Надежда Белянская 8080

Чемпион мира Ронни О’Салливан выиграл свой четвертый титул на пригласительном турнире Чемпион чемпионов, победив в финале Джадда Трампа со счетом 10:6.


Первая сессия прошла при полном доминировании О’Салливана и завершилась со счетом 6:3 в его пользу.

В последний раз Джадд и Ронни встречалась в финале чемпионата мира в этом году в Шеффилде. Тогда О'Салливан завоевал свой рекордный седьмой титул чемпиона мира.

В этом финале Ронни на старте создал себе очень комфортное преимущество, взяв два первых фрейма с сериями в 96, 103 очка. В третьем Трамп упустил свою первую подвернувшуюся возможность, не забив прямой розовой в центральную лузу, однако затем неожиданно промахнулся и О'Салливан, его серия оборвалась на 52 очках, после этого Трамп собрал 51 очко и сократил отставание до 1:2.

ronnn2cham

Затем Ракета снова сделала хорошие брейки (52 и 88 очков) и выиграл четыре фрейма подряд. Счет в матче 6:1 в его пользу.

При таком раскладе мало кто, включая Ронни, ожидал чего-то впечатляющего от его соперника, но Джадд нанес мощный удар, сделав максимум (147 очков). Для О’Салливана это был явно нокдаун, поскольку он даже не смог встать со своего кресла, чтобы поздравить оппонента с этим впечатляющим достижением, как это принято в снукере. Ронни продолжал сидеть и делать вид, что ничего особенного не произошло.

Счет стал 6:2. Последний фрейм сессии тоже выиграл воспрявший немного духом после максимального брейка Трамп. Причем он сделал брейк в 96 очков и еще сократил свое отставание до 3:6.

Когда матч возобновился в вечерней сессии О’Салливан порадовал зрителей очередным сенчури – 106 очков.

Ему оставалось три фрейма до титула.

Однако Трамп выиграл следующие три фрейма с сериями в 82 и 100 очков, не дав сопернику в это время заработать ни одного очка.

Счет в матче остался в пользу Ронни – 7:6.

jtrumpchamps

Однако О'Салливан продолжил играть в своем остроатакующем стиле и выиграл три следующих фрейма благодаря брейкам в 124, 85 и 81 очко.

Он завоевал главный приз в 150 000 фунтов стерлингов, во время послематчевого интервью и когда поднимал трофей над головой Ракета был, очевидно, очень счастлив такому раскладу, хотя до финала заявлял, что деньги для него – это не мотивирующий фактор, он играет не ради них, а просто «должен делать свою работу». При этом он отметил, что «по сравнению с другими турнирами, здесь нормальный приз».

После финала Джадд Трамп признался, что разочарован свой игрой, несмотря на максимум.

«Я разочарован тем, как я играл. Ронни мощно играл и оказал на меня давление. Каждый раз, когда у тебя есть шанс, надо выигрывать за один подход, но я не сделал этого в достаточном количестве. В конце концов, его скоринг была слишком тяжелым. Он молодец. Мне было нечего терять (при счете 6:1), поэтому я решил пойти на максимум и посмотреть, что произойдет. Еще более особенным было сделать это в финале против Ронни. Я разочарован проигрышем. Я знал, что если буду играть в своем лучшем стиле, то у меня будет шанс. По поводу второго места я ничего не думаю. Это недостаточно хорошо. Я хочу лучше. Я думаю, что скоринг Ронни на этой неделе был самым мощным. Он забивал лучше всех. Он снова показал, что является эталоном», – сказал Трамп, его цитирует сайт турнира.

Ронни признался, что опасался Джадда, даже лидируя в счете, поскольку знает, на что тот способен.

«Мы с Джаддом знаем, что нам было нелегко. Это выступление было проверкой на качество. Пришлось ишачить и ишачить. Я никогда ничего не упускал из виду сегодня, мой темперамент и отношение. Я просто пытался оставаться как можно более профессиональным в данный момент. Я ни разу не подумал о лидерстве, потому что знаю, на что способен Джадд. Я был рад, что смог вырвать победу в конце. На этом турнире полно хороших игроков, полные трибуны, так что стараешься играть как можно лучше. В моем возрасте мне нужно выступать перед такой публикой. Я обычно выступаю лучше в турнирах такого типа», – сказал Ронни.

Фото: championofchampionssnooker.co.uk

Надежда Белянская 8080