Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Шон Мёрфи, который недавно уменьшил себе желудок в надежде улучшить свои результаты на турнирах по снукеру, считает формат чемпионата мира «абсолютно нелепым».


В частности, его возмущает, что игроки из топ-16 начинают на три раунда позже остальных.

Напомним, что для попадания в Крусибл снукеристам не из топ-16 рейтинга надо выиграть четыре матча. Игроки, занимающие первые 16 мест в рейтинге, не проходят отбор, а сразу начинают играть в Крусибле, в основном раунде чемпионата мира.

Некоторые топ-игроки утверждают, что они это заслужили, однако Мёрфи считает, что это слишком большое преимущество для 16 лучших, одним из которых он является.

Мёрфи считает, что это сродни тому, если бы Усэйн Болт стартовал на соревнованиях на 15 метров впереди своих соперников.

«Усэйн Болт, самый быстрый человек в мире, это было бы эквивалентно тому, если сказать: «Усэйн, мы знаем, что ты самый быстрый, поэтому ты можешь стартовать на 15 метров впереди всех. Это же бессмыслица», – сказал Мёрфи в подкасте Onefourseven.

Чемпион мира 2005 года призвал изменить формат.

«Если бы это зависело от меня, весь формат чемпионата мира изменился бы, – сказал он. – 16 лучших игроков никогда не начинали бы на три или четыре раунда позже всех остальных в туре».

Также Шона не устраивает формат престижного пригласительного турнира Masters. Мёрфи уверен, что эти соревнования должны быть рейтинговыми. Отметим, что на этом турнире выступают только 16 лучших игроков рейтинга.

Шон объяснил свою позицию тем, что топ-16 – это не приглашение, попасть в число 16 лучших может каждый участник тура, поэтому призовые деньги должны учитываться в мировом рейтинге, а сейчас они не учитываются. Он уверен, что шансы попасть в топ-16 у всех в туре одинаковые.

Ранее Мёрфи раскритиковал организацию турниров, заявив, что любители не должны играть с профессионалами. Такое мнение он выскпзал после того, как проиграл любителю на чемпионате Великобрритании.

Фото: Getty Images