Ян Богданович 20308

В минувший четверг на чемпионате мира в Крусибле завершился первый раунд турнира, а также состоялись первые сессии стадии 1/8 финала. День вышел богатым на события и результаты - о них и расскажем в нашем обзоре.

Роберт Милкинс совершил один из лучших камбэков первого раунда Крусибла, устранив отставание со счета 7-2 и обыграв Джо Перри 10-9 на чемпионате мира.

В матче, который начался в понедельник вечером и завершился 66 часов спустя, Милкинс зафиксировал самый успешный ответный бой стартового раунда с 2017 года: тогда Марко Фу вернулся со счета 7-1 и обыграл Луку Бреселя со счетом 10-9. Перри выглядел гораздо более сильным игроком во вторник, поскольку он значительно вырвался вперед, но в четверг он упустил ряд моментов, что позволило Милкинсу переломить ситуацию.

Милкинс до этого трижды появлялся во втором раунде ЧМ, но ни разу не доходил до четвертьфинала.

«Начиная с 7-2 и более вы в значительной степени мертвы и погребены», — сказал Роберт. «Вы просто выходите и пытаетесь сделать счет достойным. Я выиграл первые два фрейма, но затем проиграл следующий со счетом 8-4, что было отставанием. Я окопался и сумел закрыть брешь. Если бы я проиграл 10-9 после 9-8, я был бы более выпотрошенным, чем просто проиграл10-2. Я пытался быть более позитивным, играя сложные шары, но был немного более агрессивным и ускорялся, чтобы заставить себя двигаться. Я не совсем доволен наклейкой на моем кие, потребуется больше времени, чтобы привыкнуть. Сейчас у меня есть время потренироваться и подготовиться ко второму раунду».

Перри, который обыграл Марка Дэвиса 10-9 в финальном квалификационном раунде, в четверг оказался по другую сторону счета: «Сегодня для меня это было неразберихой. У меня ничего не получалось, я плохо начал и постепенно становился все хуже. Я играл отыгрывался и постоянно попадал толсто. Я был озадачен происходящим. Это был тот самый Роб Милкинс, с которым я играл во вторник вечером, и я доминировал на сессии. Я проиграл сегодня не из-за чего-то особенного, что сделал Роб. Он играл лучше, чем в прошлый раз, но ему позволили так сыграть мои ошибки».

Марк Селби сделал сенчури брейк, чтобы остановить камбэк Мэттью Селта. Четырехкратный чемпион мира завершил встречу с итоговым счетом 10-8. Хотя после первой сессии "Шутник" лидировал 6-3, а чуть позднее - 8-4, его сопернику удалось обострить игру до 9-8.

После череды отыгрышей в 18-м фрейме Селби вступил в атаку и в очень сложной позиции соорудил сенчури 112 очков.

«Это был один из лучших брейков, которые я сделал в подобных обстоятельствах», — сказал 39-летний Селби. «Мэтт задавал мне задачки, он хорошо играл в обеих сессиях. Там было напряженно, и он оказал на меня давление. Я был доволен тем, как выдержал это. Мэтт хороший игрок, он должен играть лучше. Он был здесь несколько раз, и я знал, что он не сдастся. У него хорошая матчевая игра, и он способен обыграть любого».

«Самое важное для меня то, что мысленно я нахожусь в лучшем состоянии, чтобы участвовать в соревнованиях. В прошлом году морально я был хрупок, но сейчас я в лучшем положении, и это видно по таблице. Гэри Уилсон выиграл рейтинговый турнир в этом сезоне и, кажется, играет здесь хорошо. Здесь предстоит несколько громких матчей второго круга, и это то, что здорово в чемпионате мира».

Селт, который уже сыграл четыре матча в Крусибле, не дойдя до второго раунда, сказал: «Это была отличная игра, довольно высокий уровень на протяжении всего матча. Я сделал несколько ошибок, и я не хочу показаться неуважительным, но я думаю, что у Марка была отличная игра – он сделал немало ошибок, и они сошли ему с рук».

«Сегодня вечером я оказал на него небольшое давление, а затем он сделал невероятно хороший брейк, который характеризует его как человека и игрока. Просто абсолютно классная серия, он заслуживает победы. Он и Ронни всегда здесь фавориты».

Самым громким событием четверга стало поражение Шона Мерфи китайскому юношу Сы Цзяхой, который занимает 80-ю строчку рейтинга - самую низшую относительно прочих участников чемпионата мира. Тем не менее вчера он победил со счетом 10-9.

Мерфи выглядел одним из фаворитов ЧМ, ведь он выиграл Players Championship и Tour Championship за последние два месяца, но, несмотря на три сенчури, уступил дебютанту Крусибла.

«На самом деле я не играл, чтобы победить, а просто хотел поучиться у него», — сказал Сы. «Я не был бы слишком недоволен собой, даже если бы проиграл сегодня вечером, потому что я хорошо выступил и был так счастлив на поле. У Шона был блестящий сезон, поэтому я не ожидал, что смогу сделать это».

«Мне очень понравился матч. Вся арена аплодировала каждый раз, когда я забивал дальний, и они делали то же самое при моих отыгрышах. Это лучшая часть, которая мне до сих пор нравилась, и я мог играть без какого-либо давления. Если я действительно могу выступать, то могу конкурировать с любым игроком. Я играю с отличным настроем, потому что меня не волнует победа или поражение. Не будет никаких сожалений, если я смогу продолжить свою собственную игру».

Результат может показаться Сы особенно приятным, поскольку он обыграл Мерфи со счетом 6-5, когда они впервые встретились на чемпионате Великобритании 2021 года, выступая в качестве любителя. Тогда Мерфи заявил, что "любителям нельзя разрешать участвовать в профессиональных турнирах". На этот раз экс-чемпион мира был совершенно великодушен и похвалил своего противника, высказав мнение, что Си станет первым чемпионом мира из Китая.

Мерфи сказал: «Мне очень понравилось, это было захватывающе. Я просто вышел не с того конца. У меня было много замечательных матчей в Крусибле, и у меня будет еще, но сегодня был вечер Сы Цзяхой. Он был великолепен от начала до конца. Я думаю, что он станет первым китайским чемпионом мира – может быть, не в этот раз, но я верю, что он будет первым. Я вижу в нем то, чего нет у некоторых других игроков. У него есть немного чванства, он очень талантлив, играет правой и левой рукой, ладит с этим и всегда пытается атаковать. Я бросил ему все, я старался изо всех сил и все равно проиграл».

«Возможно, это был мой лучший сезон, и я не позволю этому результату его испортить. Мне понравится быть здесь до конца этого турнира в моей роли BBC, и я уже с нетерпением жду возможности сыграть здесь снова в следующем сезоне». 

Вечером в четверг стали известны так же результаты первых сессий матчей второго круга. Марк Уильямс и Лука Бресель ушли на перерыв со счетом 4-4, а Марк Аллен со Стюартом Бинэмом разошлись при 5-3 - минимальном перевесе в пользу представителя Северной Ирландии.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 20308