Легендарный шотландский снукерист Стивен Хендри в своем письме "Моему молодому я" рассказал о том, что его жертва ради спортивных побед имела высокую личную цену.

Семикратный чемпион мира по снукеру Стивен Хендри рассказал о том, как стать победителем и самым успешным игроком всех времен, в рубрике "Письмо моему молодому я" в газете Big Issue.

50-летний шотландский экс-профессионал делит большинство рейтинговых титулов с другой легендой – Ронни О'Салливаном, который пока не завершил карьеру. Хендри также самый молодой чемпион мира (он завоевал свой первый титул на ЧМ в возрасте 21 года в 1990 году), он считался лучшим снукеристом в мире в период с 1990 по 1998 год.

Хендри рассказал газете Big Issue о трудностях восхождения на вершину снукера, как это сказалось на его личной жизни, а также о своем восхищении другими доминирующими спортсменами, такими как Тайгер Вудс и Роджер Федерер, которые сделали то же самое в своих видах спорта. Полное интервью доступно лишь в печатной версии, в электронной пока опубликованы отрывки беседы.

Хендри признался, что внутренне смотрит на снукер в сравнении себя с легендарным Стивом Дэвисом, который доминировал в этом спорте до него.

"Нас считали скучными машинами-победителями без индивидуальности. Я перенял этот стиль от Стива Дэвиса. Он был доминирующим игроком того времени и полностью предан спорту. Все, чего он хотел, – это быть лучшим в мире игроком в снукер.

Он не общался со мной, когда я начинал. Он на самом деле вообще ни с кем не разговаривал. Мы с ним мало пересекались, пока не завершили свои карьеры. Однако мы пошли по одному и тому же пути: стали доминирующими игроками и были ненавидимы другими, а затем обрели популярность в конце карьеры, потому что начали проигрывать. То, как мы жертвовали вещами, чтобы достичь вершины, также похоже. Мы оба развелись с нашими женами, с которыми у нас были общие дети, потому что, в основном, когда ты целеустремлен и хочешь достичь вершины, все остальное уходит на второй план".

Несмотря на свой имидж, когда он был на вершине спорта, Хендри настаивает, что он не поменялся бы местами с любимчиком болельщиков Джимми Уайтом, которого обожают многие, потому что у Джимми нет титулов чемпиона мира.

"Мне нравятся серийные победители, – сказал он. – Михаэль Шумахер был таким доминирующим победителем в "Формуле-1", Роджер Федерер – в теннисе, я большой поклонник Тайгера Вудса. Люди, которые побеждают, а потом хотят побеждать снова и снова? Да, это то, что у меня было, и что я ценю в других людях".