Надежда Белянская 6122

Последняя седьмая группа сыграла на пригласительном турнире Championship League 27-28 февраля.


Сяо Годун занял первое место и стал последним участником группы победителей, которая и разыграет трофей ½ марта.

В финале своей группы Сяо уступал своему соотечественнику Лю Хаотяню со счетом 0:2, но в итоге вырвал победы – 3:2.

Он начал день всего с двух побед на своем счету, поэтому место Сяо в плей-офф седьмой группы было под большим вопросом. Ему предстояло провести два матча против лидера группы Грэма Дотта и лидера по призовым на турнире Мэтта Селта.

Сяо не смог остановить Дотта в своем первом матче, проиграв бывшему чемпиону мира со счетом 1:3, однако потом добыл такую необходимую для него победу со счетом 3:1 над Мэттом Селтом, попав в четверку лучших в группе, которая сразилась в плей-офф.

Чуть позже Сяо отомстил и Дотту, в полуфинале он обыграл со счетом 3:1 и сериями в 106, 61 и 41 очко. Эта победа привела его к выходу в финал группы, где он сразился с Лю Хаотянем, который, к слову, попал в эту группу в последний момент и неожиданно. На самом деле здесь должен был выступить Ронни О’Салливан, но он перед внезапно отказался. Лю занял его место.

Это не стало большой неожиданностью, поскольку О'Салливан ранее отказывался от участия в Championship League несколько раз. Ронни хочет облегчить свой график, поскольку он готовится защищать свой титул чемпиона мира в Шеффилде. К тому же сейчас все его внимание сосредоточено на турнире в Таиланде – 6 Red World Championship, который стартует 6 марта. Затем О’Салливан выступит на WST Classic в Лестере. Этот турнир пройдет с 16 по 22 марта вместо отмененного Turkish Masters.

Шансы на то, что Ракета все еще сможет попасть на Tour Championship, очень малы, но ему нужно будет выиграть WST Classic и надеяться, что результаты других пойдут ему на пользу.

Таким образом, наиболее вероятным исходом является то, что О'Салливан отправится в Таиланд, сыграет на WST Classic в Лестере, а затем примет участие в ЧМ в Шеффилде 15 апреля.

Конечно, Ронни, отказавшись от Championship League, упустил хороший шанс получить ценную игровую практику перед ЧМ и побороться за титул в группе победителей. Однако ранее он признавался, что будет участвовать в выставочных матчах, чтобы поддерживать себя в форме перед ЧМ.

Лю Хотянь был в отличной форме, в седьмой группе в полуфинале он победил Стивена Магуайра со счетом 3:1 с сериями в 76, 58 и 100 оков. Магуайр не набрал ни одного очка в этом матче.

В финале Лю Хаотянь рано захватил инициативу благодаря брейкам в 63 и 128 очков, уверенно лидировал со счетом 2:0.

Однако остальные три фрейма были зеркальной противоположностью тому, что он показал на старте матча. Сяо вернулся в игру, сравнял счет до 2:2 и организовал решающий фрейм. Его исход мог завершится в пользу любого из соперников. Развернулась долгая борьба на последнем коричневом, в итоге она завершилась победой Сяо. Этот фрейм длился 45 минут.

1 и2 марта проходят матчи группы победителей. В нее попали Джек Лисовски, Стюарт Бинэм, Кайрен Уилсон, Джадд Трамп, Джон Хиггинс, Нил Робертсон, Сяо Годун.

Также примечательно, что Мэтт Селт, который играл во всех семи группах, повторил мировой рекорд по сотням, сделанным на этом турнире – 23 сенчури.

Призовой фонд Championship League составляет 205 000 фунтов стерлингов, при этом игроки зарабатывают 100 фунтов стерлингов за каждый выигранный фрейм, их ждут бонусы за их итоговое место в группе, а в группе победителей можно заработать чуть больше. На кону также стоит место на Чемпионе чемпионов 2023 года, в каждой группе по семь игроков, матчи проводятся в течение двух дней.

Надежда Белянская 6122