Ян Богданович 9942

На рейтинговом турнире World Grand Prix продолжается баталии: накануне завершились матчи первого раунда, а также участники сыграли половину игр второго. В четвертьфиналах ожидаемо очутились любимчики публики Джадд Трамп и Ронни О'Салливан, а вот Джон Хиггинс и Марк Селби, фавориты нижней части сетки, только в четверг сыграют за выход в 1/4. 

В дневной сессии турнира профессионалы доигрывали оставшиеся встречи первого круга. Не обошлось без неожиданностей, главной из которых стало поражение Шона Мерфи Джеку Лисовки со счетом 4-2. Естественно, Джек давно считается опасным соперником, который подтвердил свое мастерство тремя полусотенными во встрече с экс-чемпионом мира, однако фаворитом встречи считался Мерфи. 

«Это большая победа для меня, потому что я никогда раньше не побеждал Шона», — сказал 29-летний Лисовски. — «Когда я столкнулся с красными в последнем фрейме, я мог действовать осторожно, но моя игра — атаковать, и сегодня это сработало. — После чемпионата Великобритании я почувствовал, что получил импульс. Затем на прошлой неделе я ел тайскую еду, а на следующее утро меня рвало. Я никогда раньше не отказывался от турнира, но в этом раз пришлось. В каком-то смысле пошло на пользу, потому что у меня был хороший перерыв перед этим турниром».

— Будет ужасно играть с Робом Милкинсом, потому что он был рядом большую часть моей карьеры и заботился обо мне. Но в течение двух часов он перестанет быть моим товарищем, потому что я хочу попасть в четвертьфинал, — добавил Джек. 

Марк Селби преисполнен уверенности, выиграв Scottish Open в минувшее воскресенье, и вчера он продемонстрировал качественный матч с Ляном Веньбо, победив его в контре — 4:3. Лян стартовал с серий 98, 79 и 90, выйдя вперед 3:2, но не забивал важные шары в последних двух фреймах. Селби огрехами соперника воспользовался и собрал 94 и 75, чтобы обеспечить себе матч второго раунда с Энтони МакГиллом.

«Это была очень хорошая игра от начала до конца», — сказал четвертый номер мирового рейтинга, закончивший матч с показателем успешности банка 94%. — «При счете 3:2 я был спокоен, потому что не делал ничего плохого, он наказывал меня каждый раз, когда я делал ошибку. В этом сезоне у меня было два матча с Нилом Робертсоном, которые я проиграл, имея 95% и 94% результативности, и это могло произойти сегодня опять, но мне удалось собраться в последних двух фреймах. Я очень верю в то, что выиграю очередной титул».

Лучший игрок Ирана Хоссейн Вафайей обыграл Чжоу Юэлуна со счетом 4:3. Чжао Синтун обошел Джейми Джонса — 4:2, обеспечив себе матч с Джоном Хиггинсом.

О'Салливан все еще преследует свой новыф рейтинговый титул (рекордный) с тех пор, как стал чемпионом мира в августе, проиграв уже два финала в этом сезоне. Он встретится с Кайреном Уилсоном в четвертьфинале в четверг вечером, что станет мини-повтором финала Крусибла, где Ронни выиграл 18-8.

«Ракета» почти сразу повел в счете 2-0, прежде чем не начал чудачить. Третий фрейм был наполнен странностями, например, включал продолжительную дискуссию между О'Салливаном и рефери Беном Уильямсом о правиле «трех промахов» по открытому красному. Все-таки третья попытка отыгрыша для Ронни была удачной, и он не проиграл фрейм. 

Позже у Хокинса был шанс выиграть эту партию на цветных, но он не сделал выход на решающий черный. О'Салливан забил черный и выиграл респот-блэк, забив его в центральную лузу — 3-0. Затем соперники обменялись выигранными фреймами и завершили матч со счетом 4-1.

«Сегодня вечером я изо всех сил пытался строить брейка. Моя плохая игра была немного лучше, чем у Барри», — признался шестикратный чемпион мира после матча. 

Первый номер рейтинга Джадд Трамп демонстрирует исключительную стабильность. Это его восьмой турнир в этом сезоне, и на данный момент он выиграл два титула, дошел до двух финалов, двух полуфиналов и двух четвертьфиналов. Феноменально! 

Сегодня ему грозило поражение в 1/8 финала от Стюарта Бинэма, который сделал брейки 57, 88 и 132 и повел 3-1. Однако Джадду удалось переломить ход встречи и с сериями 101 и 61 завершить матч победой. В четвертьфинале ему предстоит встречаа с Мартином Гулдом. 

«Стюарт оказал на меня давление, и я был доволен тем, как с ним справился. Я очень горжусь своими достижениями в этом сезоне. Я соответствовал стандартам, которые установил себе в предыдущих двух сезонах», — сказал прошлогодний чемпион мира.

Мартин Гулд нанес поражение Лу Нину со счетом 4-1. Брейки 76 и 70 помогли ему одержать комфортную победу. Кайрен Уилсон разгромил Яня Биньтао 4-1 с высшими сериями в матче 63, 81 и 87 очков.

По материалам WST

Ян Богданович 9942