Надежда Белянская 16440

Кайрен Уилсон выиграл чемпионат мира по снукеру 2024, победив в финале Джека Джонса со счетом 18:14. Он стал 23- м игроком, завоевавшим этот трофей в Крусибле.


Он создал себе хорошее преимущество еще на старте титульного поединка, выиграв первые семь фреймов во время первой сессии в воскресенье, а затем смог довести его до победы. Его соперник Джонс очень упорно боролся, но не смог сократить разрыв до менее чем трех фреймов. Джонс сделал со счета 17:11, когда Кайрену оставался шаг до титула, 17:14, впечатлил болельщиков, но этого оказалось слишком мало и слишком поздно.

Тем временем результаты Уилсона были впечатляющими: он сделал четыре сенчури и еще восемь брейков 50+.

В Крусибле Уилсон впервые выступил десять лет назад, и уже тогда с уверенностью заявил, что однажды он вернется и выиграет титул. Долгие годы Шеффилд был не самым удачным место охоты для Воина, он потерпел несколько тяжелых поражений, одно из них со счетом 8:18 против в финале 2020 года от Ронни О'Салливана. Другое, очень обидное для него было в матче против Джона Хиггинса год назад – 2:13. Однако его вера в себя никогда не исчезала, и теперь 32-летний парень из Кеттеринга получил высшую награду в снукере.

Успех Уилсона, вероятно, вдохновит других, учитывая, что он добился его в сложных условиях, ведь его жена Софи и младший сын Бэйли за последний год столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Форма Уилсона ухудшилась, и ранее в этом сезоне он смог выйти только в один полуфинал рейтингового турнира. Однако игрок пережил все невзгоды и порадовал не только себя, но и всю семью. Посмотреть на него в финале приехали его родители, хотя отец едва ходит, а также брат Тейлор, и, конечно, жена и сыновья.

wilsf2w

Для Уилсона это шестой рейтинговый титул в карьере и первый после турнира European Masters 2002 года. Получив главный приз в размере 500 тысяч фунтов стерлингов, он поднялся на девять позиций в рейтинге и занял третье место – самое высокое за всю его карьеру.

На заключительную сессию финала игроки выходили при счете 15:10 в пользу Уилсона, который нарастил свое и преимущество, выиграв тактическую битву в последнем красном и очистив стол в 26-м фрейме. Джонс после этого сделал сенчури (105). Были у него хорошие возможности также взять 28-й фрейм, но он ошибся при счете 46-37. Позже он снова подошел к столу и довел борьбу до респот-блэка, после чего упустил явный шанс на победу, решающий черный забил Уилсон.

Болельщики поддерживали Джонса, и, вдохновленный этим, он сделал еще один хороший брейк в 67 очков, счет стал 17:12.

Затем Джонс предпринял смелую попытку сделать максимальный брейк, забив 12 красных через черный, набрал 96 очков, но потом был трудный 13-й красный, который закатить в лузу не удалось. Его камбэк набрал темп, когда он в 31-м фрейме приблизился к счету 17:14.

В 32-м фрейме Джонс вел со счетом 29:4, рискнул сыграть дабл в середину, и ему не повезло, а вот Уилсон получил шанс. Его победный брейк в 42 очка стал самым важным в его карьере. Кайрен не смог сдержать эмоций, он расплакался, когда он обнимал свою семью на полу арены.

«Я мечтал об этом с шести лет. Выиграть турнир со всей моей семьей – вот так я это себе представлял. Джек боролся и усложнил мне задачу, было трудно удержать все это вместе. В последнем фрейме я просто продолжал забивать шары, и внезапно у меня появился забитый матчбол, и я стал чемпионом мира. Это значит все», – сказал Уилсон.

Он также вспомнил свой другой финал ЧМ, признав, что тогда был очень расстроен.

«Я был расстроен, проиграв финал Ронни в 2020 году, и если бы это был мой единственный финал, у меня было бы разбито сердце. Я помню, как был истощен в первой сессии того финала. На этот раз я чувствовал себя прекрасно. При счете 7:0 я знал, что мне просто нужно не проиграть сессию и продолжать усложнять сопернику задачу», – добавил Уилсон.

По его словам, ключевыми в подготовке к ЧМ стали для него диета и фитнес, которыми руководил его брат.

«Сегодня вечером я съем кебаб и выпью немного пива! Я очень хорошо спал на протяжении всего турнира, и это важно. Я верю, что могу стать многократным чемпионом мира – надеюсь, первый из них выиграть труднее всего», – признался Кайрен Уилсон.

SLC

Джек Джонс отметил, что наделал себе слишком много работы из-за того, что допустил счет 7:0 в первой сессии.

«После полуфинала в субботу вечером я вернулся в отель после часа ночи и вообще не спал той ночью. Я чувствовал себя разбитым вчера в первой сессии, хотя Кайрен играл хорошо и, вероятно, все равно победил бы меня в любом случае. Если бы я мог сегодня вечером дойти до счета 17:15, у меня мог бы быть шанс, он мог бы начать дергаться, но я слишком много отставал» – сказал Джонс.

Он также признался, что гордится своим выступлением.

«Я горжусь тем, что зашел так далеко, не играя так уж хорошо. Большую часть времени это была моя игра B или C. Поэтому победа над некоторыми из топ-игроков и приближение к титулу придает мне большую уверенность. Я много узнал о том, как справиться с этим турниром, и верю, что смогу вернуться и выиграть его», – заявил Джек Джонс.

Игрок добавил, что быть в топ-16 сейчас– это большой плюс, и он намерен над этим работать.

Фото: WST

Надежда Белянская 16440