Экс-чемпион мира по снукеру Джадд Трамп считает, что этот спорт отстал от жизни и не идет в ногу со временем, поэтому рискует остаться далеко позади других видов, если не будут внесены изменения для привлечения более молодой аудитории.

 Трамп возглавляет мировой рейтинг, и он признался, что у него есть много идей, как продвинуть снукер. К примеру, он хотел бы встряхнуть дресс-код, ТВ-трансляции, маркетинг и комментарии. 

31-летний игрок добился невероятных успехов за последние три сезона, выиграв свой первый чемпионат мира и титул на Masters, а его призовые за карьеру перешагнули отметку в пять миллионов фунтов стерлингов. Однако он не только не останавливается на достигнутом, но и считает, что снукер ждут трудности в будущем, поскольку этот спорт не нравится молодым болельщикам, и он хочет, чтобы были внесены изменения, причем быстро.

Он видит две основные проблемы в том, как представляют игру зрителям. Во-первых, это то, как одеваются игроки. Трамп считает, что они выглядят совершенно непривлекательно для более молодой аудитории, сообщает Metro.

Старомодный вид

Во-вторых, Трамп уверен, что снукер одержим прошлым: по телевидению показывают ветеранов, а не молодых талантов, а также руководство снукера живет больше ностальгией, а не настоящим. Трамп видит, как адаптировались другие виды спорта к нашему времени, поэтому снукер последовать их примеру.

«Снукер немного застрял в своей колее, он отстает от некоторых других видов спорта, и недостаточно делается для имиджа снукера», – высказал мнение Трамп, его цитирует Metro.co.uk. – Я играю в гольф, и там одежда меняется, становится более подходящей молодому поколению. В наши дни люди не хотят ходить в жилетах, как это было 40 лет назад, но снукер отстает, застревает в своих привычках, а другие виды спорта идут дальше», – заявил Трамп.

 По его словам, он тоже не хочет играть в жилете.

«Я не хочу застрять в жилете, идя в Крусибл, сейчас это не круто, и если даже я так думаю, то люди моложе меня тоже не захотят так одеваться. Гольфисты играют в толстовках, в кроссовках Air Max», – отметил лидер рейтинга.

Джадд Трамп

Трамп добавил: то, что происходит в снукере, было хорошо 30 лет назад, но чтобы заработать новых звезд сейчас и снова сделать игру популярной в Великобритании, нужно идти в ногу со временем. Он предложил внести изменения в дресс-код снукеристов.

«Оставьте брюки, туфли, может быть, рубашки поло или что-нибудь более свободное. Не нужно надевать костюм-пятерку каждый раз, когда вы идете на игру. Это привлекло бы больше спортивных спонсоров, трудно привлечь разных спонсоров, когда делаешь одно и то же из года в год», – считает экс-чемпион мира.

Он признался, что его друзья не любят снукер, а смотрят только ради него.

«Честно говоря, многие из моих друзей не являются большими фанатами снукера. Они просто смотрят его ради меня и не хотят видеть людей, одетых в жилетки, это должно быть более привлекательно для молодежи».

Нездоровая ностальгия

Что же касается второй ключевой проблемы, по мнению Трампа, то руководство мирового снукера не в состоянии продвигать молодых снукеристов, продолжая транслировать кадры с людьми из прошлых эпох, а не пытаться найти новые таланты.

В частности, он привел пример отборочных матчей чемпионата мира на этой неделе. По его ощущениям, это как раз яркий пример проблемы.

«Так они рекламируют игры, – уточнил Трамп. – Многие молодые игроки принимают участие в этом чемпионате мира, но все социальные сети (WST – прим. Snooker.by), похоже, посвящены людям, которые были популярны 30 лет назад. Я не придираюсь к Кену [Доэрти – прим. Snooker.by], но он играл, а в Twittere писали о «чемпионе мира 1997 года». Они должны рекламировать будущих звезд, как играли Джейми Кларк и Юлиан Бойко. Нельзя вечно держать этих игроков в центре внимания, они ничего не делали 10-15 лет. Все, что они делают, устарело на 15 лет, и делается недостаточно для рекламы молодых игроков в игре», – раскритиковал Трамп руководство WST.

«Ничего не изменится, если не пойти на риск, рекламируя разных людей. В противном случае можно дойти до того, что когда старшее поколение фанатов снукера уйдет, останешься ни с кем, потому что сейчас он не нравится молодому поколению», – поделился мыслями Трамп.

Джимми Уайт в молодости.

Он признал, что есть такие болельщики, которые хотят видеть звезд прошлого, однако он не в их числе.

«Я знаю, что многие люди хотят посмотреть на некоторых игроков старшего возраста, но я бы даже не стал включать телевизор ради людей 30-летней давности», – высказался он. – Это только моя точка зрения, я знаю, что люди не согласятся, но я пытаюсь говорить от имени молодых людей. Они не хотят видеть тех, кого даже не помнят. Многие подростки хотят видеть более привлекательных и быстрых игроков», – заявил Трамп.

По его словам, именно быстрые игроки нравятся зрителями.

«Люди любят Ронни за то, что он такой быстрый. Джейми Уилсон пытается пробиться в Крусибл, но его не увидят по телевизору, если он не дойдет до полуфинала чемпионата мира или чего-нибудь еще. Есть молодые таланты, но зрители их не видят», – сказал Трамп.

Голоса без страсти

Кроме того, он обрушился с критикой и на престарелых, по его мнению, комментаторов, особенно на канале BBC. Трамп видит нездоровый взгляд на прошлое в этом вопросе.

В частности, он признался, что когда слушает ветеранов-комментаторов BBC, то не знает, что и думать, когда они начинают рассказывать сказки из далекого прошлого, и хочет услышать более современные голоса, освещающие игру.

«На данный момент мне не хватает чего-то нового в снукере, все одно и то же каждый сезон, недостаточно азарта, недостаточно разных измерений, – сказал он. – Измените освещение, комментаторов, которые тут уже давно, измените то, как говорят об игре. Нужно несколько новых лиц. В их голосах недостаточно страсти. Когда вы слышите людей из «Формулы-1», бокса, других видов спорта, есть кто-то, кто со страстью и особенным голосом все рассказывает, вроде того, что было у Клайва Эвертона. Я думаю, что снукеру сейчас этого не хватает, все немного одинаково», – добавил он.

По его словам, эти факторы его сильно расстраивают.

«Это действительно расстраивает меня, не все, но когда они начинают говорить о вещах из 1980-х, я просто не хочу об этом слышать. Все люди моего возраста, мы просто не понимаем, что это за имена, они сразу теряют меня, теряют мой интерес». – пояснил Трамп.

Кроме того, он обратился и к своим коллегам, призвав их внести свой вклад в то, чтобы снукер стал более привлекательным. В частности, Трамп попросил их раскрывать позицию, играть быстро и серийно. По его мнению, это сделает снукер интересным для зрителей, а, соответственно, поможет привлечь спонсоров и увеличить призовые.

Фото: Getty Images

Читайте также:

Люди в черном, Ruhr Open и снукерные стиляги против трендов и дресс-кода

Это странно: Джадд Трамп отреагировал на возвращение Стивена Хендри в мэйн-тур после ухода из снукера