Ян Богданович 8680

В Шеффилде завершился очередной чемпионат мира, ознаменовавший возвращение снукерных болельщиков на трибуны и возвращение на Олимп англичанина Марка Селби. Выдержав атакующий напор Шона Мерфи, "Шутник из Лестера" выиграл свой четвертый трофей Крусибла и вошел в когорту великих игроков в истории спорта.

Сам Селби неоднократно признавался, что после досадного поражения в 2020 году от Ронни О'Салливана в полуфинале, в этот раз ждет от себя только победы. Очевидно, Марк следовал к своей цели, учитывая ошибки прошлого. Это можно было отследить на протяжении всего турнира: вплоть до 1/2 финала он показывал феноменальный снукер: отлично отработанные дальние, хороший брейкбилдинг и безукоризненные отыгрыши. Более подробно - о последнем. 

Англичанина еще на стадии полуфинала, когда у него очевидно разладилась игра, стали обвинять в затягивании времени и замораживании игры. Кто-то - прямо, кто-то - косвенно, однако снукерные эксперты и коллеги по цеху в большинстве признавали мастерство "Шутника": в данный момент по тактике с ним мало кто сравнится. 

Тактику выманивания ошибок соперника Селби продолжил и в финале. Проиграв первую сессию 5-3, он мастерски выиграл вторую, даже заполучив хороший перевес - 10-7. В третьей части титульного поединка, несмотря на блестящие атаки Шона Мерфи, Марк сохранил лидерство в три партии, которое в итоге отразилось и на финальном счете - 18-15. 

Ключевым моментом встречи стал 33-й фрейм. Два предыдущих Шон "Волшебник" Мерфи выиграл блестящими сериями 100 и 103 очка, сократив отставание до двух партий. В своих креслах заерзали не только болельщики, но и обычно хладнокровный Марк Селби. Следующий фрейм он начал атакой, которая оборвалась, не достигнув отметки полусотенной серии - за дело взялся Мерфи. 

Камнем преткновения на пути к очередной победной партии стал бортовой красный, который Шон лихо пытался скатить в лузу... А в итоге сделал подставку! Как говорится, безумству храбрых... Собрав нервы в кулак, трехкратный чемпион мира Марк Селби зачистил стол брейком 35 очков и в мгновение ока стал четырехкратным. 

Бесспорно, для Шона Мерфи данный закончившийся ЧМ стал блестящим перфомансом длиной в 17 дней и очередным выходом в финал. В 2009-м он проиграл Джону Хиггинсу, в 2015-м - Стюарту Бинэму, а теперь и Марку Селби. Тем не менее, его остроатакующие удары и эмоционально вскинутый к небу кулак станут частью снукерных видеоподборок и, соответственно, истории. 

- Марк - гранит. Я знаю его с девяти лет, и он всегда был таким же. Я хорошо начал матч, и он перешел в супертяжелый режим. Он сломил меня прошлой ночью, и было сложно отыграть три фрейма, в конце концов, это и стало решающим. Когда я сделал два сенчури до 17-15, я думал, что у меня есть шанс, но этого не произошло, - сказал Шон после матча. - Игра Марка похожа на судебно-медицинский экзамен, где он проверяет все аспекты вашей игры. Он должен рассматриваться как лучший универсал, которого мы когда-либо видели. Его забивание, результативная игра и тактическая игра - все это на высоком уровне, и у него много терпения.

Не обошел финалист чемпионата мира тему локдауна и пандемии: «Последние 12 месяцев жизнь всех была очень сложной. Я хочу сказать очень большое личное спасибо всем, кто купил билет и приехал сюда за последние 17 дней. Спорт - ничто без болельщиков, и мы очень рады, что в последние две недели все вернулись. Мне обидно проиграть, но я взволнован тем, что был частью отличного матча».

Для Селби, ныне четырехкратного чемпиона мира, победа в Крусибле означает не только звание великого спортсмена современности, но и серьезную прибавку - ни много, ни мало полмиллиона фунтов стерлингов. А с учетом того, что у первого номера рейтинга отнимаются очки за ЧМ 2019 года, разрыв между ним с Марком сокращается до практически символического - 124 тысяч фунтов.

«Невероятно выиграть в четвертый раз», - сказал Селби. «Это такой тяжелый турнир. Победить О'Салливана и выиграть свой первый титул в 2014 году было мечтой. Выиграть его сегодня вечером, под взоры моей дочери Софии, которая теперь достаточно взрослая, чтобы понимать, что происходит, - это эмоции одного уровня. Шон сыграл фантастически, он отличный игрок и отличный посол этого вида спорта».

Кроме того, четырехкратный чемпион мира отметил вклад тренера в завоевание очередного титула: «Когда я приехал сюда в прошлом году, я не был слишком уверен в себе, а Крис Генри помог мне. Работая с ним в этом году, я увидел огромные изменения в моей уверенности в себе. Психологически это очень сложный вид спорта, и ты не сможешь выиграть турнир, если сомневаешься в себе. Моя цель сейчас - вернуться на первое место в рейтинге, но это будет непросто, потому что Джадд Трамп очень много выигрывал последние два года».

Прошедший чемпионат мира стал самым серийным в истории снукера - 108 сенчури-брейков в основном этапе. К слову, авторству Селби принадлежат 12 "сотен", а у Мерфи на счету - 11. 

Стоит отметить, что традиционно календарь турниров следующего сезона обычно появлялся именно в дни чемпионата мира, однако пока WST не торопится с его опубликованием. Возможно, с учетом снижения мер безопасности в связи с пандемией в некоторых странах, снукерные турниры вернутся с мировым "турне", хотя это излишне позитивный и маловероятный сценарий. 

Ян Богданович 8680