Надежда Белянская 10789

Один из пяти китайских игроков, отстраненных от участия в снукерном мэйн-туре, заявил, что его под угрозами втянул в мошенническую схему с договорными матчами Лян Вэньбо.


Чан Биньюй, который был дисквалифицирован вместе с Лу Нином, Ли Ханом, Чжао Цзяньбо и Бай Ланнином в пятницу, опубликовал большой пост на своей странице в китайской соцсети Weibo, в котором обвинил Ляна в том, что тот приказал ему проиграть матч со счетом 1:4 Джейми Джонсу на British Open. Скриншот поста уже разлетелся по другим соцсетям.

В настоящее время Лян отстранен от турниров в ожидании результатов отдельного расследования того, что WPBSA охарактеризовало как «манипулирование результатами матчей с целью получения прибыли от ставок и нарушение Правил WPBSA».

«Утром перед началом игры Лян Вэньбо позвонил мне и угрожающим тоном и сказал, что поставил на мой матч против Джейми Джонса, – написал Чан. – Я боялся, что он поставил так много денег, что если я не соглашусь, он создаст мне проблемы, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как согласиться. Я был очень напуган».

20-летний Чан заявил, что, хотя предполагаемые действия Ляна заставили его почувствовать себя «действительно напуганным», он согласен с тем, что будет наказан за свою причастность к преступной схеме.

«Независимо от того, какова причина договорных матчей, – это моя ошибка, и я буду полностью сотрудничать со следствием. Я могу принять любое наказание, но тогда мне было очень страшно», – добавил Чан.

chang

В своем длинном посте Чан также сказал, что Лян сказал ему соврать, когда началось расследование, но Бинъюй предпочел рассказать все WPBSA.

WPBSA подтвердила, что все игроки имеют право обжаловать пятничное решение.

Чан получил профессиональный статус для участия в мировом снукерном туре в 2019 году после того, как в том же году возглавил китайский любительский рейтинг.

Напомним, что ранее Ляна Вэньбо в очередной раз дисквалифицировали, правда, тогда причина не сообщалась. Отмечалось лишь, что это отстранение не связано с инцидентом с избиением женщины, за который ранее китайца дисквалифицировали на четыре месяца.

Фото: скриншот видео WST, скриншот Twitter

Надежда Белянская 10789