Ян Богданович 1329

В воскресенье участники British Open доиграли заключительные встречи отборочной стадии рейтингового турнира. Оставшиеся 16 матчей первого раунда с участием игроков из элиты мирового снукера проведут в основные дни. Чем запомнились финальные дни квалификации? Рассказываем. 

Наверное, одной из главных неожиданностей, если не сенсацией, стало поражение Али Картера 71-му номеру мирового рейтинга - Хаммаду Миа. Победой над двукратным финалистом чемпионата мира Хаммад открыл себе дорогу в основную часть British Open, причём сделал это уверенно - со счетом 4-1.

В прошлом году Миа именно на "Бритише" повторил свой лучший результат в карьере, дойдя до 1/8 финала. Брейки 63 и 68 очков помогли ему повести со счетом 3:0, и, несмотря на проигрыш четвертого фрейма, выиграл пятый с серией 59.

Эллиот Слессор, который в прошлом сезоне дошел до полуфинала British Open, едва не проиграл в квалификации Шону О'Салливану. Снукерист уступал 0-2, однако сумел переломить ход встречи и победить в решающей партии. На его счету - солидные брейки 76, 53, 103 и 63 очка. Митчелл Манн также выиграл свой матч в "контре", уступая до этого 0-2. Правда, его соперником был более опытный игрок - Том Форд. Оба оппонента имели равные шансы в развязке встречи, однако зачистить цветные всё-таки удалось Митчеллу.

Бен Вулластон блеснул высшим брейком отборочной стадии турнира: за один подход англичанин собрал 130 очков в матче против Джеймса Кэхилла. К слову, Бен оказался сильнее Джеймса - 4-2.

Новичок мэйн-тура, Дилан Эмери, учинил настоящий разгром Пэн Исонгу с сухим счётом, отметившись серией 87. Марко Фу, представитель Гонконга, продолжает попытки восстановить игровую форму после операции на глазах и последующей реабилитации. В квалификации к British Open он уступил китайцу Цао Юпэну 4-1.

В отборочной стадии сошлись также два экс-чемпиона Великобритании: Стивен Магуайр и Мэттью Стивенс. Валлиец, переживающий подъем после недавнего сохранения места в туре, сложил четыре "полтинника", позволив шотландцу выиграть лишь "фрейм престижа" - 4-1. Для Стивена Магуайра такой результат, напротив, грозит падением позиции в рейтинге, ведь отбор на European Masters снукерист тоже не прошел. 

Джимми Робертсон вернулся в матч с Луи Хиткоута со счета 2-3, а после записал победу в контровой партии себе в актив. Решающий фрейм он взял одним подходом с серией 68.

Завершая материал, хочется отдельно упомянуть об успехе игроков из КНР. Победы Чана Бинюя и Сяо Годуна в отборочных матчах British Open привели к тому, что за шесть дней квалификации 17 и 22 действующих китайских игроков выиграл свои матчи. Подобная результативность представителей Китая радует и удивляет.

Напомним, уже 16 августа в немецком Фюрте начнется рейтинговый турнир - European Masters, где выступят в том числе представители ТОП-16.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 1329