Надежда Белянская 19842

Марк Уильямс одержал одну из впечатляющих побед за свою 32-летнюю карьеру, обыграв в финале Tour Championship Ронни О’Салливана, уступая сначала со счетом 3:5, но не дав Ронни взять ни одного фрейма в вечерней сессии и выиграв – 10:5.


Если не считать его титулов на турнирах Тройной Короны, то этот триумф вполне можно назвать одним из самых значительных в его карьере. На этой неделе Марк Уильямс обыграл трех лучших игроков мира: Джадд Трамп был повержен со счетом 10:4 в четвертьфинале, Марк Аллен – 10:5 – в полуфинале, а затем один из величайших в истории – Ронни О'Салливан был обыгран в финале. В возрасте 49 лет Уильямс показал лучший снукер с момент своей третьей победы на ЧМ в 2018 году.

О'Салливан в этом сезоне выиграл пять титулов и доминировал на страте финала, последние четыре фрейма первой сессии он взял за 37 минут (он сделал три сотни). На перерыв игроки ушли при счете 5:3 в пользу Ронни. Однако когда матч возобновился вечером, Уильямс перехватил инициативу, выиграв семь фреймов подряд и завоевав трофей и главный приз в размере 150 тысяч фунтов стерлингов. Это 26-й рейтинговый титул в его карьере и второй в сезоне. Марк выиграл British Open в сентябре. Теперь он поднялся на шестое место в рейтинге, так что на чемпионат мира он явно отправится на пике своей формы и полный уверенности.

За последние два десятилетия Уильямс плохо играл против Ронни, с которым вместе входит в «Классс 92». Марк проиграл ему 22 из 24 предыдущих встреч. К слову, в этот раз они играл в финале рейтингового турнира друг против друга впервые с 2000 года (тогда они встречались на China Open).

eonfows

О'Салливан упустил 42-й титул в карьере и шанс выиграть шесть титулов за один сезон впервые с сезона 2000/01. При этом он сохранил свое первое место в рейтинге, а также увеличил и без того рекордные в этом сезоне призовые – до 1 215 500 фунтов стерлингов.

«Он был невероятен, когда вышел вперед со счетом 5:3, – сказал Уильямс, его слова приводит WST. – Перерыв пришелся для меня в нужное время, потому что, если бы он продолжил, его бы невозможно было остановить. Сегодня вечером я оказал на него давление, я выиграл семь фреймов подряд, и немногие люди делают это, играя против Ронни. Он начал промахиваться и расстроился ближе к концу. Он играл не очень хорошо, но я думаю, что это произошло из-за тех брейков, которые я делал. Мне пришлось идти на все удары. Я всю неделю делал нелепые удары Я сказал (тренеру) Ли Уокеру: если я начну проигрывать, я буду стараться изо всех сил и буду делать сумасшедшие удары. Мне это нравится».

mwill

Что касается предстоящего чемпионата мира, то Уильямс добавил, что «отправляется туда с шансом, эта победа придает больше уверенности».

«Я бы не сказал, что я один из фаворитов, но я мог бы там достойно выступить», – предположил Уильямс.

О'Салливан отдал должное сопернику после финала.

«Марк был настолько последовательным на протяжении последних пяти лет, он так хорошо забивал шары, у него редко были плохие матчи. Он потрясающий игрок, и я думаю, что он сейчас лучше, чем когда-либо. Я попробовал все, что мог, чтобы остаться в матче, но он был очень силен. Если бы он посвятил этому свою жизнь, то, вероятно, мог бы стать номером один в мире, но он этого не делал: он любит отдыхать, играть в гольф и наслаждаться жизнью! Сегодня вечером он был достойным победителем», – отметил Ронни.

Также О’Салливан признался, что арена и болельщики ему понравились. Он выразил надежду, что турнир и дальше будет проводиться в Манчестере.

Фото: WST

Надежда Белянская 19842