Юная снукеристка из Таиланда Нутчарут Вонгарутай стала первой женщиной, сделавшей максимальный брейк в 147 очков во время матча в местном клубе.

Ей всего 19 лет, но она сделала невероятный брейк – редкость даже для чемпионов мира, таких как Ронни О'Салливан. Произошло это во время матча в клубе Бангкоке 11 марта.

Девушка попала в топ-8 мирового женского снукерного рейтинга в октябре 2018 года, также Нутчарут выиграла чемпионат мира среди девушек до 21 года и чемпионат Великобритании среди женщин в 2018 году, а также заняла второе место на European Women's Masters среди женщин и на турнире British Open.

Она также победила в одном из полуфиналов лидера женского снукера Ын Оньи.

Ее максимум снят на видео с помощью видеокамер в снукерном клубе, на кадрах видно, как она хладнокровно забивала все красные шары через черный, а затем все шесть цветных, чтобы набрать максимальное количество очков, лишь после этого она радостно подпрыгнула, празднуя победу.

Руководство мирового снукера заявило тогда, что женщины ни разу еще не делали максимальный брейк ни на тренировках, ни на турнирах, и похвалили тинейджера за ее волшебное достижение.

Нутчарут Вонгарутай

Нутчарут учится в колледже, а сейчас еще и стала первой женщиной, которая достигла желанной цели всех игроков в снукер по всему миру.

"Я все время была спокойной и просто забивала и забивала. Мне было так приятно, когда я забила последний черный и сделала 147. Я отпраздновала, затем продолжила играть матч.

Это было прекрасно, и я до сих пор чувствую себя очень хорошо по этому поводу. Надеюсь, в моей карьере их будет еще много", – цитирует слова Нутчарут Daily Mail.

В World Women's Snooker (WWS) пояснили, что трудно полностью проверить "волшебный брейк", но похоже, что результат Нучарут действительно стал первым максимумом в исполнении женщины.

"Считается, что это первый брейк в 147 очков, который был сделан женщиной в матче, на тренировке или в турнире, что потенциально делает это историческим достижением", – пояснили в WWS.

Нутчарут появилась на снукерной сцене в прошлом году, она сыграла на Paul Hunter classic, проходивший в Германии, где она победила турецкую снукеристку Энес Бакирчи.

С тех пор она участвовала в девяти других соревнованиях по всему миру, последний раз – в рейтинговом женском турнире Belgian Women's Open, где ее выбила из борьбы лишь в полуфинале лидер мирового женского снукерного рейтинга Ын Оньи. Они играли друг против друга на соревнования трижды, и один раз Нутчарут удалось победить Ын, это было на European Women's Masters в октябре прошлого года.