Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Детский снукерный тренер Дерек Эйленд тренировал четвертьфиналиста чемпионата мира этого года Джека Лисовски, когда тот был совсем маленьким, однако потерял связь с ним, когда тот стал профессионалом.


90-летний Дерек Эйленд живет в Глостере и с интересом и любовью наблюдал за выходом Джека Лисовски в четвертьфинал чемпионата мира по снукеру. Он был одним из первых, кто рассмотрел талант игрока, когда Джека привели к нему в снукерный клуб.

С тех пор Дерек с большим интересом следил за его успехами. Сам он не стал профессионалом, но играл с несколькими величайшими снукеристами в показательных матчах. Среди них – такие легенды снукера, как Алекс «Ураган» Хиггинс, Рэй Риардон и Стив Дэвис.

Он по-прежнему является президентом Глостерской снукерной лиги, но больше не играет. Он тренировал детей бесплатно в течение нескольких десятилетий, сначала в клубе Сент-Джеймс, а затем в клубе Вестгейт-Стрит. За это время Дерек воспитал несколько поколений снукеристов, включая Джека.

jacklis

Больше всего из всех своих учеников он до сих пор помнит не по годам развитый талант Джека Лисовский.

– Все началось, когда его родители привели его в снукерный клуб Westgate, где я был тренером в течение 30 с лишним лет. Мы немного понаблюдали за ним, а потом я спросил его: «Где ты научился так играть, Джек?» и он сказал: «Ну, я много смотрел Джона Хиггинса по телевизору». Что ж, это было довольно иронично, потому что он проиграл ему в четвертьфинале чемпионатов мира, – поделился Эйленд.

Дерек вспоминает, что молодой талант Джека был просто неудержимым, юного игрока ничто не сдерживало.

– Дошло до того, что он выигрывал все, – сказал Дерек и показал трофейный кубок – его полки заставлены также другими кубками и трофеями – с именем Джека на нем.

jacklis3

Джек выиграл турнир среди игроков до 21 года, когда ему было всего 13 лет, без особых усилий обойдя конкурентов, поэтому то, как Джек после попадания в мэйн-тур неуклонно покоряет новые высоты, вовсе не сюрприз для Дерека.

– Он был просто выдающимся, невероятно талантливым, и это продолжалось и продолжается, – заявил Эйленд. Безмерно гордясь Джеком, Дерек также грустит, что не видел его и не слышал о нем с тех пор, как тот стал профессионалом.

По его словам, ему «было бы приятно услышать что-нибудь от него».

– Я тренировал его с семи до примерно 16 лет. Я пытался научить его некоторым вещам. Я научил его играть любой рукой, левой и правой. И я смотрю на него сейчас, и он делает то, что я сказал. Я был действительно взволнован этим. Черт возьми, молодец, Джек, ты не забыл, что я сказал,– признался тренер.

Дерек добавил, что ему приятно, когда его ученики помнят о нем.

– Когда я выхожу из дома, и они говорят: «Привет, Дерек, ты тренировал меня, когда мне было десять», и тому подобное, это приятно, – сказал он.

Больше всего он гордится достижениями Джека Лисовски, и он отдал бы все, чтобы услышать от него, что тот его помнит. Сам он до сих пор хранит альбом о карьере Джека.

– Он превзошел мои ожидания. Он не выходил на связь с тех пор, как покинул клуб. Я тренировал его каждую неделю, в течение многих лет. Затем он стал профессионалом, когда ему было 17 или 18, но с тех пор я ничего о нем не слышал, – признался Эйленд.

 

Фото: gloucestershirelive, Instagram

Читайте также: