Надежда Белянская 11500

День сюрпризов на чемпионате Великобритании 13 ноября продолжился после неожиданного вылета Нила Робертсона. В вечерней сессии проиграл еще один топ-игрок, трехкратны чемпион Великобритании – Джон Хиггинс. Его отправил домой Том Форд, победивший со счетом 6:4.


В следующем раунде Форд сразится с Люкой Бреселем.

К слову, Том Форд обыграл Джона Хиггинса уже четвертый раз подряд на рейтинговых турнирах. А в этом матче показал свою способность улучшать свою игру в решающие моменты на больших турнирах. Форд уступал со счетом 2:3, но затем выиграл четыре из последних пяти фреймов.

В первых четырех фреймах борьба была равная, счет стал 2:2. Затем Хиггинс сделал брейк в 85 очков и повел – 3:2. Форд сравнял счет, затем сделал серию в 71 очко и вырвался вперед со счетом 4:3. Хиггинс выиграл восьмой фрейм. Однако в двух следующих Форд сделал брейки в 99 и 90 очков и выиграл матч.

tonfordddt

«Первые пять или шесть фреймов были неловкими, –сказал Форд, который занимает 32-е место в рейтинге. – У меня мерзли руки, поэтому у меня был пакет грелок для рук, и как только я начал их использовать, я согрелся и почувствовал себя более комфортно. Я ускорил игру и нашел кое-что. Я горжусь тем, как я держался, потому что иногда я опускаю руки и корю себя за это. Сегодня я боролся с этим».

Размышляя о своем плачевном выступлении, Хиггинс сказал: «Просто плохо. Действительно плохо».

«Я очень слабо играл. Во второй половине матча стало немного лучше, но потом да – очень плохая игра, просто очень плохая», – сказал Джон после матча.

На другом столе в вечерней сессии в воскресенье играли еще один трехкратный чемпион Великобритании по снукеру – китаец Дин Цзюньхуэй и Барри Хокинс. Дин победил со счетом 6:3.

dingjunh

Кроме того, в этой встрече Дин преодолел отметку в 600 сенчури за карьеру, став лишь седьмым игроком в истории снукера, кому удалось покорить такую планку.

Дин вышел в 1/8 финала рейтингового турнира впервые после прошлогоднего Gibraltar Open и теперь встретится с победителем матча Марк Уильямс – Джейми Кларк.

Хокинс вел со счетом 3:1, его лучший брейк на этом этапе матча был 85 очков, но Дин доминировал после перерыва. Он выиграл пять фреймов подряд с брейками в 105, 62, 122, 72 и 91 очко.

«Перед перерывом моя тактическая игра была не очень хорошей. Приятно делать большие брейки, но нельзя забывать, что для создания моментов нужно играть надежно. При счете 3:1 я пытался сохранять контроль и принимать правильные решения, и это сработало. Мне повезло стать седьмым игроком (сделать 600 сотен). На днях я думал на практике, что хочу дойти до 1000, и понял, что должен делать по 40 в каждом сезоне еще десять лет», – сказал Дин.

В понедельник чемпионат Великобритании по снукеру продолжится.

В дневной сессии сыграют Янь Бинтао и Чжоу Юэйлун, а также Ронни О’Салливан и Мэттью Стивенс. Начало матчей в 16.00 по минскому времени. В вечерней сессии (в 22.00) сразятся Стюаррт Бинэм и Лиам Хайфилд, а также Марк Уилямс и Джейми Кларк.

Смотреть матчи можно на телеканалах BBC и Eurosport.

Фото: WST

Надежда Белянская 11500