Бывший полуфиналист чемпионата мира по снукеру Гэри Уилсон рассказал, почему он боялся, что его заставят пройти еще один тест на COVID-19, когда организаторы снукера обновили правила, чтобы соответствовать другим профессиональным видам спорта, пишет Eurosport.

18-й номер рейтинга Уилсон пытается переориентировать свой сезон после того, как был вынужден отказаться от участия в European Masters – первом крупном рейтинговом турнире сезона – поскольку результат его теста на коронавирус был положительным, хотя сам игрок даже не подозревал, что заразился.

В результате его коллеги-профессионалы Эллиот Слессор и Дэвид Лилли также не смогли участвовать в соревнованиях, потому что они ужинали вместе с Уилсоном на Marshall Arena в Милтон-Кинсе и были контактами первого уровня.

Похожая судьба постигла и Дэниела Уэллса. Он должен был встретиться с чемпионом мира Ронни О'Салливаном в первом раунде European Masters, но его тест тоже дал положительный результат. Уэллс общался с Майклом Уайтом, это привело к тому, что и валлиец лишился места на турнире, хотя и был здоров.

Двойной удар ожидал Уэллса на Championship League, когда после десяти дней самоизоляции он повторно сдал тест, у него снова выявили COVID-19.

У Гэри Уилсона болезнь протекала без симптомов, поэтому он не знал, что инфицирован и стал переносчиком вируса.

"К счастью, я в полном порядке. Пару недель назад у меня был положительный результат, и я прошел период самоизоляции, – сказал Уилсон Eurosport. – Тем временем мы с Дэном Уэллсом переписываемся друг с другом, потому что мы были в одной лодке. На днях он был в ярости, потому что снова дал положительный результат, а потом выяснилось (когда он сдал дополнительные анализы), что не следует проходить тестирование повторно до 42 дней после того, как был положительный результат".

Он пояснил, что из-за этого не хочет повторно сдавать тест.

"Эта информация поступила из службы здравоохранения Англии, и он передал эту информацию Джейсону Фергюсону (председателю Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера). Джейсон с пониманием относится к ситуации и пытается ее прояснить", – сказал Уилсон.

Он отметил, что тоже обратился к руководству.

"Итак, я сказал руководству, что не хочу приезжать на English Open, где мне придется снова пройти тест в понедельник. Информация от медиков довольно ясна: нельзя делать анализы раньше, чем через шесть недель после положительного результата, потому что все еще существует риск нахождения мертвых вирусных клеток в организме", – пояснил он.

Также Уилсон рассказал, что читал новости о коорнавирусе и узнал, что можно быть не заразным даже при положительном результате теста.

"В последнее время это рассказывали в новостях. На самом деле это факт, что вы больше можете не быть заразным или больным, при этом тест может давать положительный результат из-за мертвых вирусных клеток в организме", – добавил Уилсон. 

По информации Уилсона, WPBSA пытается прийти к некоторому соглашению с медицинскими работниками, что переболевшим игрокам не нужно было проводить повторное тестирование слишком быстро после положительного результата теста.

"В понедельник у меня будет тест, который я не должен сдавать в соответствии с указаниями медиков", – объяснил свою позицию Уилсон.

После этого интервью стало известно, что Уилсону и Уэллсу руководство снукера сообщило, что им не придется проходить еще один тест, они смогут участвовать в English Open без стресса в связи с потенциальным отстранением от матчей из-за коронавируса.

"Любой игрок с положительным результатом теста НЕ будет проходить повторное тестирование в течение 30 дней с момента получения положительного результата теста, если только у игрока не проявляются симптомы вируса", – сказано в заявлении World Snooker Tour. Такое решение принято после продолжительных консультаций главного врача WST с другими медицинскими экспертами, знакомыми с пандемией коронавируса.

Такая же схема применяется и в других видах спорта.

Уилсон также отметил, что понес много расходов из-за неожиданного снятия с турнира.

"Я проехал четыре часа до Милтон-Кинса, сдал анализы, ночевал в отеле, получил положительный результат, а затем вернулся в машину и поехал домой сидеть в самоизоляции. WPBSA в прошлый раз выделила нам всем 200 фунтов стерлингов в качестве поддержки на покрытие дорожных расходов, это добрый жест с их стороны, но никто не хочет проходить через это. Если мне не придется снова сдавать тест, то я приеду на English open, это единственный вариант для меня", – заявил Уилсон.

Любопытно, что пока тест Уилсона дал положительный результат, у его невесты Робин он отрицательный.

"Некоторые люди тяжело переносят коронавирус, но я даже не знал, что у меня он есть. Все, что у меня было – это першение в горле. Возможно, у меня была усталость, но это трудно определить, потому я периодически чувствуют усталость, – объяснил Уилсон. – Помню, как несколько ночей ложился спать немного раньше обычного, но никогда не знаешь, симптом это или нет".

Уилсон продолжил, сказав, что болезнь у него протекает легко.

"Тесты, вероятно, правильные, у меня был вирус, но очень мягко прошел. Было только першение в горле. Никаких головных болей, кашля или гриппоподобных симптомов, поэтому для меня это была просто 10-дневная изоляция, надо было ее пройти, чтобы быть уверенным в том, что можно уже вернуться в клуб. Я снова начал тренироваться", – сказал он.

"Я был в полном порядке, как и моя девушка Робин. Мы спали в одной постели и т. д., и у нее был отрицательный результат теста. Это немного странно", – считает Уилсон.

Он также признался, что не представляет, где мог подхватить вирус.

"Я еще думаю, был ли у меня этот вирус, я даже не знаю, где бы я его мог подхватить. Ничего особенного. Это просто что-то случайное. Я, Эллиот и Дэвид ужинали накануне вечером. Мне задали этот вопрос, когда стало известно о моем положительном тесте. Я не стал врать, рассказал об этом. Я чувствую себя немного виноватым, но я ничего не мог с этим поделать. Мы все соблюдали социальную дистанцию, следовали правилам. Очень жаль, что нам всем пришлось пожертвовать турниром из-за этого", – сказал Уилсон. 

"Это будет очень странный сезон, но, к счастью, как игроку мне еще предстоит сыграть в большом количестве турниров", – сказал игрок, и выразил надежду, что их свадьбу с Робин все-таки состоится будущей весной.

"Надо заработать как можно больше денег, потому что на самом деле сейчас уже дело не в том, чтобы доставить удовольствие фанатам на арене. Никто не знает, чем все это закончится. Понятно, почему перенесли соревнования в Милтон-Кинс. Лига чемпионов в июне была действительно строгой, все придерживались правил. В то же время все были напуганы, но я думаю, что это вселило в игроков уверенность, потому что арена была очень чистой. С точки зрения бизнеса, имеет смысл проводить мероприятия там. Это сэкономит организаторам немало денег и позволит им продолжить проводить турниры до конца сезона", – считает Уилсон.

Фото: Getty Images