Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Надежда Белянская 4490

Участники финала определились в субботу, 4 декабря, на чемпионате Великобритании в английском Йорке.

Титул и главный приз разыграют между собой бельгиец Люка Бресель и китаец Чжао Синьтун.

26-летний Бресель победил Кайрена Уилсона в полуфинале, сделав четыре сотни. Итоговый счет в этом матче – 6:4.

24-летний Чжао тоже был в невероятной форме, разгромив бывшего финалиста чемпионата мира Барри Хокинса со счетом 6:1.

Воскресный финал 5 декабря пройдет в формате до десяти побед. На турнире точно будет новый победитель.

Кроме того, победитель не только заберет домой трофей и 200 000 фунтов стерлингов призовых, но также войдет в топ-16 мирового рейтинга и попадет на пригласительный турнир Masters, который состоится в январе в Лондоне.

«Лучшее чувство» Бреселя

40-му номеру мирового рейтинга Люке Бреселю ранее прочили блестящее будущее в спорте, когда он стал самым молодым игроком, выступившим на чемпионате мира 2012 года в возрасте всего 17 лет.

После этого он изо всех сил пытался показать впечатляющие результаты. Однако выиграл только один титул в Китая в 2017 году. Сейчас ему 26 лет, и он стал первым игроком из континентальной Европы, вышедшим в финал турнира Тройной Короны.

«Невероятно. Это мечта, это действительно мечта, – сказал Бресель в эфире BBC Two. – Я так нервничал прошлой ночью, что не мог уснуть, потому что мне снился финал. Теперь это правда, это безумие. Что-то щелкнуло. У меня было хорошее начало сезона, и если все идет так, может случиться все, что угодно. Это просто уверенность. Перед началом сезона я принял сознательное решение, чтобы попытаться дать моему сопернику меньше шансов».

Он очень счастлив оказаться в финале и ждет много от этого поединка.

Люка своей игрой впечатлил в субботу не только зрителей, но и комментаторов. В последнем фрейме он провел просто невероятную победную серию, показав множество почти трикшотов. Легенда снукера Джимми Уайт признался, что несколько фреймов в исполнении Бреселя были просто выставочными.

«Толпа желала сотни. Мы также кричали ему здесь, мы хотели, чтобы он сделал сенчури», – признался Джимми Уайт.

Ведущий Eurosport Радзи Чиньянганья сказал: «Нам нужно сказать об этом победном клиренесе. Это было просто грязно».

Ронни О'Салливан был шокирован тем, что Люка Бресель томится на 40-м месте в мировом рейтинге.

«Я наблюдал, как он играет ранее на этой неделе, и сказал, что он может победить. Иногда можно просто сказать. У тебя есть ощущение. Его талант настолько хорош, что он заслуживает победы в турнирах. Как он может быть 40-м в мировом рейтинге, понятия не имею. Должно быть, они ошиблись с рейтингом», – высказал мнение Ронни.

В общем, дикое мастерство Бреселя по прозвищу «Бельгийская пуля» оказалось для Кайрена Уилсона непреодолимым: четыре сотни и три брейка 50+. 

Легкая победа безмятежного Чжао  

26-й номер мирового рейтинга Чжао Синьтун ранее также заслужил похвалы от Ронни О’Салливана, который сказал, что не видел более талантливого снукериста, чем этот китаец.

Теперь Чжао, похоже, оправдывает ажиотаж, который был создан вокруг его персоны в Китае. Он впервые вышел в рейтинговый финал. Ранее ему удавалось лишь выйти в полуфинал в Китае в 2018-м на China Championship.

«Я очень счастлив. Я не могу описать, насколько счастлив. Первый раз в полуфинале, и я это сделал. На этот раз я просто думаю, что смогу сделать это и стать чемпионом», – сказал Чжао в эфире BBC Two.

Несмотря на важность турнира и матча, Чжао был невозмутим, сразу вырвался вперед со счетом 4:1, сделал сотню и три серии по 78, увенчав победу брейками в 74 и 81.

«Матч с Джоном Хиггинсом был важным для меня, потому что я мог проиграть тот матч, но выиграл его. Вчера Джимми [Уайт] пообщался со мной и сказал, что я должен сконцентрироваться. Люка сыграл сегодня идеально, он отличный игрок, мы можем сделать красивую игру», – добавил Чжао.

Финал пройдет 5 декабря. Начало дневной сессии в 16.00 по минскому времени.

Фото: WST

Надежда Белянская 4490