Ян Богданович 891

Райан Дэй в финале турнира British Open обыграл Марка Аллена со счетом 10-7. Для 42-летнего валлийца трофей стал четвертой рейтинговой победой в карьере.

Накануне завершился рейтинговый турнир British Open, где составы пар каждого раунда определялись случайной жеребьевкой. В финале сошлись представители Уэльса и Северной Ирландии — Райан Дэй и Марк Аллен соответственно. 

Как и ожидалось, встреча вышла напряженной и упорной — ни один из игроков не желал уступать другому рейтинговый трофей и приз в размере 100 тысяч фунтов. Первая сессия финала завершилась равным счетом, однако на старте второй инициативой владел Аллен, в то время как Дэй находился в статусе догоняющего. Несмотря на это, лидерство Марка не превышало одной партии, из-за чего сценарий и роли в матче быстро сменились.

Выиграв непростой фрейм и сделав счет 7-7, Райан стал действовать более цепко, пользуясь ошибками оппонента. Брейки 70 и 84 очков позволили ему остановиться в одном шаге от победы. Несколькими результативными подходами он выиграл и семнадцатую партию — 10-7.

Для 42-летнего Дэя это четвертый рейтинговый титул и самый крупный в своей карьере. Ранее он побеждал на Riga Masters, Gibraltar Open и Shoot Out. Вкупе с трофеем снукерист получил главный приз — 100 тысяч фунтов. Примечательно, что помимо солидной прибавки Райан обеспечил себе место на турнире Чемпион Чемпионов, а также упрочил свои шансы на попадание на World Grand Prix, Players Championship и Мастерс. Напомним, в прошлом сезоне валлиец максимум доходил до стадии четвертьфинала.

«Это особенное событие», — сказал Дэй, к которому присоединились жена Линси и дочери Франческа и Лорен, когда он праздновал вручение трофея. «Это был фантастический матч, и в большинстве случаев он был высшим стандартом. Я чувствовал, что стал сильнее, когда это продолжалось. Возможность разделить этот момент за столом с трофеем и семьей — это волшебство».

«Прошлой ночью я волновался, что матч будет доигран и сыгран в пользу Марка, потому что из-за того, как плохо я играл в полуфинале, это могло быть бойней. Но я хорошо выспался, изменил свое мышление и заиграл намного лучше.

«У меня было несколько ужасных поражений и несколько ужасных матчей за последние несколько лет, и я задавался вопросом, скоро ли конец. Но такая победа дает мне по крайней мере еще пару лет с кием в руках, и, надеюсь, это еще не все. Победа в таком крупном турнире поднимает в рейтинге, и мне нужно извлечь выгоду».

«Моя жена уже забронировала отпуск в Нью-Йорке в декабре, так что 100 000 фунтов пришлись как нельзя кстати!»

Аллен, который на данный момент проиграл восемь из своих 14 рейтинговых финалов, сказал: «Я знаю, как тяжело выигрывать турниры. Самые лучшие ребята делают это легко, но это не так. Так что вся заслуга Райана, потому что он уже давно не переступал финишную черту большого турнира. Я промазал синий при счете 7-7, после чего он сделал хорошие брейки и хорошо завершил. У меня были шансы, но я недостаточно хорошо выступил».

«Райан уже сказал, что прошлой ночью он действительно боролся в полуфинале (победив Робби Уильямса со счетом 6-5), но я знал, что сегодня он будет играть лучше. Первая сессия сегодня была на очень высоком уровне, затем он продолжил это на сегодняшней сессии, а я уже нет».

За лето Аллен похудел более чем на 25 килограммов и добавил: «Я чувствую, что теперь у меня лучше расставлены приоритеты. Я сделал это для своей жизни, а не для своего снукера, но если это помогает и моей игре — великолепно. Я становлюсь здоровее, потому что хочу быть рядом со своей семьей».

Следующим турниром в снукерном календаре станет пригласительный Hong Kong Masters, который пройдет в Гонконге с 6 по 9 октября. В нем сыграют Ронни О'Салливан, Нил Робертсон, Марк Селби, Джадд Трамп, Джон Хиггинс, Марко Фу, Чжао Синьтун и Ын Оньи.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 891