Надежда Белянская 701 PRO всё

Алан Чемберлен, один из ведущих рефери в снукере, который судил множество крупнейших финалов в этом спорте, скончался в возрасте 78 лет. Об этом сообщается на сайте Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA). Причина смерти не называется.

Чемберлен пользовался большим уважением среди снукеристов, руководства мирового снукера и своих коллег-судей.

Он впервые судил матч в профессиональном туре в 1983 году, и его карьера длилась почти 30 лет. Его высшим достижением было судейство в финале чемпионата мира 1997 года в Крусибле, когда Кен Доэрти победил Стивена Хендри. Он также надевал свои белые перчатки в не менее чем восьми финалах Masters в Лондоне, в том числе в эпичном матче 1998 года, когда Марк Уильямс победил Стивена Хендри в решающем фрейме.

Чемберлен также видел во время своего судейства семь максимальных брейков (147), а еще ему выпала уникальная честь быть единственным человеком, который судил брейк более 147 очков на профессиональных соревнованиях: 148 очков Джейми Бернетта в отборочных матчах чемпионата Великобритании 2004 года.

В 2010 году он стал директором WPBSA и провел в этой должности шесть лет. Он также был председателем комитета по правилам WPBSA и председателем World Billiards Limited (WBL).

Умер Алан Чемберлен - известный снукерный рефери

Чемберлен ушел на пенсию в 2016 году, чтобы проводить больше времени с женой и семьей.

«Мы глубоко опечалены сегодняшними новостями об Алане. Он был прекрасным человеком, прекрасно служил нашему спорту на протяжении более 30 лет и внес большой вклад в его развитие», – сказал председатель WPBSA Джейсон Фергюсон.

Он добавил, что Чемберлен «как рефери он был одним из лучших, которых мы когда-либо видели. Его способность спокойно контролировать самые масштабные матчи – это прекрасный пример для молодого поколения судей, которые пошли по его стопам».

Фото: WPBSA

Читайте также:

Молодой гонконгский снукерист Чин Чиу Пун умер в возрасте 18 лет во время тренировки

Умер легенда снукера Даг Маунтджой

Вилли Торн умер в больнице в возрасте 66 лет

Надежда Белянская 701 PRO всё