Надежда Белянская 12251

Председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) Джейсон Фергюсон принял решение отстранить Марка Кинга от участия в профессиональном снукерном туре. Об этом в субботу, 18 марта, сообщается на сайте WPBSA.


Решение вступило в силу немедленно.

Дисквалификация Кинга связана с тем, что на один из его матчей были сделаны подозрительные ставки. Начато расследование. Эксперты изучают странные модели ставок на поединок Кинга с Джо Перри на Welsh Open, который состоялся 13 февраля 2023 года.

Кинг будет отстранен от турниров до завершения расследования или любых последующих обвинений, которые могут быть предъявлены. Марк Кинг имеет право обжаловать это решение.

С Джо Перри не разговаривали в рамках расследования, он признался в беседе с Metro, что просто подумал, что у Кинга тогда был плохой день и игра не пошла.

«Я ничего об этом не слышал, до этого момента я не сообщал никакой информации, – сказал Перри. – Мы с ним ладим, оба способны играть в какой-то момент хорошо, а в другой – ужасно, я просто подумал, что у него был не очень хороший день. Я так это видел, ни больше, ни меньше».

Джо добавил, что он в шоке от этой новости.

«Я в шоке, если честно, действительно в шоке. Хорошо известно, что много лет назад он пристрастился к азартным играм, но смог в итоге держаться подальше от этого, я знаю, что он много работал, чтобы побороть зависимость. Я надеюсь, что это ни к чему не приведет, я надеюсь, что это просто совпадение, и оно ни к чему не приведет. Я бы не хотел видеть в этом хоть какую-то правду», – заключил Перри.

Добавим, что игрок стал профессионалом в 1991 году. За свою карьеру он выиграл лишь один рейтинговый турнир – Northern Ireland Open – в 2016-м году. Его высшее место в мировом рейтинге – 11. Марк Кинг также выходил в 1/8 финала чемпионата мира семь раз, в 1998, 1999, 2001, 2002, 2008, 2009 и 2013 годах, но ни разу не продвинулся дальше этого этапа.

Его отстранение произошло на фоне скандала с договорными матчами с участием десяти китайских игроков. Эта история очень широко обсуждается в прессе и среди снукеристов.

Китайцам может грозить серьезное наказание в виде пожизненного отстранения, однако, судя по всему, Кинг этот урок не воспринял, и повторил их ошибки.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 12251