Победитель пригласительного турнира Чемпион чемпионов Марк Аллен надеется использовать этот свой триумф как «ступеньку» к большему успеху, передает BBC.

Игрок из Северной Ирландии обыграл защищавшего титул австралийца Нила Робертсона со счетом 10:6 в финале Чемпиона чемпионов.

«Я почти два года не выигрывал турниров, и мне кажется, что этого недостаточно, – признался Аллен. – Я должен продолжать работать, тренироваться и готовиться к следующему турниру», – сказал 34-летний игрок, занимающий восьмое место в рейтинге.

Аллен выиграл пригласительный турнир Masters в Alexandra Palace в Лондоне в 2018 году, а позже в том же году одержал победу на International Championship и Scottish Open.

Хотя его выступления в сезоне 2019-20 не принесли ему никаких побед на турнирах, стабильная форма позволила ему выйти в пять полуфиналов, а также в финал Tour Championship в июне, где он проиграл своему хорошему другу Стивену Магуайру.

За этим последовал неутешительный вылет в первом же раунде после поражения от Джейми Кларка на чемпионате мира в августе (турнир перенесли из-за коронавируса), не лучше оказалось его положение и на English Open в октябре, Аллен вновь проиграл в первом раунде (в этот раз Робби Уильямсу со счетом 0:4).

Казалось, ничего хорошего не светит ему и на Чемпионе чемпионов, ведь в групповом раунде он едва не проиграл Скотту Дональдсону, однако в финале своей группы он уже значительно улучшил игру, победив чемпиона мира Ронни О'Салливана со счетом 6:3.

Затем был повержен лидер мирового рейтинга Джадд Трамп, да еще и с разгромным счетом 6:1.

Ну, а на финише Аллен обыграл Нила Робертсон, который выиграл этот турнир в прошлом сезоне.

Совершенно разные матчи

«Это были совершенно разные матчи. Я очень хорошо играл против О'Салливана, но не очень хорошо против Трампа, хотя я все еще доминировал», – сказал Аллен, который отобрался на Чемпион чемпионов благодаря своему высокому месту в рейтинге.

«В финале против Робертсона у меня была такая смесь из хорошей тактической игры и скоринга, было много положительных моментов. Это немного сюрреалистично. Победа над первым, вторым и третьим номерами мирового рейтинга подряд показывает, что я в хорошей форме, и приятно, наконец, победить», – заявил Аллен.

«Этот турнир самый крупный после Masters, который я выигрывал. Все хотят выиграть титул чемпиона мира, но на это есть только один шанс в году, и надо максимально использовать его. Я еще не совсем этого сделал», – поделился Аллен.

После участия в квалификации German Masters следующим турниром для Аллена станет Northern Ireland Open, который, как и большинство других мероприятий на данный момент, будет проходить на Marshall Arena в Милтон-Кинсе, а не в традиционном Waterfront Hall в Белфасте.

Аллен признал, что в последние годы иногда было трудно справиться с давлением, когда он играл перед соотечественниками на домашней арене, поэтому он будет надеяться, что изменение места проведения поможет ему выйти дальше, чем четвертый раунд, где он остановился в прошлом году.

Также в этом году он выступит на Scottish Open и чемпионате Великобритании.

Фото: Getty Images