-то суперталант, а потому что они обладают подходящим темпераментом для того, чтобы становиться чемпионами».

Ронни был не единственным игроком, который смог победить достаточно легко, если исходить из итоговых цифр на табло. Всего по одному фрейму отдали соперникам Люка Бресель, Стивен Магуайр, Дин Цзюньхуэй, Чепчайа Ун-Ну, Янь Бинтао, Али Картер, Лян Вэньбо. Особо хотелось бы отметить серийную игру последнего: в поединке против Джека Джонса китаец сделал сенчури 121 очко и три полтинника.

Джадд Трамп и вовсе всухую обыграл Гао Яна (4-0), однако это было далеко не самое важное событие касаемо той встречи. Лидеру мирового рейтинга в третьей партии покорился пятый максимальный брейк в карьере. Больше на данный момент только у Мёрфи, Бинэма, Дина (у них по 6), Хиггинса, Хендри (у обоих по 11) и О’Салливана (15).

Некоторым топам пришлось столкнуться с существенными трудностями. Так, Кайрен Уилсон смог справиться с ветераном Кеном Доэрти лишь в «контре», хотя и вёл 3-0. Сенчури 135 очков помог «Воину» пройти в третий раунд Northern Ireland Open 2020. Джону Хиггинсу было несколько проще: со счётом 4-2 он победил Патрика Уоллеса. Такой же итог был в поединке Марк Аллен - Роберт Милкинс.

Впрочем, среди фаворитов были и те, кто не смог преодолеть барьер второго круга.

Марк Уильямс удивил снукерных болельщиков новым имиджем, однако порадовать хорошей игрой не сумел: со счётом 2-4 он уступил земляку Доминику Дэйлу. С аналогичным результатом Стюарт Бинэм проиграл 17-летнему Чжао Цзяньбо, а Нил Робертсон – Бену Уолластону.

Джо Перри смог выиграть у Алана Тейлора всего один фрейм (1-4). Энтони Макгилл и Барри Хокинс боролись вплоть до решающей партии, однако там всё же потерпели поражение от Барри Пинчеса и Майкла Уайта соответственно.

Сенсацию сотворил Лукас Клекерс, обыгравший не кого-нибудь, а самого́ Марка Селби, причём это была сухая победа немецкого спортсмена. В активе Лукаса были брейки 52, 63, 79 и 88 очков.

Фрагменты интервью Клекерса:

«Я играл очень хорошо. Первый фрейм был сложным, мне повезло, что я его выиграл. Но потом я уже не допускал ошибок. Доволен своей игрой. Думаю, это было моё лучшее выступление за то время, что я имею статус профессионала».

«Уже во время первого сезона в туре я очень многому научился. Теперь же я хорошо готов к турнирам, у меня достаточно опыта. Остаётся только перенести свою игру с тренировочного стола на стол соревновательный».

«Цели на будущее? Остаться в туре, квалифицироваться в Крусибл... Ну и просто показывать свою лучшую игру на турнирах».

«Зрители в Германии очень любят смотреть снукер. Одна только арена "Темподром" чего сто́ит - там удивительная атмосфера! Жаль, что пока у нас мало классных игроков, но надеюсь, совсем скоро их станет намного больше».

Все результаты третьего игрового дня Northern Ireland Open 2020 здесь.

В четверг будут сыграны сразу два раунда соревнований (две дневные сессии – стадия last 32, вечером – 1/8 финала). Снукеристы, которые смогут выиграть дважды, получат путёвки в четвертьфинал.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 6623