Ян Богданович 3395

В воскресенье в английском Милтон-Кинсе завершился третий турнир серии Home Nations — Scottish Open. Титул разыграли Ронни О'Салливан и Марк Селби. Победил "Весельчак из Лестера" с разгромным для своего соперника счетом 9-3. Селби завоевал титул второй год подряд.

За эту победу четвертый номер рейтинга получил главный приз в размере 70 000 фунтов стерлингов и трофей имени Стивена Хендри. В прошлом году Селби выиграл титул, обыграв Джека Лисовски со счетом 9-6 в финале.

Сейчас Марк повторил рекорд Хендри, выиграв последние 11 финальных рейтинговых турниров, в которые он выходил.

Эту разгромную победу над О'Салливаном можно назвать реваншем для Селби после досадного поражения в решающей партии полуфинала чемпионата мира. Титул пополнил копилку рейтинговых титулов — теперь их 19. Такое же количество у трофеев у Нила Робертсона и Джадда Трампа.

Для Ронни О'Салливана это поражение стало самым крупным с Grand Prix 2005 года, когда он проиграл Джону Хиггинсу со счетом 9-2. 

Во многом такая убедительная победа и скоротечная вторая сессия стала возможна из-за существенного отрыва Марка Селби. Марк играл добротно, хотя и не показывал феноменального уровня. 

«Выиграть любой турнир — это фантастика, но когда ты возвращаешься в качестве действующего чемпиона, всегда приятно попытаться выиграть его снова», — сказал трехкратный чемпион мира Селби после завоевания своего второго рейтингового титула в сезоне. — «Вы никогда не захотите рано выбывать из игры как действующий чемпион. 

«Невероятно сравняться с рекордом Стивена Хендри по количеству побед подряд в финалах. Он один из величайших игроков всех времен и был одним из тех игроков, на которых я равнялся в детстве. Его рекорд — потрясающее достижение. Много лет назад у меня был этап, когда я выходил в финал рейтинга и не превращал его в победу. Теперь все наоборот».

Уже в понедельник стартует очередной рейтинговый турнир — World Grand Prix, на котором будут участвовать и О'Салливан, и Селби. Соревнование продлится до 20 декабря. 

Ян Богданович 3395