Надежда Белянская 10711

Некоторые болельщики высказали мнение, что это было не красиво со стороны Аллена, но сам игрок даже после неоднозначной победы продолжал оправдывать свои действия.


Марк Аллен оспорил решение рефери из Болгарии Пролетины Величковой по поводу свободного шара и оказывал на нее влияние, чтобы она в итоге изменила свое решение, а также втянул в разборки своего соперника Джека Лисовски во время своего четвертьфинала на рейтинговом турнире World Grand Prix в среду.

Аллен в итоге одержал победу со счетом 5:4, но этот инцидент, произошедший в матче, омрачил триумф. Аллен пытался очень тонко сыграть по красному и вернуть биток за болкерную линию, но не коснулся красного. Биток остановился рядом с коричневым. Судья Пролетина Величкова оценила позицию и объявила свободный шар. Лисовски к этому фрейму вел со счетом 2:1, и если бы получил фрибол, то вполне мог бы победить в том фрейме и нарастить отрыв до 3:1. После объявления свободного шара у Джека был хороший зеленый, чтобы легко начать серию.

Аллен немедленно возразил судье, начал спорить, в итоге дискуссия продлилась более восьми минут.

pikpo

Также он вовлек в спор Джека Лисовски, которого начал убеждать, что фрибола не было. В итоге под давлением Аллена Лисовски согласился, что не было свободного шара, рефери вернула прежнюю позицию, Марк повторил удар. Правда, снова не попал по красному, но биток теперь стал перед коричневым и свободного шара не было, соответственно, обошлось без споров.

Однако этот инцидент сильно подкосил Джека Лисовски, которого Аллен лишил хорошей возможности на победу, вмешавшись в решение рефери. Сам Аллен, несмотря на итоговую победу, играл не так хорошо, как на предыдущих турнирах, которые он выиграл. матч завершился поздно ночью, но инцидент вызвал много споров, так что утром в пятницу Марку пришлось прибегнуть к соцсетям, чтобы все объяснить.

«Несколько лет назад меня ругали за то, что я не задал вопросов судье, когда был прав, – написал Аллен в Twitter. – Мне сказали, что мне можно задавать вопросы… теперь, когда я спросил рефери, когда я был прав, меня снова раскритиковали Я не могу победить. Кроме того, когда правило было объяснено Джеку, он понял, что ошибся».

Также Аллен попросил болельщиков не ругать рефери, поскольку Пролетина – отличный судья, который хорошо справляется со своей работой.

«Игроки делают так много ошибок в своей карьере… Судьи тоже допускают ошибки. Пролетина – отличный рефери, отлично справляющийся со своей работой, поэтому, пожалуйста, не ругайте ее за это, спасибо», – добавил Аллен.

Этот инцидент также вызвал споры среди экспертов в студии ITV. Нил Фолдс сказал, что если бы такая проблема произошла в то время, когда он сам играл, и он поставил бы под сомнение решение судьи, то с ним бы быстро расправились.

Стивен Хендри добавил, что окончательное решение принимает рефери, а не игрок.

 

Мнения пользователей сети разделились, хотя большинство сочли, что Аллен все-таки не прав.

«Рефери была недостаточно сильной», «Про свободный шар… Пролетина видит это лучше, чем зрители. Хотя надо было быть тверже при принятии решения», «Оставьте ее в покое», «Был свободный шар или нет, неважно – проблемы были в неуважении к судье и тактике затягивания матча», «Рефери в прежние времена четко сказали бы «свободный шар – и все!», а сейчас игроки набрасываются на них и начинают спорить», «Рефери Джон Уильямс сказал бы Аллену сесть на место», «Рефери нужно быть более настойчивым», «Да, это определенно был свободный шар. Рефери не показала твердо свои полномочия. Я теперь молюсь, чтобы Лисовски выиграл этот матч», «Это не показало Марка Аллена в хорошем свете. Ему просто не понравился тот факт, что был объявлен свободный шар», – высказали мнение пользователи.

Отметим, что недавно похожий инцидент произошел с другим рефери – Татьяной Вулластон, но ей повезло больше, Нил Робертсон оказался более уважительным к судьям и не стал оспаривать ее решение, когда она объявила фол, которого, как оказалось в итоге, не было.

Надежда Белянская 10711