Светлана Цеслюкевич 18607

В четверг на пригласительном турнире в Китае состоялись поединки стадии last 8. 

Начался игровой день со снукерной классики: на арену вышли Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс. В истории личных встреч этих двух гроссмейстеров, которые на двоих имеют 70 рейтинговых титулов, случались разные матчи, иной раз провальные с той или другой стороны. Однако в Шанхае спортсмены выдали полную драматизма битву, которая явно потрепала нервы болельщикам обоих.

Стартовая полусессия завершилась ничьёй 2-2. Лучше на этом отрезке выглядел «Волшебник из Уишоу»: он сделал единственный крупный брейк (103) да и в целом допускал меньше ошибок. О’Салливан же никак не мог «настроить» свою серийность, но зато был неплох в тактике. После перерыва эта тенденция продолжилась: Хиггинс, хоть и играл не без огрехов, собирал серию за серией (115, 71, 74, 52), а лидер мирового рейтинга то и дело упускал свои шансы. Когда счёт стал 5-2 и 58-0 в пользу Джона, в камбэк Ронни мало кто верил. Но «Ракета» смог удивить зрителей. Он буквально «выгрыз» победу в восьмой и девятой партиях, а потом, набрав обороты, эффектно завершил матч с двумя сенчури 100 и 130 очков – 6-5.

«Джон должен был меня обыграть, у него было достаточно возможностей для этого, - отметил О’Салливан. - Он вёл 5-2, контролировал игру, но при этом, что совсем нетипично для Джона, не сумел довести дело до конца. Он выглядел несколько разочарованным собой. Я сам лично не ожидал никакого камбэка, поскольку играл ужасно. Да я уже 18 месяцев играю ужасно, а это большой период времени».

«Когда перед тобой замечательные болельщики и классная арена, ты просто заставляешь себя бороться, не хочешь уступать. На этом турнире ты выкладываешься на все 100. У меня здесь был ряд успешных выступлений, и я буду рад, если вновь доберусь до финала».

Параллельно в первой сессии проходила ещё одна встреча. «Вывеска» Селби – Трамп предвещала не менее интересный и упорный поединок, однако сложилось иначе. Джадд выиграл стартовый фрейм, который в итоге стал единственным в его активе. Марк после этого «наколотил» 5 полтинников, а его оппонент смог за оставшиеся партии набрать всего 48 очков – 6-1 в пользу Селби. Фрагменты его интервью:

«Сегодня Джадд играл явно хуже, чем он умеет. Когда игроки его уровня так выступают, нужно просто извлекать из этого выгоду, потому что такое случается редко. Обычно с ним очень сложно сражаться».

«Китайские турниры – важная часть снукерного календаря. И то, что 3-4 года они не проводились, давалось нам непросто. Здорово было вернуться сюда без каких-либо ограничений – я говорю от себя и от имени всех игроков».

Позже в этот же день на Shanghai Masters 2023 состоялись ещё два четвертьфинала. В одном из них Нил Робертсон разгромил со счётом 6-1 Фаня Чжэнъи. Брейки австралийца – 77, 62, 107. В другом поединке сошлись Роберт Милкинс и Люка Бресель. Роб хорошо начал (127, 50), он вёл 2-0 и 3-2. Однако затем действующий чемпион мира заиграл сильнее и победил 6-3.

Матчи 1/2 финала на турнире в Шанхае будут проводиться в разные дни: в пятницу на арену выйдут О’Салливан и Селби, в субботу – Робертсон и Бресель. Начало сессий – 9.00 и 14.30 по минскому времени, формат поединков – до 10 побед. Соревнования транслирует Eurosport.

За результатами и основными новостями снукера можно следить в нашем телеграм-канале.

Фото WST

Автор - Светлана Цеслюкевич. Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Светлана Цеслюкевич 18607