Шон Мёрфи играл со многими из топ-игроков, которые когда-либо брали кий в руки, с тех пор, как он впервые стал профессионалом в 1998 году, и выделил четверых, которых может назвать самыми сложными противниками.

Мёрфи сам выходил четыре раза в финалы чемпионатов мира, в своей карьере выиграл девять рейтинговых титулов.

Отвечая на вопрос о том, кто до сих пор был для него самым суровым соперником в карьере, Шон назвал несколько имен и разные причины, почему тот или иной игрок оказался для него таким.

«Мне было очень тяжело играть со Стивом Дэвисом, потому что он был моим абсолютным кумиром, – сказал Мерфи подкасту Talking Snooker podcast. – Я ожидал обыграть его, когда мы играли, я был более сильным игроком, чем он был, когда мы, наконец, пересеклись».

При этом он отметил, что был матч, когда у него едва не остановилось дыхание перед игрой с кумиром.

«Но я помню четвертьфинал чемпионата мира 2005 года, я помню, как шел туда и мне было трудно дышать. В первые минуты этого матча я был 9-летним ребенком с плакатом Стива Дэвиса на стене, были моменты, когда я буквально не мог дышать, не мог ясно мыслить. Так что в этом отношении Стив будет в этой беседе [о самых жестких оппонентах]», – поделился Мёрфи.

Еще один такой соперник – легендарный шотландец.

«Стивен Хендри по тем же причинам. Я дебютировал в Крусибле против Стивена, и я помню, как думал, что на моей стороне будет толпа, потому что в то время все ненавидели Хендри, но когда он вышел на арену, это было похоже на то, что сам Бог прошел среди нас, это место стало сумасшедшим», – сказал Мёрфи, добавив, что подумал тогда, что сыграть по-своему не получится и будут проблемы.

Шон Мёрфи

Мёрфи выиграл чемпионат мира в 2005 году. Фото: Eurosport.

Хотя Дэвис и Хендри обладали определенными психологическими преимуществами по сравнению с молодым Мёрфи, он считает, что лучшим настоящим игроком, которого он когда-либо видел, является Ронни О'Салливан, хотя и признает, что это мнение разделяют не все.

«Ронни, на мой взгляд, величайший снукерист всех времен, но я знаю много людей, которые не согласны, – сказал он. – Но с точки зрения чистого мастерства удара, кто и когда может сыграть какой удар, то вам придется поставить его на первое место».

Еще один сложный для Мёрфи соперник – Джон Хиггинс. Шон считает, что именно в матче против него удалось показать свое лучшее выступление. Мёрфи обыграл Дэвиса в четвертьфинале на ЧМ в 2005 году, нокаутировав Хиггинса во втором раунде, и он до сих пор упивается этой победой 16 лет спустя.

«Я считаю этот матч против Джона Хиггинса во втором раунде ЧМ 2005 года одним из лучших, в которых я когда-либо играл, потому что он был моим заклятым врагом», – признался Мёрфи.

И все дело в том, что до этого поединка Хиггинс стер его в порошок.

«На том этапе моей карьеры, когда я достиг личного рекорда на турнире, я столкнулся с Джоном Хиггинсом. Всего за несколько месяцев до этого он обыграл меня со счетом 6:0 за час на British Open, и я с трудом набрал очко. Я вышел на него после победы над Крисом Смоллом в первом раунде, и в глубине души я думал: «Я, вероятно, проиграю этот матч. Я не мог поверить, что у меня 13 стало раньше, чем у него. Я считаю это одной из своих лучших побед», – заключил Мёрфи.

Фото: Getty Images

Читайте также: 

Шон Мёрфи сравнил Марка Селби с удавом и рассказал, что не надо делать в матче с ним