Ронни О'Салливан начинает борьбу за рекордный восьмой титул чемпиона Великобритании по снукеру.

 Пятого декабря Ронни О'Салливан отметит свое 46-летие, при этом он до сих пор остается самым быстрым снукеристом на планете со средним временем удара 16,75 секунды.

Он осознает необходимость согласования личных амбиций с необходимостью превратить игру в катарсис для тех, кто хочет хорошего зрелища.

Самый успешный снукерист всех времен

В преддверии своего первого матча против Майкла Уайта на чемпионате Великобритании в Йорке в среду О'Салливан объяснил, почему успех никогда не может быть измерен только выигранными матчами. Напомним, что Ракета будет пытаться завоевать свой первый трофей после победы на чемпионате мира 2020 года.

«Я полагаю, что мой стиль игры и количество фанатов, которых я привлек, были обусловлены тем, как я играл, – сказал О'Салливан Eurosport. – Я не хочу, чтобы зрители уходили. Я бы никогда не стал таким игроком, чтобы до этого матч смотрели 1000 человек, акогда я выхожу на арену, то там остается около 70 человек».

Ронни хочет радовать многочисленные толпы болельщиков.

«Я хочу быть тем парнем, на которого придут 1000 человек, потому что они хотят посмотреть, как он играет. Это прекрасное чувство, но тогда ты не хочешь играть в снукер, который также не приносит побед. Я думаю, что, вероятно, я был единственным игроком в истории снукера, кто играл в атакующей манере и стал самым успешным снукеристом всех времен», – сказал Ронни.

О'Салливан считает, что есть игроки в снукер, которые отдали спорту больше сил, чем он за 30 лет карьеры. Он привел в качестве примера Стива Дэвиса, Стивена Хендри, Джона Хиггинса и Марка Селби. По мнению Ронни, они сделали победу главным смыслом игры.

Ронни О'Салливан

Но он также чувствует, что путь к просветлению и оставлению наследия – это гораздо больше, чем просто подсчет рекордов.

На пороге своего 30-летия в качестве профессионала О'Салливан стал самым успешным победителем турниров в истории, выиграв 37 рейтинговых турниров, включая шесть титулов чемпиона мира, семь титулов «Мастерс» и семь титулов чемпиона Великобритании.

Я не лучший универсальный игрок в мире

Ронни верит в свою способность преуспевать в двух ключевых аспектах: забивание шаров и построение серий. Именно эти умения выделили его среди конкурентов.

«Мой стиль игры – ты не должен побеждать так много. На самом деле вся логика гласит, что не стоит так много выигрывать, – пояснил О'Салливан. – Знаете, надо быть похожим на [Стива] Дэвиса, [Марка] Селби, методичного Джона Хиггинса, [Стивена] Хендри... надо быть похожим на машину, потому что машины обычно побеждают в снукере», – пояснил О'Салливан.

 Он добавил, что быть универсальным игроком – это не лучший вариант.

«Когда меня сравнивают с кем-то и говорят: «Я не лучший универсальный игрок в мире», я иногда думаю, что быть лучшим универсальным игроком, вероятно, нехорошо. На самом деле. То, кем ты хочешь стать, это тем, кто очень хорошо владеет двумя из трех важных вещей в снукере. Это забивание шаров, брейк-билдинг и тактика. Еще есть ментальная сторона. Так что, вероятно, четыре вещи», – сказал О’Салливан.

Ронни считает, что достаточно быть хорошим в паре из этих вещей.

«Наверное, недостаточно хорошо разбираться во всех аспектах. Вероятно, лучше быть исключительным в двух. И это видно на моем примере. Я исключительно хорош в двух вещах, и, вероятно, не так хорош в двух других, но все же достаточно хорош, чтобы конкурировать с другими парнями, если в этом есть смысл?» – задал риторический вопрос Ронни.

Он продолжил: «Возможно, быть лучшим универсальным игроком недостаточно, чтобы быть самым успешным снукеристом всех времен. Это видно по мне. Я, наверное, не лучший универсальный игрок, но я самый успешный игрок всех времен».

Фото: Getty Images