Надежда Белянская 988

Джадд Трамп только в этом календарном году уже сделал три максимальных брейка, и все выглядит так, что он может побить рекорд по количеству 147, сделанных на профессиональных соревнованиях.


Пока рекорд принадлежит Ронни О'Салливану, у которого 15 официальных брейков в 147 очков, за ним следуют Джон Хиггинс с 12, Стивен Хендри с 11, Стюарт Бинэм с девятью. У самого Трампа восемь максимумов в карьере. Однако 33-летний Трамп – единственный из этих игроков моложе 46 лет, поэтому у него достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.

Игроки с пятью или более 147 в карьере:

Ронни О'Салливан 15

Джон Хиггинс 12

Стивен Хендри 11

Стюарт Бинэм 9

Джадд Трамп 8

Дин Цзюньхуэй 6

Шон Мёрфи 6

Том Форд 5

Нил Робертсон 5

Марко Фу 5

Любопытно, что Трамп не сделал ни одного максимума за свои первые восемь сезонов в туре. Его первый официальный брейк в 147 очков пришелся на Antwerp Open в конце 2013 года. И за этот период (девять лет) ни один другой игрок не сделал больше максимумов. Чем Трамп.

Игроки, сделавшие наибольшее количество 147, в период после Antwerp Open 2013 года.

Джадд Трамп 8

Стюарт Бинэм 6

Джон Хиггинс 5

Шон Мёрфи 5

Гэри Уилсон 4

Ронни О'Салливан 4

Кайрен Уилсон, Марк Селби, Нил Робертсон, Том Форд, Тепчайя Ун-Ну и Марко Фу – по 3

В 2022 году Трамп стал вторым игроком, который сделал три брейка в 147 очков за год, присоединившись к Шону Мёрфи, который достиг такой же планки в 2014 году. У Трампа есть шанс установить новый рекорд (четыре максимума за год) на English Open на следующей неделе.

И забегая вперед, если он сможет в среднем делать по одному максимуму каждый год, он превзойдет рекорд О'Салливана к 2030 году, если предположить, что Ракета не добавит больше серий в 147 очков к своему списку из 15 таких брейков.

«В последние несколько лет я начал делать их более последовательно, может быть, по одному в сезон, – сказал Трамп The Sportman. – И если я продолжу придерживаться этого уровня, я ожидаю, что в итоге доберусь примерно до него. Я должен делать, может быть, один раз в пару сезонов, чтобы достичь этого рекорда, если он не делает слишком много, пока еще играет. Любой рекорд, к которому вы можете приблизиться, установленный Ронни или Стивеном Хендри, всегда особенный, и, возможно, это достижимо для меня».

То же самое касается общего количества сотен за карьеру.

«И общее количество сенчури тоже. Ронни опережает меня более чем на 300, но я всегда был хорошим бомбардиром, и было несколько сезонов, когда я зарабатывал намного больше, чем кто-либо другой. Надеюсь, я смогу вернуться к этому и догнать его. Похоже, он собирается играть следующие пять-десять лет, так что это будет сложно», – признался Трамп.

По словам Джадда, для него «147 – это нечто особенное», и он «до сих пор получает невероятный кайф от 147».

Фото: WST

Надежда Белянская 988