Двукратный победитель рейтинговых турниров из Уэльса с трудом смог остаться в туре по итогам прошлого сезона. Теперь у «Космонавта» есть возможность начать всё с чистого листа и проявить себя с лучшей стороны в ближайшие два года. Корреспонденты World Snooker побеседовали с Дэйлом по поводу предстоящего сезона. 

- Доминик, тот факт, что ты остался в туре благодаря годичному рейтингу, означает, что у тебя сейчас есть двухлетняя карта для участия в турнирах, но при этом а твоём активе нет рейтинговых очков. Тебе нужно что-то делать с этой ситуацией в рейтинге, как ты относишься к подобному вызову?

- Думаю, меня в какой-то степени оживило то, что я потенциально мог выпасть из тура, после чего мне пришлось бы начинать всё заново, проходить отборы. Да, сейчас у меня нет рейтинга, но впереди есть два сезона, чтобы вернуться в топ-64. Это интересный вызов. В ближайшие недели мне реконструируют стол, после чего я вернусь к тренировкам. При всём при этом ничего страшного не случится, если моя карьера всё-таки завершится. Я не уверен, буду ли я играть через два или три года. Я столько лет был в статусе профессионала, что сейчас моя личная жизнь для меня стала гораздо важнее. У меня есть много хобби, плюс есть ряд вещей, связанных со снукером, но не связанных непосредственно с выступлением на турнирах, которые мне интересны. Мне бы очень хотелось стать официальным историком в области снукера. Я обладаю обширными знаниями на эту тему.

- Расскажи о своих хобби вне стола.

- У меня их действительно много. Например, старинные часы. Мне нравится оперная музыка, а ещё я большой фанат телепрограмм 60-х годов. Люблю такие передачи, как The Avengers и The Saint. На самом деле я провёл много времени, посещая места, где создавались эти программы, там я познакомился со многими интересными людьми. Оба этих шоу были сняты силами Elstree Studios, и я как-то побывал там. Мне очень нравится британское телевидение того времени, потому что там не показывали кровь и насилие, как в американских блокбастерах – ну в общем то, что порочит общество. Мне по нраву другие вещи. Да, мне сейчас 47 лет, и я не молодею. Хочется просто хорошо проводить время и ставить на первое место что-то личное, а не спорт, как я это делал последние 20 лет.

- То, что ты, по сути, начинаешь с нуля этот сезон и уделяешь больше внимания другим аспектам своей жизни, как-то снизит напряжение, когда ты выйдешь соревноваться к столу?

- Да, конечно! Это уменьшит волнение, но, поймите меня правильно, я всё ещё хочу выигрывать. Никому не нравится терпеть поражения. В конце концов, если ты проигрываешь в первом матче, ты ничего не зарабатываешь. В целом моя игра сейчас в порядке. Я чувствую себя полным сил после прошлого сезона, где я мало играл из-за своих результатов, к тому же у меня был перерыв в тренировках летом, включая отпуск в Португалии. Вскоре, конечно, я начну практиковаться усерднее.

- На данный момент среди игроков из топ-16 всего четверо, кому ещё не исполнилось 30 лет. Что молодое поколение должно изменить, чтобы осуществить прорыв на новый уровень?

- Думаю, я знаю ответ на этот вопрос. Сейчас появилось много молодых снукеристов из Европы и Азии. У нас, британцев, есть отличная база на уровне любительских соревнований. Нам приходится сражаться в матчах бок о бок с сильнейшими, где случайная ошибка может привести к поражению. У китайцев нет такой базы, они совсем недавно в этом спорте. Представители старшего поколения британских игроков, такие как Алан Макманус, Кен Доэрти и я, временами способны выигрывать встречи просто потому, что мы лучше знаем игру. На мой взгляд, молодёжь в туре сейчас ещё учится. Когда становишься старше, начинаешь играть более осторожно, уже не идёшь на какие-то удары, которые раньше сыграл бы. И вот в этом преимущество молодых китайских спортсменов. Они полны уверенности, делают сложные удары и обычно хорошо строят брейки. А ведь самый верный способ победить в матче – это выигрывать фреймы за один подход.

Отличный пример этому – игра Джадда Трампа против Джона Хиггинса в финале чемпионата мира. Джадд во всех аспектах переиграл одного из лучших матчевых игроков в истории снукера! Джон сам по себе отлично забивает шары и делает серии, но Джадд буквально его уничтожил. В какой-то степени Трампа можно сравнить с Алексом Хиггинсом, только он на порядок лучше. Я их сравниваю, потому что Джадд тоже немного непредсказуемый. Однако он не настолько беспечен, как был раньше. Его игра на этом чемпионате мира заинтересует снукером много новых ребят. И это доказательство того, что наш вид спорта стал молодёжным, и стиль игры Трампа - это именно то направление, куда движется современный снукер.

По материалам www.worldsnooker.com.