Надежда Белянская 3772

Бывший победитель English Open 35-летний китайский снукерист Лян Венбо уже отбыл дисквалификацию в этом году после того, как был осужден за домашнее насилие.


Теперь Вэньбо снова отстранили от участия во всех официальных турнирах по снукеру и запретили посещение всех официальных соревнований на время, пока идет расследование обвинений в неправомерном поведении.

Напомним, что в июле Лян был дисквалифицирован WPBSA на четыре месяца до августа 2022-го после того, как в апреле суд признал его виновным в домашнем насилии. Инцидент произошел в июле 2021 года.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как он пинал и бил женщину в центре Шеффилда, затем повалил ее на пол. Новое расследование, в связи с которым его отстранили сейчас, не связано с этим случаем.

«27 октября WPBSA отстранила Лян Вэньбо от участия в мероприятиях под эгидой WPBSA», – сказано в заявлении WPBSA.

Никаких дальнейших комментариев до завершения расследования там давать не будут.

Ранее руководство мирового снукера подверглось сильной критике за «мягкое наказание» для Веньбо за то, что он сделал. Британский политик Луиза Хей, член парламента от лейбористской партии, назвала приговор суда и реакцию спортивных чиновников «жалкими».

Тем временем один из болельщиков высказал мнение в соцсетях под постом о новой дисквалификации Веньбо, что поведение легенды снукера Джимми Уайта на недавнем Northern Ireland Open тоже заслуживает наказания.

Напомним, что на турнире в Белфасте произошел инцидент с участием рефери Бена Уильямса и Джимми Уайта.

benji

В четвертом фрейме матча второго круга Джимми Уайта против Люки Бреселя на Northern Ireland Open, в котором он проиграл со счетом 04, Уильямс ошибочно назвал шар, на который Джимми смотрел. Уайт изучал позицию и глянул на синий, но не говорил, что будет его играть, а рефери сам решил, что Уайт хочет играть синий, и назвал этот шар. Джимми его поправил, сказав, что будет играть коричневый, Уильямс посмеялся над этой ситуацией, но Уайт не понял его юмора.

«Что тут смешного? Что смешного, я спрашиваю», – высказал он негодование в адрес рефери, сделав жест рукой.

В ответ на это Бен Уильямс вынес ему предупреждение.

Семикратный чемпион мира по снукеру Ронни О’Салливан, работавший в качестве эксперта в студии Eurosport, прокомментировал тогда инцидент, вступившись за Джимми.

Ронни О'Салливан назвал поведение судьи Бена Уильямса «неуместным».

«Я понимаю, почему Джимми не увидел в этом смешного, – сказал О'Салливан в студии Eurosport. – Ему было тяжело, он играл плохо. А тут судья начинает смеяться, а Джимми ничего не сделал такого рукой, этот жест значил: «Что происходит, мне это не нужно». Тогда он предупредил его, что на самом деле просто неуместно».

Ронни продолжил: «Мы видели, как Джимми ходил и осматривал позицию на столе, могло показаться, что он смотрит на синий. Судья поторопился, он не должен был объявлять цветной шар».

studiok2

Еще один эксперт Алан Макманус тоже высказал согласие с Джимми и Ронни. Макманус допустил, что в матче могут возникать забавные моменты, где можно посмеяться, но этот был не из таких, поскольку Уайт был настроен очень серьезно и пытался навязать борьбу сопернику, ему было не до веселья.

«Я буду честен, рефери должен был сказать: «Извини, Джимми, коричневый шар, спасибо», – сказал Макманус.

Тем временем один из фанатов поднял эту тему на фоне отстранения Ляна Веньбо.

«… и по-прежнему нет никаких новостей о дисциплинарном взыскании в отношении Джимми Уайта за то, что он назвал рефери «дурачком» в эфире национального телевидения, а затем агрессивно расспросил его о том, почему он смеялся над нелепостью того, что его так назвали, и обострил ситуацию. WPBSA играет в фаворитов!» – высказал мнение пользователь Twitter, – cj_randall.

Он добавил, что будет продолжать публиковать ответы на каждый пост, который делает WPBSA, пока не узнает, что Джимми наказан за это.

«Из всех людей, которые должны уважать судей, «посол» снукера, безусловно, обязан это делать!» – сказал он.

Другие пользователи высказали мнение, что такое поведение Уайта нельзя сравнить с более серьезным проступком Ляна Веньбо.

«Здесь есть небольшая разница между предполагаемым преступлением Ляна и преступлением Джимми – Джимми, возможно, выразился слишком резко, но, нравится вам это или нет, он был прав, рефери не должен смеяться во время официального матча», – написал пользователь CrucibleWalter.

Добавим, что недавно Ронни О'Салливана оштрафовали за неприличные жесты на чемпионатах Великобритании и мира.

Фото: Anna Gowthorpe/PA Wire, скриншот видео Eurosport

Надежда Белянская 3772