Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Четырехкратный чемпион мира по снукеру Марк Селби после недавнего разгромного поражения со счетом 1:6 от Барри Хокинса на Masters признался, что страдает от психических проблем и что ему нужна помощь профессионалов. Он даже попросил прощения у своей семьи за свое плохое выступление.

После этого его коллеги, а также болельщики начали гадать, что же за депрессия накрыла Селби.

Селби и антидепрессанты

Любопытно, что ровно год назад тоже на Masters и тоже после поражения (в тот раз со счетом 3:6 от Стивена Магуайра) Селби уже признавался, что страдает от депрессии и принимает антидепрессанты.

Тогда он сказал, что карантин из-за коронавируса в Великобритании лишь усугубил его проблему.

– Это тяжело. Когда люди переживают депрессию, это очень тяжело, и такие времена не облегчают ситуацию, потому что ты заперт в своем доме и у тебя так много времени, чтобы подумать о разных вещах, – говорил тогда Селби.

«Когда я проходил через это – и даже сейчас я все еще принимаю лекарства – я пошел к профессионалам, и они сказали мне делать то, что мне нравится и пытаться поддерживать активность ума. Однако это трудно, когда вы переживаете такие времена, потому что вещи, которые вам нравятся, вы не можете взять и сделать», – сказал Селби, говоря год назад о своих проблемах.

Он добавил, что «единственное, что вы можете сделать, – это обратиться к профессионалам».

– Поговорите со своей семьей, позовите на помощь и попросите их помочь вам, – советовал Селби.

Напомним, что в результате пандемии коронавируса турниры по снукеру сначала отменили, также в Великобритании были закрыты снукерные клубы, игроки не могли тренироваться. Затем соревнования начали проводить в течение долгого времени в одном месте – в Милтон-Кинсе – без зрителей.

Однако Селби сам заявлял, что ощущал во время карантина, что у него было преимущество над другими игроками, поскольку у него дома был снукерный стол и он мог тренироваться в отличие от других. Удивительно, но на самом деле менее 10 из 128 игроков мэйн-тура держат дома полноразмерные столы. Так что он мог заниматься любимым делом каждый день.

У Селби есть выбор только из двух вариантов, считает О’Салливан

– Это может быть тяжело – сказал О'Салливан в эфире Eurosport. – Но вы должны принять решение, вы будете управлять этим, или оно будет управлять вами. Есть два лагеря, в которых можно быть.

Ронни рассказал, какой выбрал он сам.

– Я решил пойти другим путем, быть немного более беззаботным и относиться к этому, как к небольшому развлечению.

Марк Селби никогда не стеснялся спрашивать совета по поводу своей игры у других игроков, что О'Салливан считает ненормальным.

– Я знаю, что Марк разговаривает со многими игроками о том, могут ли они дать ему совет по поводу его игры, — сказал О'Салливан. – Это необычно, чтобы игрок так делал. Позвонит ли Надаль Федереру и попросит ли помочь ему с ударом слева?

Ронни также отметил, что снукер – это тяжелый вид спорта, морально тяжелый.

– Ты просто должен войти и принять боевые шрамы. Если хочешь стать топ-игроком, чемпионом мира, выигрывать турниры, как он, то придется вогнать себя в стресс. Или можно сделать шаг назад и снизить интенсивность, наслаждаться этим и не выигрывать так много. Придется выбрать первый или второй вариант, – дал совет Марку Селби Ронни О’Салливан.

Что думают другие коллеги Селби о его депрессии?

Шон Мёрфи, чемпион мира 2005 года высказал свое мнение в студии BBC Sport, что «никогда не знаешь, что происходит у кого-то в голове, особенно в таком напряженном виде спорта, как снукер».

– Мы там сами по себе, путешествия, отели, все остальное – я просто надеюсь, что с ним все в порядке, и какая бы помощь ему ни понадобилась, я надеюсь, что он ее получит. Чемпион мира, лидер рейтинга, он многого ожидает от себя, и все, что меньше идеального выступления, будет его беспокоить, – считает Мёрфи.

Тем временем семикратный чемпион мира Стивен Хендри добавил, что понятия не имеет, как тяжело Марку.

– Я смотрел некоторые его матчи, и он выглядел не очень. Я просто надеюсь, что он получит помощь, ему станет лучше, потому что уже приближается защита титула на чемпионате мира в апреле и мае, – сказал Хендри.

Путь Селби в снукере и в жизни

Селби построил карьеру в снукере на своей упорной игре и желании улучшить ее и свою жизнь. На этом пути он преодолел многие жизненные и карьерные препятствия и смог добраться до вершины своего вида спорта.

В прошлом году он признался, что чуть не покончил жизнь самоубийством после смерти своего отца Дэвида, когда самому Марку было всего 16 лет.

Дэвид умер в 1999 году и не смог увидеть блестящую снукерную карьеру своего сына, который завоевал уже четыре титула чемпиона мира, выиграл три раза Masters и пару раз чемпионат Великобритании.

Он признавался, что смерть отца сильно ударила по нему. Так сильно, что он даже не хотел играть в снукер.

Кроме того, ранее Селби рассказывал о своей матери, которая оставила семью, когда Марк был совсем маленьким.

У Селби сейчас уже есть своя семья: супруга Вики и дочь София. В прошлом году на YouTube-канале был опубликован видеролик, в котором Селби показал свой дом.

Фото: Фото: Adam Davy/PA, Eurosport