Светлана Цеслюкевич 4804

Борьбу за главный приз соревнований в Челтнеме продолжают четверо снукеристов. 

В пятницу в Англии состоялись матчи 1/4 финала третьего рейтингового турнира сезона 2023-24.

Первым полуфиналистом стал Марк Уильямс, продемонстрировавший отличный снукер в поединке против Фаня Чжэнъи. Валлиец добыл победу со счётом 5-1, собрав при этом несколько классных брейков: 138, 68, 61, 109. По итогам встречи результативность Уильямса составила гроссмейстерские 97%. Примечательно, что Марк прошёл в свой 64-й рейтинговый полуфинал.  

Впрочем, трёхкратный чемпион мира рад не только своим результатам, но и успехам 10-летнего сына Джоэла – о них он рассказал в послематчевом интервью:

«На днях сын сделал серию 94 очка. Когда он оформит сотню, я обязательно выложу видео в Twitter. Джоэл очень любит снукер. Несколько месяцев назад я возил его на турниры в северном Уэльсе и Ирландии, и, пусть он выиграл не так много матчей, прогресс определённо есть. Признаться, я сам «кайфую» от этого».

«Я прекрасно знаю, насколько сложно было моему отцу возить меня везде в своё время. Наш семейный бюджет был тогда намного скромнее, поэтому я особенно благодарен отцу за то, что он делал для меня 30 лет назад. Я это очень ценю».

Параллельно в дневной сессии проходила встреча Хоссейна Вафаея и дебютанта мэйн-тура Хэ Гоцяна, который успел наделать сенсаций на этом турнире. Молодой китаец резво начал, взяв две стартовые партии с брейком 96 очков, но затем серьёзно добавил иранский спортсмен – особенно это было заметно ближе к окончанию поединка. Хоссейн выиграл пять фреймов подряд, одержав уверенную победу 5-2. Серии Вафаея – 134, 59, 125.

Ещё два четвертьфинала British Open 2023 состоялись в пятницу вечером. В одном из них была самая «топовая» вывеска дня – Лисовски vs. Селби. И игроки не разочаровали болельщиков, устроив настоящую битву. Старт был за Джеком (2-0), Марк отыграл три партии и вырвался вперёд. После этого соперники по очереди брали фреймы, пока не «доигрались» до «контры». Напряжённая концовка, начавшаяся с патовой ситуации, всё же в итоге осталась за четырёхкратным чемпионом мира, который действовал более собранно – 5-4. Таким образом, титулованный англичанин вышел в 61-й рейтинговый полуфинал в своей карьере. Брейки Селби – 98, 50, 132, 95, 65. Безусловно, такого Марка будет очень сложно остановить.

Ещё один представитель четвёрки лучших снукеристов «Бритиша» - Сяо Годун. В непростом поединке против Тома Форда китайский спортсмен показал серийную игру (68, 50, 51, 58, 140) и победил 5-3. К слову, упомянутый сенчури Сяо является высшим брейком турнира на данный момент.

Теперь о расписании матчей 1/2 финала British Open 2023. Оба пройдут в субботу; в дневной сессии (15.00 по Минску) на арену выйдут Марк Уильямс и Хоссейн Вафаей, вечером (21.00) – Марк Селби и Сяо Годун. Формат встреч – до 6 побед.

За результатами следите в нашем телеграм-канале. Смотреть турнир можно на Eurosport, а также на sportplus, matchroom, youku и других платформах.

Фото WST

Автор - Светлана Цеслюкевич. Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Светлана Цеслюкевич 4804