В преддверии пригласительного ивента в Китае корреспондент World Snooker побеседовал с четырёхкратным чемпионом мира, который в 2012 одержал в Шанхае ярчайшую победу над Джаддом Трампом 10-9. 

- Джон, впереди Shanghai Masters с очень солидным составом участников. Какова твоя главная цель на этом турнире?

- Хотелось бы выиграть для начала хотя бы один матч! Мои результаты в Шанхае, за исключением финала с Джаддом Трампом в 2012 году, не особо впечатляют. Это непростой турнир, поскольку приходится играть против лучших из лучших. Я отношусь к нему так: приятно быть частью этого действа. В этом году меня будут сопровождать мой брат и брат жены. Перед Shanghai Masters мне предстоит поучаствовать в чемпионате мира по 6 красным в Бангкоке, поэтому родственники смогут, по сути, провести со мной полноценный отпуск. Шанхайский турнир – одно из лучших соревнований сезона, плюс сам город, где мы будем выступать, просто великолепный.

- Какие у тебя воспоминания о финале с Трампом 7 лет назад?

- Это был невероятный матч! Джадд играл очень добротно в самом начале и просто не давал мне ничего сделать. Я «горел» 0-5, и всё выглядело так, будто он будет и дальше продолжать в том же духе и в итоге выиграет. Тем не менее мне каким-то образом удалось сделать максимум, это был удивительный момент. Сессия для меня завершилась со счётом 2-7, в такой ситуации тяжело рассчитывать на победу. В дальнейшем мне повезло: у меня пошла игра, а у соперника начались промахи. У нас с Джаддом, пожалуй, всегда получаются классные матчи, во всяком случае, это был один их таких.

- После поражений в Крусибле в 2017 и 2018 годах ты говорил о том, как непросто тебе было справиться с этим опытом и что будущее твоей карьеры вызывало у тебя определённые сомнения. Однако ты смог справиться с этой ситуацией и добрался до третьего подряд финала на мировом первенстве, проиграв всё тому же Трампу. Как ты себя ощущаешь на данный момент? Что является ключевым моментом того, что в свои 44 года ты по-прежнему остаёшься топовым игроком?

- С возрастом это, конечно, становится сложнее, но что поделать. Я снукерист, снукер – это всё, что я знаю и умею. Если уйти из спорта – это навсегда, поэтому надо наслаждаться игрой, пока ещё можешь и пока тебе позволяет собственное зрение. В снукере в общем-то нет каких-то возрастных ограничений, и это одна из причин, почему этот спорт замечательный. Особенно это заметно при сравнении с футболом или теннисом, где тебе пора заканчивать, если тебе под 40. Я никогда не чувствовал чрезмерную радость при победах на турнирах, но и из-за поражений сильно не расстраивался. Последние годы, возможно, всё было немного иначе, но в целом я старался придерживаться золотой середины в эмоциях.

- Два участника нынешнего Shanghai Masters получили путёвки в основную сетку благодаря участию в любительском турнире Amateur Masters. Насколько велика роль подобных соревнований в популяризации спорта?

- Я думаю, что Amateur Masters – отличный ивент, в Шанхае его любят. Это заслуга местных организаторов, ведь вы и сами знаете, как такие мероприятия помогают молодым китайским талантам пробиться на мировую арену. С каждым годом их всё больше и больше. В квалификации International Championship я играл с тинэйджером Ву Йизе и выиграл 6-5. Он отличный игрок, и турниры вроде Amateur Masters позволяют таким ребятам развиваться.

По материалам www.worldsnooker.com.