Шестикратный чемпион мира по снукеру Ронни О'Салливан рад, что его номинировали на премию BBC Sports Personality of the Year, и надеется, что его присутствие в шорт-листе поможет снукеру развиваться как спорту.

Возможно, помог шестой титул чемпион мира

«Это большая честь. Я вырос, смотря это шоу по телевизору. Если это поможет снукеру продвинуться, то это фантастика, – так О'Салливан отреагировал на новости о своей номинации на "Спортсмена года" в эфире Eurosport. – Несколько лет, когда я думал, что у меня достаточно хороших результатов, чтобы попасть в первую десятку, я не попадал. Возможно, завоевание титула чемпиона мира было для меня хорошей причиной попасть в этом году».

Ронни считает заслуженным то, что его номинировали, хоть он и не был на пике формы в этом году.

«Спортивные болельщики будут смотреть это и думать, что «даже если он не был на пике в этом году, он был на вершине почти 30 лет, поэтому на этот раз он заработал свое право на номинацию», – пояснил О’Салливан.

Последним снукеристом, получившим эту награду, был Стив Дэвис в 1988 году.

«Стив был героем моего детства, мне тогда было 13 лет. Я помню, как он выиграл. Мне как игроку в снукер было приятно видеть, что другой снукерист выиграл награду «Спортсмен года». Стив был звездой в 1980-х годах, как и Стивен Хендри», – добавил О'Салливан.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан. Фото: WST

По его словам, он рад уже тому, что его просто номинировали, о победе не думает.

«На этот раз в списке есть несколько замечательных спортсменов, которые доились блестящих успехов. Просто быть с ними рядом – это здорово, я взволнован», – сказал Ронни.

Как соцсети и коллеги отреагировали на номинацию Ракеты?

«Это просто потрясающе для снукера. Номинировать Ронни давно пора, он должен был быть там еще много лет назад за то, чего он достиг. Думаю, на этот раз он, по крайней мере, будет в тройке лидеров», – высказал свое мнение трехкратный чемпион мира по снукеру Марк Селби.

«Не то чтобы Ракете надо было кому-то что-то доказывать, но то, что величайший игрок, которого когда-либо видел или увидит снукер, и одна из величайших личностей и талантливых спортсменов, которые когда-либо появлялись в этой стране, не выиграл SPOTY, это просто коллекция скучных ублюдков, это шокирует», – написал один пользователь AG в Twitter под этой новостью в аккаунте Ронни.

«Буду голосовать столько, сколько смогу. Вы это заслужили. С днем рождения в субботу. Удачи на «Спортсмене года». Вы величайший игрок, который когда-либо брал в руки снукерный кий», – высказала мнение подписчица Ракеты Maria Baker.

«Поздравляю! Абсолютно заслуженно!» – поддержал мнение других комментаторов пользователь George Kaplin.

«Ну, наконец-то! Это был цирк, что люди так долго не осознавали, что такое гений Ронни. 2020 год может закончиться на хорошей ноте. Надеюсь, зрители поддержат Ронни и проголосуют за него!!» – добавила подписчица с ником The Twins.

Что Ронни О’Салливан раньше говорил о SPOTY?

Ронни О'Салливан впервые вошел в шорт-лист «Спортсмена года» BBC, ранее он настаивал на том, что никогда не хотел выиграть эту награду.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан. Фото: скриншот Eurosport

О'Салливан, самый титулованный снукер за всю историю (у него 37 рейтинговых побед), считается одним из лучших спортсменов Великобритании, но, как ни удивительно, никогда не был удостоен ежегодной награды, которая вручается BBC в декабре, до этого года.

Три года назад Ронни признал, что был «на седьмом небе от счастья», что его игнорируют организаторы церемонии.

«Я так счастлив, что меня не номинировали, потому что я никогда не хотел туда ехать, – пренебрежительно высказался о премии О’Салливан. – Это не в моем вкусе – стоять на каком-то собрании – это не мое, я действительно надеюсь, что меня никогда не номинируют».

