Шон Мёрфи сожалеет, что его затянуло в мир «удава» Марка Селби в финале чемпионата мира по снукеру в этом году, при этом действующего чемпиона мира он считает «потенциально лучшим универсальным игроком, которого мы когда-либо видели». Об этом Мёрфи заявил подкасту Talking Snooker.

Селби завоевал свой четвертый титул чемпиона мира, победив Мёрфи со счетом 18:15 в Крусибле в мае этого года.

Несмотря на неплохой сезон, Мёрфи прибыл на турнир не в качестве одного из фаворитов, но показал там хороший результат, обыграв в том числе лидера мирового рейтинга Джадда Трампа в четвертьфинале.

Однако в финале он столкнулся с Селби, и игра Шута из Лестера – это далеко не повод повеселиться для Мёрфи или кого-либо еще в туре. Мёрфи сравнл Селби с гораздо более грозным существом, чем шут.

«Он немного похож на питона, удава, и самое забавное, что с Марком этого не замечаешь, – признался Шон. – Когда мы сидим на своих креслах, мы видим табло, которое вы не видите, и внизу указано, сколько ударов было сделано после того, как забит шар. И только тогда, когда вы понимаете, что тактическая борьба идет уже в течение 15 или 18 минут, думаете: «Ого, сколько это длится».

Мёрфи добавил, что в следующий раз намерен сыграть против Селби иначе.

«Затем вы забиваешь дальний красный – и нет никаких цветных, потому что все они лежат на бортах. Вступая в следующие игры с Марком, мне нужно будет стараться вести в счете сразу и пытаться заставить его играть в моем стиле игры, а не быть втянутым в его мир, в котором он лучший», – завил Мёрфи.

Знаменитая игра Селби особенно ярко проявилась в его полуфинальном матче со Стюартом Бинэмом и в финале против Мёрфи.

Мёрфи и Селби в финале ЧМ 2021. Фото:  SIPA USA / PA Images

Шон добавил, что хотел бы играть более агрессивно на ЧМ, а не увязнуть в тактическом болоте с Селби.

«В большинстве матчей просто выходишь и бьешь по шарам, трудно выйти с каким-либо планом на игру, – сказал Мёрфи. – Потому что в целом все игроки хороши, но я думаю, что, когда вы играете против кого-то, кто находится на краю спектра... с кем-то, кто выделяется в одной области, например, Джадд Трамп преуспевает в атаке, а Марк преуспевает в стратегии защиты, то вы должны это учитывать», – уточнил Мёрфи по кличке Волшеник.

Он отметил, что если бы представился второй шанс в Крусибле, то он бы изменил свою игру.

«Если бы я мог вернуться в финал чемпионата мира, я, вероятно, был бы немного более агрессивным, как бы безумно это ни звучало, было довольно много фреймов, которые я мог бы и должен был выиграть, но я был немного запутан, немного чрезмерно вовлечен в попытки перехитрить перехитрить Селби в сратегии, хотя мне действительно нужно было атаковать и играть в снукер на своих условиях», – считает Шон.

По его словам, длительные тактические фреймы очень утомляют игроков.

«Если бы он выиграл фрейм таким образом, это нормально, это увеличило бы темп матча, у нас не было бы фреймов за 30, 40, 50 минут, которые затем повлияли на психическую сторону, усталость, утомление от игры», – добавил Шон.

Хотя игроки знают, что следует избегать такой ловушки и не идти на поводу у Селби, Мёрфи признает, что внутри есть что-то, что хочет доказать, что они могут справиться с тактическим гением Селби, хотя это неправильный путь, не стоит этого делать.

«Если бы я мог сесть в машину времени, я просто, когда фрейм перешел бы в тактику. Отдал бы его. Если бы он забил шары и выиграл, то это отлично, по крайней мере, мы играем на моих условиях, а не его», – подчеркнул Мёрфи.

Мёрфи давно знает, что значит играть с Селби за снукерным столом, ведь они встречались друг с другом на протяжении большей части жизни после юниорских турниров.

Даже в молодом возрасте чемпион мира пошел по прагматичному пути.

«Когда нам было 11, 12, 13 лет, и мы забивали шары повсюду, Марк делал тактический удар и создавал проблемы соперникам. Он всегда умел ставить вас в самое неудобное положение на столе. С этим очень сложно спорить, он играет в снукер максимально чисто, прикладывает 100% усилий в каждом ударе и старается извлечь максимум из каждой ситуации, максимально использовать все возможности, чтобы доставить вам неприятности, в конечном итоге это игра», – считает Шон.

Стиль Селби, возможно, не самый популярный среди болельщиков снукера, но Мёрфи безоговорочно уважает его и считает Шута одним из лучших, если не самым лучшим игроком на всех уровнях.

«Я знаю, что все мы любим и предпочитаем смотреть, как кто-то играет в яркий снукер, я бы предпочел посмотреть подборку величайших ударов Алекса Хиггинса, чем тактических Клиффа Торберна», – сказал Мёрфи, добавив, что с точки зрения универсального игрока, Селби «потенциально лучший из тех, кого мы когда-либо видели».

Мёрфи также признался: он не думает, что Селби, полируя свои четыре титула чемпиона мира. Беспокоится из-за критики.

«Я не уверен, что его волнует, что о нем думают другие», – заключил Мёрфи.

Читайте также:

«Немного обидно»: Селби отреагировал на обвинения Бинэма в нечестной игре