Надежда Белянская 13333

Рейтинговый турнир World Open впервые после долгого перерыва начался в китайском городе Юшань 18 марта. Первый день оказался насыщенным на события.


Так, чемпион мира Люка Бресель заявил, что к нему вернулся спортивный голод после убедительной победы со счетом 5:1 над Манасавином Петмалаикулом.

Игрок по прозвищу Бельгийская Пуля поднялся на вершину снукера в мае прошлого года, одержав ошеломительную победу на чемпионате мира, но с тех пор форма Бреселя была нестабильной. Он хорошо выступил лишь в двух финалах на пригласительных турнирах Shanghai Masters и Riyadh Season World Masters of Snooker. Оба титульных матча он проиграл Ронни О'Салливану.

Скоро он начнет защиту титула, и в преддверии ЧМ обрел решимость потратить много времени на тренировки, чтобы достичь максимальной формы к этому турниру.

В сегодняшнем матче в Китае Бресель, которому надо выиграть эти соревнования, чтобы попасть на престижный Tour Championship, на пути к своей победе сделал серии в 131, 100 и 94 очка. Теперь его ждет Оливер Браун.

«Во всяком случае, я чувствую себя даже лучше, чем в прошлом году на чемпионате мира. Я не знаю, откуда это взялось. Конечно, я много работал над своей игрой, морально и за столом, но я не ожидал, что это произойдет так быстро. Я чувствую себя очень уверенно и доволен своей игрой», – сказал Бресель, его слова приводит WST.

Он добавил, что сейчас стал больше тренироваться и «делать правильные вещи», что помогло ему улучшить психологическую сторону своей игры и стать более сознательным у стола, более сосредоточенным и сконцентрированным.

«Я чувствую себя очень хорошо и каждый раз, когда подхожу к столу, мне кажется, что я хорошо выступаю. Я просто более голоден, чем когда-либо прежде в своей карьере. У меня всегда были проблемы с мотивацией и необходимостью идти на игры. Последние несколько недель это не было проблемой. Я не хочу совершать те же ошибки, которые делал прошлом. В этом году я многому научился», – заверил он.

Тем временем Джадд Трамп легко прошел своего первого соперника и пока уверенно идет к пятому рейтинговому титулу в этом сезоне. Он обыграл малазийца Рори Тора со счетом 5:2.

Трамп и О'Салливан лучше всех выступают в этом сезоне, и оба считаются главными фаворитами на победу на World Open. Ронни О'Салливан начнет свое выступление во вторник, 19 марта.

Джадд в своем матче против Тора отметился сотней (130 очков), теперь его ждет Сандерсон Лам.

diia

Любимец местной публики, звезда снукера из Китая Дин Цзюньхуэй порадовал своих болельщиков в первый день, победив со счетом 5:3 Зака Шурети. Однако последнему есть чем гордиться: он сделал свой первый в карьере максимальный брейк (147 очков). Он оформил максимум в седьмом фрейме и сократил отставание до 3:4. Это уже 201- й официальный брейк в 147 очков в истории снукера и 12- й в сезоне.

«Я пытался выйти и прийти в себя (после 147), но когда я вернулся, я был немного ошеломлен, думая про себя, действительно ли это только что произошло? Я знал, что играю хорошо и у меня отличный шанс в следующем фрейме, но я был в оцепенении. Я никогда не был близок к этому на турнирах, даже на любительских соревнованиях и профессиональных соревнованиях мне удавалось набрать только 40 с лишним. Я никогда особо к ним не стремился. Мне это удалось только сегодня, но я никогда не думал, что смогу приблизиться к максимуму», – признался Шурети.

Сам Дин тоже играл серийно, на его счету брейки в 54, 122, 94 и 77 очков. Теперь ему предстоит встретиться со своим соотечественником Лю Хунъюем.

mallen

В то же время Марк Аллен разочаровал своих фанатов, выбыв из борьбы на старте. Его победил валлиец Дэниел Уэллс со счетом 5:3, что явно стало неожиданностью для многих.

Чемпион мира 2005 года Шон Мёрфи обыграл Сюй Сы со счетом 5:3.

Али Картер в своем первом матче на World Open победил Луи Хиткоута – 5:3, а перед стартом турнира в Китае он снова решил раззадорить своего заклятого соперника Ронни О’Салливана.

По словам Картера, он намерен остановить Ронни на пути к его восьмому титул на предстоящем ЧМ, заявив в WST Podcast, что «настало время для новых имен на вершине спорта».

В частности, он вспомнил финал Masters этого года, в котором проиграл Ронни.

«Когда я играл на Masters в январе, я говорил себе, что выиграю этот турнир. Вместо того, чтобы говорить себе, что ты проиграешь или кто-то тебя победит, почему бы не сказать себе, что ты выиграешь? В итоге всю неделю я играл действительно классные вещи», – считает Картер.

Картер добавил, что это напомнило ему, что он топ-игрок.

«Это напомнило мне, что я топ-игрок, потому что для того, чтобы хорошо играть в такой атмосфере, в таком окружении, нужно что-то в себе иметь. Я знаю, что я не выиграл, но в финале у нас была действительно хорошая игра», – сказал Картер.

Он также признался, что в преддверии ЧМ настроен очень амбициозно.

«Если я смогу достичь такой же формы в Крусибле, играть с таким настроем, то, думаю, с той игрой, которая у меня есть, я могу быть опасен. Выиграю я чемпионат мира или нет, это не имеет значения, я верю, что в этом году, наверное, впервые, я смогу его выиграть», – заключил он.

Также у Картера спросили о вероятности завершения карьеры, ведь он играет в снукер уже без малого 30 лет, на что игрок ответил, что сейчас находится в лучшей форме, чем когда-либо, и пока не думает о пенсии.

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Надежда Белянская 13333