Ян Богданович 2240

Хоссейн Вафаей стал первым иранским игроком, выигравшим рейтинговый титул, победив Марка Уильямса в финале турнира Shoot Out, проходившем в Лестере.

Легендарному валлийцу Марку Уильямсу удалось сделать только один удар в финале - начальный. Он неплохо распорядился битком, оставив для соперника лишь вариант сомнительной атаки на красном. Хоссейн блестяще реализовал этот шанс и сделал брейк 71 очков. Хотя в матче еще оставалось время, Марк не стал искать необходимый снукер, а поздравил иранского снукериста с первым выигранным титулом. 

Десять лет назад Вафаей стал первым иранским игроком, участвовавшим в мейн-туре, а теперь он открыл новые горизонты, завоевав профессиональный титул. Иран становится 14-й страной мира, вырастившей победителя рейтингового турнира. "Принц Персии" надеется, что его успех вдохновит новое поколение любителей снукера на его родине.

Помимо первого трофея, Хоссейн стал автором высшего брейка турнира - 123 очка. Чек победителя на 50 000 фунтов стерлингов плюс приз в размере 5 000 фунтов стерлингов становятся его самый крупным гонораром в карьере. Теперь он, похоже, настроен на участие в чемпионате Players Championship в следующем месяце и, возможно, в Champion of Champions в следующем сезоне. Вафаей поднялся на 19 позиций и занял 23-е место в мировом рейтинге.

После матча новоиспеченный чемпион сказал: «Это такое большое достижение для меня, сбывшаяся мечта. Все молодые игроки в Иране увидят, что это возможно. Я много работал для этого. Все вокруг меня знают, как много я практикуюсь перед турнирами. В этом сезоне я обыграл нескольких хороших игроков, и это вселило в меня веру, что я могу что-то сделать в этой игре. Кто знает, как далеко я могу зайти сейчас.

Когда я приехал на это мероприятие, меня чуть не вырвало, потому что моя бабушка скончалась. Я целый час плакал в своей комнате по бабушке. Моя мама и все члены моей семьи плакали. Я решил играть, но мне было все равно, выиграть или проиграть. Ко мне пришла энергия, не знаю, как это объяснить, и я сыграл фантастически. Это была очень печальная новость для меня, но все говорили мне, чтобы я выиграл его для моей бабушки, я хотел сделать это и я сделал это.

«Я не могу представить, какой будет реакция в Иране, она будет очень большой. Люди будут гордиться мной, и я очень этому рада. Будущее снукера в Иране очень хорошее, и я изо всех сил стараюсь сделать его там больше. Первый шаг — самый трудный, и теперь я выиграл свой первый титул, так что, возможно, я смогу выиграть больше».

Следующим турниром в снукерном календаре станет German Masters, который стартует уже 26 января.

Ян Богданович 2240