Рейтинговый турнир (третий из серии Home Nations) Scottish Open завершился в Глазго. Матчи этих соревнований World Snooker пригласил судить и рефери из Беларуси – Анастасию Тузикову. Для нее это уже не первое приглашение от организаторов, а вот впечатления пока каждый раз новые. Анастасия продолжается делиться с читателями Snooker.by своими рассказами о новых путешествиях и турнирах.

В этот раз – новогодняя снукерная история из Шотландии – со Scottish Open:

"Очаровательный Глазго встретил меня тепло. После заснеженного Минска климат Шотландии очень радует. Сразу же по прилете столкнулась с шотландским радушием и приятными вопросами от пограничного офицера. "Вы на Scottish Open? О! Вы рефери? Какой у вас первый матч? Я буду следить за вами smile".

Турнир проходит на огромной Emirates Arena, стол №1 выглядит потрясающе, все вокруг в изумительном синем цвете, цвете Шотландии: ограждающие бортики, подсветка, плакат с трофеем турнира имени Стивена Хендри, а также приятнейшая публика, особенно тепло поддерживающая своих местных игроков. И именно первый мой матч на этом турнире прошел в этой замечательной атмосфере с участием бывшего профессионала, шотландца Крейга Макгилливрея.

Особенно тепло местная публика отблагодарила Джона Хиггинса, сделавшего в третий день турнира максимальный брейк. В этот момент я была на другом матче и по шумным аплодисментам могла только догадываться, что происходит".

Анастасия Тузикова

Волшебство, впрочем, происходило не только на арене, и Анастасии удалось ощутить во всех красках новогоднюю и рождественскую атмосферу на улицах Глазго:

"В декабре Глазго – в предвкушении рождества, все вокруг в гирляндах, по вечерам город ярко освещает праздничная иллюминация, работает рождественский рынок со сказочными домиками, где можно найти различные подарки и угощения. Также на центральных улицах города можно насладиться игрой музыкантов на национальных инструментах и, не смотря на зимний месяц, я набрела на тех, кто был одет в килт.

Шотландия

Шотладния

Шотландия

На этом турнире заканчивается мой снукерный 2018 год, который был полон прекрасных моментов и запомнится новыми посещенными городами. С нетерпением жду нового года, новых городов, турниров, матчей. Бесконечно благодарна Сергею Геннадьевичу Васильеву за развитие Снукера в Беларуси, и в частности за поддержку судейства в нашей стране. Желаю всей нашей снукерной семье и нашим читателям веселых праздников и счастливого Нового года!".