Светлана Цеслюкевич 1833

19 августа на турнире в Фюрте был очень насыщенный день: прошли матчи сразу двух стадий. В нашем обзоре расскажем, кто отобрался в топ-4. 

Утренняя и дневная сессия пятницы были посвящены баталиям в рамках 1/8 финала. Отличную игру показали Марк Уильямс и Барри Хокинс. Оба нанесли сухое поражение своим соперникам Чжоу Юэлуну и Роберту Милкинсу. При этом и тот и другой отличились четырьмя зачётными сериями: 59, 100, 85, 79 у валлийца и 76, 132, 114, 58 у англичанина.

Райан Дэй, будучи фаворитом, уступил 18-летнему У Ицзэ 2-5. Китаец, к слову, уже успел «пошуметь» на этих соревнованиях, добившись нескольких нерядовых побед. А вот его земляк Янь Бинтао в третьем круге вынужден был сойти с дистанции, проиграв 3-5 Джейми Джонсу.

Самым напряжённым матчем стадии last 16 на European Masters (исходя из вывески) виделся поединок Кайрена Уилсона и Шона Мёрфи. Однако до решающей партии там дело не дошло: «Воин», получив преимущество 4-2, своего уже не упустил. Итоговый результат – 5-3 в пользу Уилсона.

А вот где случилась самая настоящая драма, так это во встрече Трампа с Аджаибом, что мало кем изначально предполагалось. Джадд комфортно вёл 4-2, однако Фарах сумел отыграться до контры. Судьба напряжённого последнего фрейма решалась на цветных. Пакистанец сыграл коричневый матчбол и, казалось бы, уже мог начинать праздновать победу. Однако чемпион мира 2019 года не оставлял попытки поставить «продуктивный» снукер, что ему в конце концов удалось. Аджаиб не смог справиться с выходом, уронив биток, и Трамп зачистил стол, победив с разницей в 3 очка. Кого-то это удивит, но Фарах на порядок обошёл своего визави в серийности: 63, 59, 69, 51 против одной сотни у «Туза».

Непросто пришлось и Али Картеру. «Капитан» отставал 3-4 в матче с Дэвидом Грэйсом, однако всё-таки добрался до решающей партии, где в конечном счёте и выиграл.

Последним завершился поединок Сы Цзяхуэй – Дэниел Уэллс. Там соперники тоже вынуждены были сыграть все 9 возможных фреймов. Сильнее в этой битве оказался китайский спортсмен – у него в активе, к слову, было четыре полтинника. Кстати, снукеристы настолько долго сражались за путёвку в следующий раунд, что не смогли вложиться в лимит по времени, и один из четвертьфиналов в итоге из-за этого начался на порядок позже остальных.

Таким образом, в 1/4 финала European Masters сошлись:

  • Марк Уильямс - Джейми Джонс
  • Джадд Трамп - Барри Хокинс
  • У Ицзэ - Али Картер
  • Кайрен Уилсон - Сы Цзяхуэй

Вечером события складывались следующим образом.

Барри Хокинс повёл 2-1 против Джадд Трампа, однако «Туз» с неплохими брейками отыгрался до 3-2. Можно было предположить, что «Ястреб» «поплывёт» после такого рывка оппонента, но Хокинс «утёр носы» многочисленным скептикам и мощно проявил себя в концовке: с сериями 129, 110 и 92 он добыл победу над Трампом и прошёл дальше.

Визави Барри по полуфиналу будет Марк Уильямс – эта пара сыграет в вечерней сессии субботы (21.00 по минскому времени). Валлиец уверенно справился с земляком Джейми Джонсом (5-1), соорудив по ходу дела два сенчури и три полтинника.

Кайрену Уилсону не составило большого труда «добить» толком не отдохнувшего Сы Цзяхуэя. Со старта англичанин повёл 3-0 и этим, по сути, практически снял вопрос о победителе. Молодой китаец, впрочем, держался достойно и взял две партии, несмотря на усталость – 5-2.

«Воин» сыграет в дневном полуфинале, где ему будет противостоять Али Картер. «Капитан» остановил мощный «поход» У Ицзэ, который впервые в жизни добрался до 1/4 финала рейтингового турнира. Кстати, нельзя сказать, что китайский спортсмен сдался без боя: англичанину пришлось изрядно «попотеть», чтобы добыть нужный результат – 5-3. Уилсон и Картер выйдут на арену в 15.00.

Трансляцию соревнований, напомним, осуществляет телеканал Евроспорт. Поединки субботы пройдут в формате до 6 побед.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 1833