Надежда Белянская 3854 PRO всё

Легенда снукера валлиец Даг Маунтджой умер 14 февраля на 79-м году жизни. Его имя было синонимом золотой эры снукера 80-х.

Бывший шахтер мог выиграть гораздо больше турниров, однако он стал профессионалом лишь в 34 года.

Маунтджой начал свою профессиональную карьеру с победы на турнире Masters 1977 года, а также является одним из четырех валлийских игроков, выигравших чемпионат Великобритании.

Он родился в Тир-и-Берте недалеко от Кайрфилли 8 июня 1942 года.

В годы становления Маунтджой был хорошо известным в клубах снукеристом-любителем, но этот вид спорта не мог быть его основной его деятельностью, поскольку он работал на шахте.

Маунтджой выиграл множество любительских турниров и дважды становился чемпионом Уэльса среди любителей, затем выиграл титул чемпиона мира среди любителей в 1976 году, разгромив Пола Мифсуда со счетом 11:1.

Год спустя он стал профессионалом, на Masters 1977 года, куда его позвали в качестве замены другого игрока, он заявил о себе в профессиональных рядах, победив в финале действующего чемпиона мира Рэя Риардона со счетом 7:6. 

Дальнейший успех пришел к нему в 1978 году, когда он стал чемпионом Великобритании, победив Дэвида Тейлора со счетом 15:9 в финале.

В 1980 году Маунтджой выиграл турнир чемпионов, победив Джона Вирго со счетом 10:8 в финале, а также вместе с Терри Гриффитсом и Риардоном выиграл первые два Кубка мира по снукеру в Уэльсе в 1979 и 1980 годах.

Во время чемпионата мира 1981 года Маунтджой вышел в финал в Шеффилде, но проиграл со счетом 12:18 молодому Стиву Дэвису, выигравшему тогда свой первый из шести титулов в Крусибле.

Маунтджой выбыл из топ-16, поскольку некоторое время не завоевывал титулов, но его карьера оживилась в конце 1980-х после работы с известным тренером Фрэнком Калланом.

Валлиец также стал неожиданным победителем чемпионата Великобритании 1988 года в возрасте 46 лет, обыграв в финале будущего семикратного чемпиона мира Стивена Хендри – 16:12.

В 1993 году ему поставили диагноз рак легких, и в том же году он в последний раз выступал на финальном этапе чемпионата мира. Он победил Алена Робиду со счетом 10:6 в первом раунде за несколько недель до операции по удалению левого легкого.

Он выздоровел и оставался в туре до 1997 года, затем сосредоточился на тренерской работе.

Даг Маунтджой

Настоящий чемпион и джентльмен

Звезды снукера выражают в соцсетях соболезнования по поводу кончины коллеги.

Один из друзей Маунтджоя и его современник Клифф Торбурн сказал: «Так грустно слышать о сегодняшней кончине Дага Маунтджоя. Он был настоящим чемпионом и джентльменом. У него хорошо получались удары и он был очень смелым. Я знал, что он находится в комнате, по его смеху, и я провел с ним много хороших дней. Мои соболезнования его семье и друзьям».

Еще один бывший чемпион мира, Деннис Тейлор, написал: «Только что услышал печальную новость о кончине одной из наших легенд. Даг Маунтджой – очень особенный валлийский игрок. Покойся с миром, мой дорогой друг».

Председатель World Snooker Tour Барри Хирн и председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон сделали совместное заявление.

«Даг был, прежде всего, прекрасным человеком, у которого были хорошие дружеские отношения со многими игроками в туре на протяжении 1970-х годов и позже. У него была фантастическая преданность нашему спорту, он просто любил игру и всегда был готов помочь другим стать лучше как игрок, а позже как тренер. У стола он был яростным соперником и прекрасным чемпионом, выигравшим множество турниров. Его возрождение в конце карьеры, когда он выиграл два турнира, включая чемпионат Великобритании, было невероятным достижением. Все, кто его знал, будут скучать по Дагу, и мы выражаем искренние соболезнования его семье», – сказано в заявлении.

Также отдали дань памяти легенды снукера такие звезды, как Джимми Уайт, Нил Робертсон, Марк Уильямс и другие.

 

Надежда Белянская 3854 PRO всё