Надежда Белянская 9480

Чемпион мира Ронни О'Салливан и лидер мирового рейтинга Джадд Трамп вышли в финал турнира Northern Ireland Open и поспорят за главный приз – кубок имени Алекса Хиггинса и 70 тысяч фунтов.

Для О’Салливана и Трампа это будет уже третий финал подряд на этом турнире. В 2018-м и 2019-м они также играли в финале Northern Ireland Open, оба раза побеждал Трамп.

О’Салливан в субботу в своем полуфинале обыграл Али Картера – 6:3.

На старте матча Ронни еще не разогрелся, поэтому игра была соответствующая, Картер вышел вперед, вел со счетом 3:1. Также явно ощущалось напряжение между соперниками после ссоры двухгодичной давности на чемпионате мира, когда О’Салливан толкнул соперника плечом.

Однако после перерыва Ракета рванул и взлетел на высоту. Он выиграл все пять фреймов с брейками (78, 66, 93, 102, 59).

После матча Ронни признался, что не тренируется перед турнирами.

«Я лучше посмотрю сериал на Netflix, покуривая сигару, чем пойду тренироваться», – заявил он после матча в студии Eurosport. – Я просто рад, что вышел в финал. Весь сезон я играл неплохо, просто не тренировался. Прошел второй раунд, третий раунд, хорошо сыграл на Чемпионе чемпионов. Учитывая количество усилий, которые я прилагаю на тренировочном столе, я не разочарован своими результатами. Я действительно чувствую, что все в порядке».

Для Ронни воскресный финал будет уже 54-м в карьере.

Тем временем в вечерней сессии защищающий титул Джадд Трамп победил Дэвида Грейса со счетом 6:2 и тоже вышел в финал.

Любопытно, что Трамп побеждал О'Салливана в двух последних финалах Northern Ireland Open со счетом 9:7. История их личных встреч обещает очень интригующий матч. Ронни и Джадд встречалась 22 раза, каждый выиграл по 11 раз.

Воскресный поединок также примечателен тем, что это будет первый раз за долгое время, когда одни и те же игроки будут играть в финале одного и того же рейтингового турнира три года подряд. Раньше такое было у Стивена Хендри и Джимми Уайта на чемпионате мира (c 1992 по 1994 годы).

Грейс, занимающий 67-ю строчку мирового рейтинга, играл лишь свой второй рейтинговый полуфинал в карьере. В 2018-м он выпал из тура, а в прошлом году восстановил свой профессиональный статус благодаря выступлениям в Challenge Tour.

В полуфинале против Трампа Грейс стартовал уверенно, взял первый фрейм, однако затем титулованный соперник перехватил инициативу, сделав 57 и 91 очков, повел 3:1.

После перерыва Трамп сделал брейки 101 и 59, был в шаге от победы, однако Грейсу удалось выиграть еще один фрейм, но это его уже спасти не могло. В следующем фрейме Трамп оформил победу с серией в 92 очка.

«Это была сложная игра. Всегда неприятно проигрывать первый фрейм, сложно, пока не возьмешь свой первый фрейм, – сказал 31-летний Трамп, его цитирует World Snooker Tour. – Мне немного повезло. Я сыграл неудачно при счете 3:1, но все обошлось, в итоге я сделал брейк. При счете 4:1 я ощутил уверенность».

Также Джадд признался, что хочет обыграть Ронни завтра с таким же счетом, что и в предыдущих финалах Northern Ireland Open.

«Было бы хорошо завтра снова выиграть 9:7. Это действительно невероятно (даже для меня) - оказаться в финале три раза подряд. Я не часто попадаю на Ронни, наверное, в этом турнире есть что-то, что нам обоим нравится, хотя в этом году он проходит здесь, в Милтон-Кинсе. Для меня это все еще особенный турнир. Было бы неплохо выйти и хорошо сыграть, выиграть турнир и в следующем году снова защитить свой титул», – раскрыл свои амбициозные мечты Трамп.

Он также осыпал похвалами О’Салливана.

«Мне всегда нравится играть с ним. Я всегда смотрю сетку, смотрю, где он играет, и хочу, чтобы он не вылетел, чтоб смог сыграть со мной. С тех пор, как я стал профессионалом, это тот, с кем я всегда хочу играть, и тот, с кем мне нравится играть. Он раскрывает во мне лучшее», – заключил Трамп.

Финал Northern Ireland Open начнется 22 ноября в 15.45 по минскому времени.

Фото: WST

Надежда Белянская 9480