В прошлом году он тоже высказался о том, почему, по его мнению, он никогда не был номинирован на эту премию.

«Я думаю, что если вы политически корректный человек, то вы, вероятно, получите их награды, – заявил тогда О'Салливан. – Если нет, то они, вероятно, будут бежать от вас, как от огня. Я лучше возьму еще несколько мировых титулов и турниров, чем награду «Спортсмен года».

Шансы Ронни на победу в SPOTY

Ставки на победу О’Салливана в «Спортсмене года» – 8/1. Он в числе фаворитов, вместе с гонщиком «Формулы-1» Льюисом Хэмилтоном и боксером Тайсоном Фьюри.

Фотографиb: EPA, Getty Images, Reuters и Rex Shutterstock

При этом пилот Mercedes Льюис Хэмилтон – главный фаворит букмекеров на получение приза: он выиграл свой седьмой титул чемпиона мира в «Формуле-1» в этом сезоне, сравнявшись по этому показателю с легендарным Михаэлем Шумахером и завоевав свой четвертый подряд чемпионский титул среди пилотов.

Всего в шорт-листе шесть спортсменов. Кроме Хэмилтона, Фьюри и О’Салливана, в список вошли единственная женщина – жокей Холли Дойл, капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон и звезда крикета, игрок сборной Англии Стюарт Брод.

Победитель будет определен 20 декабря путем голосования зрителей.

Несмотря на то, что Хэмилтон – главный претендент на победу, у Фьюри и О’Салливана больше преданных фанатов, а ведь именно они будут голосовать, поэтому здесь важно, кто сможет активизировать болельщиков в вечер голосования лучше.

А если учесть, что Фьюри попросил BBC исключить его из номинации, а своих фанатов призвал за него не голосовать, то у Ронни еще больше шансов. Фьюри заявил у себя в Instagram, что он народный чемпион и не нуждается в подобных наградах.

О’Салливан не считает заслуги Хэмилтона чисто его достижением

Еще до того, как Ронни номинировали на премию, он раскритиковал Льюиса Хэмилтона, предложив исключить его из списка претендентов на посвящение в рыцари. Отметим, что специальный Почетный комитет в канун Нового года представляет на утверждение британской королеве список граждан на получение рыцарского звания.

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон. Фото: Getty Images

Шестикратный чемпион мира по снукеру объяснил, почему Хэмилтону нельзя давать такое звание. Ронни считает, что «Формула-1» – это не спорт для равных.

По словам О’Салливана, Льюис Хэмилтон не может быть одним из величайших спортсменов, потому что его машина дает ему несправедливое преимущество над конкурентами.

«Просто фантастика для Льюиса, что он выиграл семь титулов чемпиона мира, но если ваша машина едет быстрее, вы можете позволить себе сделать несколько ошибок и все равно избежать наказания. Это немного похоже на то, как ездить по кругу, покуривая сигару и держа палец на руле!» – высказался тогда Ронни о Льюисе.

«Я смотрю многие виды спорта – людей, которые занимались им, надо смотреть, равные ли это условия игры. Если у него есть машина, которая едет на секунду быстрее, чем другие машины, теоретически, единственный, кого ему нужно победить, – это его товарищ по команде Боттас, который, кажется, чувствует себя комфортно и счастлив, играя вторую скрипку», – поделился мыслями Ронни.

Он добавил, что ему такое не подошло бы.

«Я бы не чувствовал себя так хорошо в своей карьере в снукере, если бы я играл за столом, где лузы были бы больше, чем у моего соперника», – пояснил он.

О'Салливан отметил, что в спорте не должно быть преимуществ. В качестве примера он привел себя, поскольку играет в равных со всеми соперниками условиях. Также Ронни считает, что Тайсон Фьюри заслуживает такую награду, поскольку не выбирает себе соперников, как некоторые его коллеги, избегающие встреч с сильными спортсменами, а готов драться с любым в любое время и в любом месте.

Недавно стало известно, что Хэмилтона в рыцари все-таки посвятят.