Надежда Белянская 40955

Ронни О'Салливан выиграл рекордный восьмой титул на престижном пригласительном турнире Masters в Лондоне в воскресенье, 14 января, победив в финале Али Картера со счетом 10:7. Теперь он увезет домой главный приз в размере 250 тысяч фунтов стерлингов и кубок имени Пола Хантера.


Дополнительное напряжение в этом матче создавали неприязненные отношения между игроками, поэтому противостояние было накалено до предела.

Напомним, что между Картером и О’Салливаном было несколько конфликтов, способствовавших этому, но самый жесткий произошел на чемпионате мира в 2018 году. Тогда они намеренно столкнулись плечами, когда Ронни возвращался в кресло после случайного снукера, а Али шел к столу. Картер намеренно ухмылялся, чтобы воздействовать на соперника. Тогда Ронни из кресла сказал: Это за то, что ты злой. Перестань злиться». В конфликт вмешался рефери, попросив игроков продолжать матч спокойно.

Накануне финала Masters-2024 Ронни не скрывал, что в случае встречи с Картером это будет кошмар, поскольку соперник «что-то имеет против него».

«Я думаю, у него больше проблем со мной, чем у меня с ним, – сказал О'Салливан в интервью Discovery+ после выхода в финал. – Он что-то имеет против меня. Может быть, это потому, что у меня огромный шкаф с трофеями, полный трофеев».

Однако в первой половине матча Ронни был в роли отстающего. Дневная сессия финала завершилась не в его пользу. На перерыв игроки ушли со счетом 5:3 при лидерстве Картера.

Картер еще ни разу не выигрывал Masters, поэтому, конечно, у него был дополнительный стимул, кроме желания утереть нос О’Салливану, чтобы постараться. Сначала ему это удавалось, несмотря на то, что статистика их личных встреч для Али совсем печальная (17:1 в пользу Ронни).

Первая сессия прошла в очень хорошем темпе: средняя продолжительность фрейма составляла всего 11 минут, а оба игрока в среднем тратили около 19 секунд на удар.

Первый фрейм взял О'Салливан, затем Картер сравнял счет благодаря сотне (106). Следующий снова выиграл Али (с серией в 68 очков), но потом Ронни восстановил паритет до 2:2, сделав сенчури (125).

В пятом фрейме зрители снова увидели сотню, но теперь в исполнении Картера (122 очка). После этого он вырвал победу в шестом в черном шаре и вышел вперед со счетом 4:2.

О'Салливан сократил отставание благодаря серии в 86 очков в следующем фрейме, но Картер завершил высококачественную дневную сессию с серией в 74 очка и счетом в матче 5:3.

Вечерняя сессия началась с того, что Картер продолжил наращивать преимущество, взяв первый фрейм после перерыва и сделав счет – 6:3. Однако с этого момента он потерял над собой контроль. Али начали раздражать болельщики на трибунах, которые выкрикивали слова поддержки Ронни.

Когда О'Салливан выиграл десятый фрейм и сократил разрыв до 6:4, Шон Мёрфи, комментировавший матч в студии сказал, что Картер не смог контролировать эмоции и начал ошибаться: «Я только что краем глаза наблюдал за тем, что было перед тем, как Картер сделал этот удар. У него был небольшой разговор с парой зрителей, которые кричали в пользу О'Салливана. Ему просто нужно помнить об этом и не вмешиваться, не отвлекаться. Он должен знать, что О'Салливан, естественно, более популярен, и его поддерживают здесь, в его родном городе».

cartsd

Также по ходу матча оператор несколько раз ловил недовольное выражение лица Картера, когда фанаты поддерживали его более титулованного оппонента.

Тем временем Ракета вошел в форсаж. Десятый фрейм он взял с серией в 58 очков, затем выиграл еще два с брейками в 64 и 53 очка и сравнял счет в матче до 6:6.

После перерыва в вечерней сессии Картер немного восстановился и сделал сенчури (127), снова вырвавшись вперед – 7:6.

