Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Новое лицо в рядах победителей впервые за долгое время увидели любители снукера в Беларуси. Ян Богданович стал победителем последнего в этом году рейтингового турнира – Кубка страны. В финале в воскресенье, 12 декабря, он обыграл Владислава Романовского со счетом 3:1.

Для многих победа Богдановича стала неожиданностью. Нельзя сказать, чтобы он вихрем ворвался на золотой пьедестал, но обыграл своих соперников довольно уверенно.

Так, в ¼ он победил одного из лидеров белорусского снукера Кирилла Марголина – 3:1, затем в полуфинале оказался сильнее многократного победителя чемпионата Беларуси по снукеру Александра Костюковца со счетом 3:0.

Тем временем Владислав Романовский, который выигрывал Кубок Беларуси в 2019-м, в этот раз на пути к финалу победил в четвертьфинале своего ученика Андрея Черного – 3:2, а затем в полуфинале с таким же счетом обыграл Владислава Шопика.

В финале Романовский выиграл первый фрейм, но дальше ничего показать не удалось. Ян Богданович выиграл три фрейма подряд и завоевал свой первый рейтинговый титул.

После матча он раскрыл секрет своего успеха.

– На самом деле конкретно к этому турниру вообще не готовился. К прошлому этапу Кубка Беларуси, в котором дошел до финала, там готовился. Сейчас у меня по больше части не тренировки, а спарринги. Несколько раз в неделю по два, по три часа. Играю спарринги с Сергеем Васильевым, периодически с Андреем Черным, с Владом Романовским сейчас меньше стал играть. Иногда с Сергеем Васильевым мы устраиваем марафоны по пять, по десять часов, – раскрыл подробности победитель Кубка Беларуси по снукеру 2021 Ян Богданович.

При этом он признал, что ему везло на этом турнире.

– На этом турнире, можно сказать, что повезло, потому что первый матч я проиграл по времени, его не хватило, но потом я как-то собрался, может, разозлился сам на себя, пошел по нижней сетке и, наверное, вплоть до четвертьфинала, до встречи с Кириллом Марголиным, было достаточно легко. С Кириллом было тяжелее, потому что у него опыт, больше навыков, но я выиграл. Можно сказать, что какая-то пелена волнения спала. В полуфинале и финале было достаточно спокойно, разве что устал. В финале волнения не было вообще. Там первые фреймы с Владом тоже все было хорошо, а под конец как-то и у него концентрация была не та, и я уже какие-то глупости делал, – признался Богданович.

По его словам, сам он в финале не думал о победе.

– Хотелось больше качества игры, но как сложилось, так сложилось. Я просто играл, конечно, хотелось выиграть, но я не могу сказать, что это была цель номер один, – сказал он.

По поводу же того, насколько порадовал его первый титул, Богданович отметил, что это забавное ощущение.

– Прикольно, оказывается, так можно было. Это забавно, – сказал он.

Победитель также выразил надежду, что этот кубок станет для него стимулом для новых побед.

Тем временем финалист Владислав Романовский признался, что не смог сконцентрироваться после первого фрейма, в итоге игра не заладилась.

– Сильно расслабился после первой партии. Первую партию легко забрал, потом очень сильно расслабился, просто не смог собраться – и все. Ну, и потом перестало везти. У Яна падают «дураки», у меня нет. Битки падают, все падает. Не судьба, – сказал серебряный призер Кубка Беларуси Владислав Романовский.

В то же время он отметил, что соперник стал играть более последовательно.

– Я не могу сказать, что он добавил, но стал более стабильно играть, то есть у него нет таких ошибок, чтобы он прямой шар не забивал. Аккуратно, спокойно играет. Забил красный, отыгрался, 20 собрал, отыгрался хорошо и ждет ошибку соперника, – рассказал Романовский.

В то же время с прогнозами по поводу, станет ли эта победа для Богдановича единственной или же он сможет еще выиграть рейтинговый турнир, Романовский пока осторожен.

– Сложно сказать. Если, допустим, Кирилл, я, Сергей будем тренироваться, то будет сложно по крайней мере, но шансы будут, конечно – считает он.

Всего в соревнованиях участвовал 21 игрок. Лучшую серию ну турнире сделал Владислав Романовский – 68 очков в четвертьфинале.