Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Для давних поклонников снукера 1982 год навсегда останется синонимом одного человека – Алекса Хиггинса, пишет The Old Green Baize.

Хиггинс десятью годами ранее выиграл чемпионат мира с первой попытки, встряхнув турнир и показав публике потенциал снукера.

К 1982 году он не выиграл титулов в течение всего сезона, и его величайший триумф уходил в историю.

Однако Ураган в том году сделал то, что у него получалось лучше всего – отлично вышел из, казалось бы, безнадежной ситуации в своем излюбленном стиле «сделай или умри», за который его обожали зрители.

Хиггинс, известный тем, что всегда выбирал самые непредсказуемые удары, запомнился в полуфинале ЧМ с Уайтом именно таким брейком. Он проигрывал со счетом 14:15, счет во фрейме был 0:59 в пользу Уайта, но Хиггинс вырвал победу, а затем в финале обыграл Рэя Риардона – 18:15 и завоевал свой второй титул чемпиона мира. Этот финальный поединок тоже считается классикой Крусибла.

Полуфинальный брейк Хиггинса в 69 очков до сих пор завораживает зрителей, поскольку Хиггинс делал такие удары, которые, казалось, просто невозможно выполнить.

«Он забивал шары из абсолютно любой позиции, мало улыбался на камеру во время интервью, – сказал Стюарт Бинэм, комментируя эту серию. – Вот почему люди любили его. Он был настолько непредсказуем в выборе удара, но забивал при этом».

Марк Аллен тем временем добавил, что Хиггинс играл всегда с полной самоотдачей.

«При счете 15:15 он играл абсолютно так же, как при 0:0. Это было удивительно. Этот синий... что он сделал все технически неправильно, но потом выполнил идеальный следующий удар», – отметил Аллен.

«Стиль Алекса невозможно скопировать, при этом он был совершенно естественным, – добавил Джо Перри. – Он шоумен. Правильно, что этот брейк показывают снова и снова, потому что он действительно особенный. Сейчас так никто не сделает, игроки больше не играют так».

Под впечатлением от этого брейка был и пятикратный чемпион мира Ронни О’Салливан.

«Я смотрю на это и думаю, что только определенные персонажи рождаются для таких моментов, и он рожден, чтобы создавать такие моменты. С этим брейком было ощущение, что что-то извне заставило это произойти. Хиггинс был помещен на эту планету, чтобы создавать такие моменты, которые люди будут помнить еще долго после того, как они станут историей», – сказал Ронни.