Однако после этого Ронни О’Салливан выиграл четыре фрейма подряд (в 16-м сделал серию в 89 очков) и завоевал титул чемпиона Masters в восьмой раз. При этом он давал шансы Картеру в последних фреймах, но тот уже потерял самообладание и допускал много ошибок. 

ronsns

Ронни после победы раскрыл свое настроение на этот матч, отметив, что единственное, что завело его в вечерней сессии, так это желание проверить, хватит ли у Картера нервов и смелости в конце матча.

«Честно говоря, я не знаю, как я выиграл этот турнир. Я только что копнул глубоко. Я пытался играть немного свободнее, и сегодня вечером я просто подумал, что мне нужно попытаться не дать Али легкой победы. Если он намерен был выиграть, ему пришлось бы соскребать меня со стола. Я просто хотел посмотреть, получилось ли у него это в конце. Именно об этом я и думал, придя на вечернюю сессию: сможет ли он переступить черту?» – признался Ронни О’Салливан.

Ронни добавил, что его соперник вечером сбавил темп, что позволило Ракете отдышаться и начать действовать.

«Али сегодня играл не очень хорошо. Сегодня в дневной сессии он играл лучше, но вечером несколько раз позволил мне «сорваться с крючка». Сегодня он был агрессивен, но в вечерней сессии не шел на некоторые шары, на которые, как я думал, он мог бы пойти. Это просто дало мне немного передышки, и я сделал все, что мог, и постарался извлечь максимальную пользу и посмотреть, что произойдет», – сказал О’Салливан.

roofsv

Также он поблагодарил фанатов за поддержку.

«У меня была потрясающая карьера. Я люблю играть и люблю соревноваться. Публика всегда относилась ко мне хорошо на протяжении многих лет. Это одна из вещей, которые я извлекаю из своей карьеры – поддержка, которую я получаю по всему миру. Не только здесь, в Лондоне. От всех любителей снукера. Спасибо за вашу поддержку на протяжении многих лет. Я буду продолжать попытки до тех пора, пока не смогу больше забить ни шара», – заключил Ронни.

Следующий турнир, где выступит О’Салливан – World Grand Prix. Он начинается 15 января. Однако после этого. Как заявил Ронни О'Салливан, выиграв Masters, он намерен пару месяцев отдохнуть от турниров, потому что чувствует себя «изнуренным» после рекордной победы.

«Теперь я собираюсь взять отпуск на два месяца. Наверное, я сыграю на следующей неделе, потому что там 32 игрока, и я заслужил возможность попасть на этот турнир, но потом я просто пропущу все остальные турниры. Я чувствую, что хочу перерыва», – сказал Ронни.

Добавим, что эта победа Ронни на Masters рекордная не только по количеству. В свои 48 лет О'Салливан после этого триумфа превзошел достижение Стюарта Бинэма и стал самым возрастным чемпионом турнира Masters. Бинэму было 43 года, когда он победил Картера в финале 2022 года и выиграл здесь титул. Так что теперь О'Салливан стал самым возрастным победителем всех трех турниров Тройной Короны.

Кроме того, у него есть шанс выиграть все соревнования Тройной Короны в одном сезоне. В связи с этим, конечно, особый интерес для болельщиков будет представлять его выступление на чемпионате мира, который вместе с чемпионатом Великобритании и Masters входит в эту «большую тройку».

Правда, сам Ронни в интервью BBC заявил, что сомневается в том, что его формы хватит, чтобы выиграть в этом сезоне еще и чемпионат мира.

«В феврале или марте у меня всегда есть хорошее представление о том, достаточно ли хороша моя игра, чтобы выиграть чемпионат мира. На данный момент я бы, вероятно, сказал, что она недостаточно хороша, чтобы быть уверенным в этом. Я все еще могу выиграть, но сейчас я чувствую, что мне придется выжать все, чтобы получить результат, а это сложно, но я борец, поэтому буду продолжать бороться», – признался Ронни О'Салливан.

Он добавил, что никогда не руководствовался рекордами и цифрами, а его главная цель – наслаждаться игрой, получать удовольствие от своей игры.

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Фото: WST, скриншот видео BBC

Надежда Белянская 40955